2013年6月7日博士班畢業典禮

Filed under : 行程, 講稿

2013年6月7日博士班畢業典禮 致詞稿

臺灣綜合大學系統朱總校長、校友總會林理事長、各位貴賓、各位家長、各位校友、各位老師、及各位同學,大家晚安,大家好!

今天是中興大學101學年度博士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓,尤其是朱院士,在百忙中撥冗蒞臨,同時也要感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與。在這個意義重大的日子,首先要向各位畢業同學、及其家人及師長們道賀!多年前各位同學懷著夢想進入各自所嚮往領域的學術殿堂,歷經重重的考驗與學習成長,完成了學術生涯中最艱難的基礎訓練,終於要拿到博士學位了,這是各位在學術生涯中極其重要的里程碑,也是即將展開並接受另一階段的挑戰的開始,各自朝自己的理想目標邁進。我在這邊想告訴大家,中興大學就像是個大家庭,而各位同學就是家庭裡的一份子,未來不管離家多久、多遠,中興大學永遠是您們的家,隨時都歡迎您們回母校。在各位同學即將離家遠行的此刻,我想要送給大家三項叮嚀作為畢業禮物。

第一項是正面思考。指的是在遇到挑戰或挫折時,要展現「解決問題」的信心與決心,不退縮地尋找最佳的方法正面迎接挑戰。畢業後不論是繼續投入學術研究領域,或者是進入職場,別忘了各位當初選擇接受博士班研究,探索知識奧秘的初衷,要能孜孜矻矻地探究問題核心,開創新知,追求卓越。在生命成長的道路上,不會是一帆風順,往往是荊棘坎坷,遭逢挫折,難免沮喪。但是我想告訴大家,「挫折,是我們人生最大的資產與禮物。透過挫折的洗禮、磨練,才能讓人增長智慧,而更臻成熟。」在我的求學歷程中,因為家庭的經濟因素,經歷了不少辛苦的日子,高中時曾當過小電工,大學時則利用電機系之所學,幫忙營建公司大樓配電設施做電路設計,從高三下開始一直到大學畢業,從未間斷地擔任家教,這也都是為了減輕家裡的經濟負擔,然而,無形中也讓我累積了實務經驗。當同學們花錢去看電影或出遊同樂時,我則選擇到球場作免費的球類運動。現在回想起來,是那段日子給了我強健體魄的根基,也培養出刻苦的能耐。

正面思考,讓我在面對現實生活中的挫折時,不自怨自艾,用另類的思考模式,以積極的作為解決眼前的困境。跟各位同學說個故事,也許你們聽過,有個失業的父親回到家看到兒子考不好的成績單,冷冷地瞪了他兒子一眼,便回房寫下了他失意、滿懷抱怨的日記。隔天他在兒子書桌上看到一本筆記簿上寫著:今晚父親用激勵期許的眼神看著我,我會更努力!父親再往前翻了一頁,上面寫著:樓上拉小提琴的小孩,拉的真好聽,真希望能像他一樣成為小提琴家。可是父親回頭看了自己的日記上卻寫著:真難聽的聲音,吵死人了,真讓人無法忍受!父親這時突然頓悟了。開始用正向的心態及想法去找工作去面對人,聆聽建議,幾天後終於找到工作,最後成為一位傑出的企業家。

人生經歷是由無數的大小考驗組合而成的,希望各位同學未來在職場或在學術研究的道路上,面對挫折與挑戰時,都能抱持正面思考的態度,勇敢面對、積極尋求解決的方法。

第二項是用心關懷,包含關懷您的家人、師長、朋友與同事,以及關懷社會上的弱勢。今天大家能夠順利畢業,除了自己的付出與努力,一路上師長的栽培指導、家人的支持鼓勵,功不可沒。在完成學業即將邁向人生新階段的時刻,希望你們要對犧牲奉獻的父母親及辛苦付出栽培你們的師長們心存感恩並付出更多的關懷。希望各位同學對親友的關心,不應僅止於在臉書上按讚而己,而是能有實際行動,透過交談或肢體語言表達內心的感受。親情及友情,如同愛情,都需要用心經營,凡事設身處地為他人著想、真誠地聆聽、不吝惜給予他人讚美、肯定對方的價值,緊密的家庭關係將是你們最堅固的支柱與依靠,和諧的人際關係則會讓你們的職涯更游刃有餘。

天下雜誌創辦人高希均博士,也是本校傑出校友,今年獲得了亞洲大學名譽博士學位,我們理所當然地寄了封祝賀詞,稱讚並恭賀高教授。前兩天他回了封信說:『看到了你們的「讚詞」,實在有些不好意思。我猜想你們一定是鼓起勇氣,做了善意的誇大。看完後有三個感想:(1)你是我的好朋友,如果我「棒」,我的好朋友一定「更棒」。(2)如果我「真棒」,如果早些年告訴我,我可能就有自信去做一些「棒」的事。(3)年輕人需要鼓勵,年老人也在暗暗等待!這幾天已有飄飄然的感覺。』一封讚詞卻意外地獲得如此的回應。各位同學,如果是你收到這回應,你會有何感受呢?

網路世界讓我們的生活更便利,但無形中也占據了我們現實生活中與人互動的時間,人際關係的疏離,會讓社會充滿冷漠,進而導致悲劇。值得我們注意。愛因斯坦曾經說過,「這世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是被那些看著他們作惡卻保持緘默的人」。希望大家將對親友、師長的關懷,擴大至同事與社會,關心弱勢及社會公義,讓這個世界因為有你我的存在而有所不同!

最後一項是健康的體魄,身體健康是一切事業的根基。作家梁鳳儀女士曾說:「健康好比數字1,事業、家庭、地位、錢財等等是0;沒有前面的1,後面有再多的0都是空的。」健康是最重要的財富,但卻也是最容易被人所輕忽的事情,希望各位同學未來不管工作多忙碌,都要記得注意飲食、定期運動,維持正常規律的生活習慣,保持健康的體魄。

未來不管在那一個角落,期盼各位扮演好自己的角色,在自己的專業領域發光發熱,相信有大家的努力,社會就會有向上向善的力量,世界就會因您們而改變!Let’s Make a Difference Together!讓興大以您們為榮。最後以梁鳳儀企業家的成功之道與各位同學共勉,『不畏難,不言倦,不談悔,不嫌苦,不退缩,不失望,不氣餒,不怕一次又一次的跌倒!掌聲來早與來遲都無所謂,終歸會來就好!』也祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。