興大數位小鳳凰 女性創業展翅



Filed under : 新聞

日前微軟舉辦「數位小鳳凰計畫」期末成果展,國立中興大學李德財校長(後排左4)、台灣微軟經理蔡恩全(後排右3)與興大最佳人氣獎的學員及創業鳳凰合影。 圖/中興大學提供

國立中興大學資訊管理系與台灣微軟於去年9月起合作執行「數位小鳳凰」計畫,在校內開設一學年的「網路行銷與創業實務」課程,全校計有58位學生選修。此堂課強調實務操作,由大學生組成11組行銷團隊,發揮電腦與行銷活動的專長,輔助資訊技能不足的女性微型創業者拓展網路市場,從實習中學習成長。

課程涵蓋理論與實務,由校內教授與業界教師輪流授課。學生團隊5-6人一組,在一年的時間內,必須互助合作,運作課堂上獲得的知識,擔任創業者的行銷顧問,不僅要擬定計畫向業主提案,也要動手實際去執行,協助廠商建置部落格、拍賣網頁與臉書粉絲團,並舉辦行銷活動。參與的學員表示,在實習過程中,軟體的運用、行銷的操作、與業主的溝通,都是很寶貴的實戰經驗。

興大園藝系學生楊子泓指出,此次合作的廠商「修婆廚坊」為中年創業的婦女,對於網路使用很陌生,販賣的商品為核桃餅、南棗核桃糕等手工點心,以往的通路多為親朋好友電話訂購,客源有限,因而想藉由網路行銷開拓新客源。

一直對網路創業很有興趣的興大生科系學生陳則佑,此次合作的廠商「蜜蜜花園」,創業者是夫妻檔,老公原是怪手司機、老婆是百貨公司櫃姐,7年前老婆生了一場重病,讓兩人驚覺健康的重要性,因而決定自行創業,販售蜂蜜、桂圓紅棗茶、梅精等養生健康食品。

相當支持此計畫的中興大學校長李德財表示,參與的學員反應都很不錯,大部分的學生都很擔心畢業後怎麼find a job(找到工作),而參加計畫的同學不僅有機會提早進入社會歷練,還會想到create a job(創造工作)!這與一般人認知的實習過程與結果有相當大的不同,未來希望有更多中小企業能夠與平台結合,真正達到產學合一的目標。

資料來源:興大數位小鳳凰 女性創業展翅~2013-08-08/工商時報/林福吉

Comments are closed.