未來只要學校辦得有特色 招生就沒問題



Filed under : 新聞
 

 

 昨日出席「國立大學校長及館所首長聯合交接典禮」強調未來只要學校辦得有特色  招生就沒問題

稿源:青年日報記者黃朝琴/台北報導

吳清基:致力縮短公私立大學學費差距

迎接100學年度,教育部昨日舉辨「國立大學校長及館所首長聯合交接典禮」,共有8位新校長、2位連任校長及1位館長接獲聘書、走馬上任。教育部吳清基致詞表示,在少子化趨勢下,具特色的學校招生絕對不會減少,政府已經實施「齊一公私立高中職學費」政策,未來也將朝向「縮短」公私立大學學費差距的目標努力。

根據教育部統計,我國私立大專院校學生約90萬7千人,公立大專院校學生約43萬6千。以私立每年學費10萬元,公立學校每年5萬元為基準,如果想要「拉平」公私立大專學費5萬元的差距,每年預算將高達450億元。

吳清基說:少子化情況下,學校若辦得有特色,學生數不會減少,高中職齊一學費後,有特色的高中職私校招生額滿,未來公私立大學學費也期盼能「縮短」(非拉平或齊一)距離,以後就未必是公立學校額滿。

吳清基會後受訪時指出,「縮短」公私立大學學費,是教育部的政策目標,涉及到許多財源問題,目前沒有具體策略。如果國家財政變好,就能夠實現這個目標。

在吳清基監交下,教育部所屬8所國立大學昨日更換新校長,包括中興大學李德財校長、空中大學校長張繼昊、高雄師範大學校長蔡培村、台灣藝術大學校長謝顒丞、台南藝術大學校長李肇修、新竹教育大學校長陳惠邦、屏東商業技術學院校長林俊昇以及台灣戲曲學院校長張瑞濱等8人,都從吳清基部長手中接下聘書,任期為4年。

臺南大學校長黃秀霜、高雄餐旅大學校長容繼業2人,則因帶領學校成績良好,獲得教育部連任聘書;至於台東縣國立台灣史前文化博物館新任館長則是張善南。

吳清基表示,除了感謝卸任校長及首長對教育的貢獻,也期盼新任校長強化專業知能、建立良好操守品德及人際關係、有高度愛心熱忱及好的情緒管理,重視全人教育、生命教育、終身教育及完全學習。 

吳清基還說:「心靈領導」很重要,希望校長營造更民主、更友善、更關懷的環境,校長不能隨便出口罵人。他76年擔任行政工作以來,從沒有罵過部屬「凸槌」,他也會克制自己,「沒有壓力的壓力才是最大的壓力」,讓團隊自我要求,團隊會很積極而快樂。

 

Comments are closed.