2013年6月8日碩學士班畢業典禮



Filed under : 行程, 講稿

2013年6月8日碩學士班畢業典禮 致詞稿

尊敬的中興大學貢前校長,王品集團創辦人戴董事長、中研院余淑美院士、各位貴賓、各位老師、各位家長、各位校友、及各位同學大家早安大家好!

    今天是中興大學101學年度碩士、學士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓,尤其是戴董事長,在百忙中撥冗蒞臨,同時也要感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與!剛剛進場時的音樂曲目是「出中興記」(是由「出埃及記」之歌詞改編而成),真謝謝本校合唱團同學的協助伴唱!希望透過這首歌曲,祝福所有的畢業生,即將充滿自信地迎向人生中的新里程。

    我在大一時加入台大校內合唱團,當時大家一起練唱、舉辦活動的情景,至今雖然已過了四十多年,但對我來說,那仍是一段相當快樂且難忘的回憶。學務處這次畢業典禮別出心裁的「開場」安排,好像是要測試一下我這「第16代」合唱團員的能力,究竟還剩多少!我得承認,時間的確讓人覺得有些「力不從心」了!我相信各位同學在中興大學求學的日子裡,必定也結識了不少知心的好友,留下許多珍貴美好的回憶!中興大學就像是個大家庭,而各位都是這家庭裡的一份子,未來不管離開家多久、多遠,中興大學永遠是你們的家,隨時歡迎你們回來母校。在各位同學即將離家遠行的此刻,我想要送給大家三項叮嚀作為畢業禮物。

   第一項是正面思考。指的是在遇到挑戰或挫折時,要展現「必能解決問題」的信心與決心,不退縮地尋找最佳的方法,正面迎接挑戰。畢業之後不論是繼續投入學術研究,或者是進入職場,別忘了各位當初選擇專業領域,要探索知識奧秘,學習技能的初衷,期能繼續秉持探究問題核心,開創新知,追求卓越的學習精神。在生命成長的道路上,難免遭逢挫折,而感到沮喪。但是我想告訴大家,「挫折,是我們人生中最大的資產與禮物。透過挫折的洗禮、磨練,才能讓人增長智慧,而更臻成熟。」在我個人的求學歷程中,因為家庭的經濟因素,經歷了不少辛苦的日子,高中時曾當過小電工,大學時則利用電機系之所學,幫忙營建公司的大樓配電設施做電路設計,從高三下到大學畢業,打工擔任家教從未間斷,為的是要減輕家裡的經濟負擔,然而無形中也讓我累積了實務經驗。當同學們花錢去看電影或出遊同樂時,我則選擇到球場作免費的球類運動。現在回想起來,是那段日子給了我強健體魄的根基,也培養出刻苦的能耐。

    正面思考,讓我在面對現實生活中的挫折時,不自卑,不自怨自艾,能用另類的思考模式,以積極的作為方式解決困境。跟各位同學說個故事,也許你們聽過,有個失業的父親回到家看到兒子考不好的成績單,冷冷地瞪了他兒子一眼,便回房在日記裡寫下了他一天失意、滿懷抱怨的經過。隔天他在兒子書桌上看到一本筆記簿,上面寫著:今晚父親用激勵期許的眼光看著我,我會更努力!父親再往前翻了一頁,上面寫著:樓上拉小提琴的小孩,拉的真好聽,真希望能像他一樣成為小提琴家。可是父親回頭看了自己的日記上卻寫著:真難聽的聲音,吵死人了,讓人無法忍受!父親這時突然頓悟了!開始用正向的心態及想法去找工作去面對人,聆聽建議,幾天後終於找到了工作,最後成為一位傑出的企業家。人生的經歷是由無數的大小考驗組合而成,希望各位同學未來的人生道路上,面對挫折與挑戰時,都能抱持正面思考的態度,勇敢面對、積極尋求解決的方法。

第二項是用心關懷,包含關懷您的家人、師長、朋友與同事,以及關懷社會上的弱勢。今天大家能夠順利畢業,除了你們自己的付出與努力,一路上師長的栽培指導、家人的支持鼓勵,功不可沒!在完成學業即將邁向人生新的階段的時刻,希望你們要對犧牲奉獻的父母親及悉心栽培你們的師長們心存感恩,回饋更多的關懷。希望各位同學對親友的關心,不僅僅是在臉書上按讚而己,而是能有實際行動,透過交談或肢體語言表達內心的感受。親情及友情,如同愛情,都需要用心經營,凡事設身處地為他人著想、真誠地聆聽、不吝惜給予他人讚美、肯定對方的價值,緊密的家庭關係將是你們最堅固的支柱與依靠和諧的人際關係則會讓你們的職涯發展更順遂而游刃有餘天下雜誌創辦人高希均博士,也是本校傑出校友,今年獲得了亞洲大學名譽博士學位,我們理所當然地寄了封祝賀信,稱頌並恭賀高教授的成就。前兩天他回了封信說:『看到了你們的「讚詞」,實在有些不好意思。我猜想你們一定是鼓起勇氣,做了善意的誇大。看完後有三個感想:第一:你是我的好朋友,如果我「棒」,我的好朋友一定「更棒」。第二:如果我「真棒」,如果早些年告訴我,我可能就有自信去做一些「棒」的事。第三:年輕人需要鼓勵,年老人也在暗暗等待!這幾天已有飄飄然的感覺。』一封簡短的祝賀詞卻意外地獲得如此的回應。各位同學,如果是你收到這回應,你會有何感受呢?

網路世界的確讓我們的生活更便利,但無形中也占據了我們在現實生活中與人互動的時間,人際關係的疏離,會讓社會逐漸冷漠,進而導致悲劇。值得我們關心。愛因斯坦曾經說過,「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是被那些看著他們作惡卻保持緘默的人」。希望大家將對親友、師長的關懷,擴大至職場的同事與社會民眾,也關心弱勢及社會公義,讓這個世界因為有你我的存在而有所不同!

最後一項是健康的體魄,身體健康是一切事業的根基。作家梁鳳儀女士曾說:「健康好比數字1,事業、家庭、地位、錢財等等是0;沒有了前面的1,則後面再多的0也都是空。」健康是最重要的財富,但卻也是最容易被人所輕忽的事情,希望各位同學未來不管工作多忙碌,都要記得注意飲食、定期運動,維持正常規律的生活習慣,保持健康的體魄。

未來不管在那一個角落,期盼各位扮演好自己的角色,在各自的專業領域發光發熱,相信有大家的努力,社會就會有向上向善的力量,世界就會因為有你而改變!Let’s make our good school great, and make a difference together讓興大以你們為榮。最後,我以自己的座右銘「滿招損,謙受益」、「學,然後知不足」與大家共勉,期盼各位畢業後,仍能抱持著賈伯斯所說Stay hungry, Stay foolish「求知若渴、虛心若愚」的態度,不斷學習,與時俱進,努力追求自己熱中的喜好,在工作中找到自己人生的定位與價值。也祝福在場所有師長、嘉賓,身體健康,萬事如意。謝謝大家。

 

Comments are closed.