2013.5.17興大僑生會刊採訪



Filed under : 行程

Q:校長平常有甚麼方法消除壓力?

  平常我不太會把壓力加在自己身上,當我規劃好一件事情,會按照我的步伐去進行。有時候一天的行程滿滿,我會找空檔閉目休息,讓自己沉澱、放鬆,待精神回來了,做事才能得心應手;只要適時做跟工作不直接相關的事都可使我感到放鬆,譬如跟你們做訪談、聊聊天也是放鬆的一種喔(笑)。假日我喜歡去運動,從小就參加躲避球、棒球等球類活動。(校長以前是運動健將嗎?)不至於啦,除了高爾夫球、保齡球之外,不論籃球、壘球、桌球、足球,大概都玩過。倒是四十歲時到華盛頓DC在美國國科會工作時,才學會游泳,而且是當時念高中的女兒教的。現在事務有點忙就少了很多時間做運動了,僅能抽空偶而到體育館與老師們打桌球、網球、羽球等~

 Q:當校長在遇到困難會如何解決?在待人處事方面您認為最重要的一點是甚麼?

  我會先和別人溝通,求得一個共識;有時候問題不一定出在自己身上,就要懂得保持冷靜,用理智去解決,總比追究對方的對錯要好。

  人與人相處要懂得在別人的角度去思考,先傾聽他們意見,試圖理解他們的立場,多數都能化解歧異。如果是合理可行的建議我都會欣然接受。表達自己想法也很重要,每個人在工作組織裏都有特別角色定位,要把自己的理念與別人溝通,假若有新的想法,也要以別人能接受的態度與人接洽。你的態度能決定你的高度。

 Q:校長覺得大學生在大學裏除了要認真學習知識外,還應該要學會甚麼?

  大學生要敢言、主動,之前我收到學生的建議說學校的道路不平,不久總務處同仁就重修了正對校門的中興路了。校園很大,每天都會有不同的事發生,唯有學生也一起維護及主動提出他們的意見,我才能知道學生的需求,進而改善,帶來更好的教育環境給學生。學校有些地方將展開新建設,例如興建學生第二餐廳(摩斯漢堡旁原外勤班區域)、新建學生宿舍以及多功能活動中心等。

  我鼓勵學生參與社團,因為這可以訓練他們溝通與團隊合作的能力,但要學會時間管理,先把正事做好,處理好學業。大學生都成年了,如何能畢業和何時畢業自己要有規劃,不能因為玩樂而把正事一直拖延,到最後即便是勉強完成了畢業學分,可是卻效果不佳,沒有真正學到什麼東西。

  很多大學生都擔心出社會後,能否找到一份好的工作。其實新一代的你們應該要能創新、勇於突破,不只要想"Find a job",而且要更進一步思考如何能"Create a job",為自己找更好的出路,提高自身的競爭力,時常挑戰自己,保持「What else can I do?」的心態。有個朋友聘僱了一位櫃臺服務生(Receptionist),他很好奇該服務生每天除了接電話及接待來訪客人等例行工作外,還會做些什麼。結果令他驚訝且佩服的是,他發現該服務生除了用他的專業解答客戶的問題外,會利用空檔時間看些英文書來提升自己的外文能力。在職場上或任何工作崗位上,除了做好分內的工作,作個稱職的工作者外,還要有隨時學習的態度,那位櫃臺服務生就是一個很好的榜樣。

 訪問後記(動科系殷敏琦同學):

  這次的訪問,把我們對校長的距離感拉近了很多!平常沒什麼機會接觸校長,覺得校長應該會是很正經八百的人,可是經過和校長一個多小時的傾談,發現校長也是個很活潑友善的人。

  校長在美國居住了25年,有個因緣際會於1998年回到台灣,因為他看見了台灣的改變,想回來為台灣做些事。剛回來的十年,校長協助推動數位典藏國家型計畫,促成如故宮等許多博物館的文物典藏數位化;並在中研院推動了很多其他的工作,例如成立資訊安全研究與教學中心及自由軟體鑄造場、推動創用CC公眾授權的理念;擔任中華民國資訊學會理事長,協助制訂高中資訊教育課程綱要等。2008年卸下中研院資訊所所長職務。兩年前,有人曾問過校長為什麼決定來興大,校長說,因為興大具有相當潛力,以農起家,可以結合新科技,讓學校發展得更好。校長上任之後一直努力認識興大,所聘任的一級主管們都有志一同,努力推動校務,建立制度,改變學校工作文化,除了學術研究外,更重視教學,冀望以教育提升學生的水平。

  學校近年來不斷與外界一起進行研究的工作,譬如邀請了本校傑出校友中研院余淑美院士及賀端華院士在興大成立了「國際水稻功能性基因體中心」;又與美國南加州大學鍾正明院士合作,設立國際禽鳥演化基因體(iEGG)研究中心,與美國戴維斯加州大學合作共同設立「國際植物與食品生物科技中心」,均是利用本校在農業方面的優勢,研究更多不同的項目。不但可以使學生在參與研究期間學得更多,還可使學校的整體評價提升,與外界有更密切的交流。這些工作當然不是校長一己之力可以做到,還要有學校全體老師及職員的努力!

  校長在訪談中不斷提到學校的新發展,令我們覺得校長真是用心為校規劃,身為興大學生,真的應該也為校盡一分力呢!

其他連結:興大僑生會刊

Comments are closed.