「興大睿茶產學聯盟」3/27成立 培育製茶專才



Filed under : 新聞, 行程

 

 
興大李德財校長(左)頒贈感謝狀給麗明營造劉叔綱總經理

興大睿茶產學聯盟27日舉辦成立大會,聯盟成員大合影

聯盟成員上台簽署

【圖文/媒體公關組】3月27日上午舉辦成立大會,邀集國內28間重要的產茶農會、茶改場、茶商公會與茶業者等單位共同簽署產學聯盟,系統化地培育製茶師、泡茶師與品茶師,建立起理論與實務兼具的茶產業人才培訓機制。

興大校長李德財表示,台灣茶產業的技術傳承多採學徒制,以致於茶產業的人才培育與技術提升容易遇到瓶頸,加上面對近年來茶原料進口量逐年增加,已對臺灣茶產業造成巨大衝擊。興大鄰近台灣最大的茶葉產區南投,希望透過產學聯盟的形式,結合業界中具栽培管理、製茶技術與產品行銷的師資與實習場所,使興大成為國內第一所具備茶產業完整教學實習軟硬體設施及師資的大學。

去年11月,興大獲得教育部「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」經費補助,成立「興大睿茶平臺」,此計畫以三年為期,規劃開設21門課程,並與行政院農委會「茶業改良場」和具發展特色之茶產業民間業者合作,邀請業界教師到授課,強調產學合一。

課程內容分為生產與製茶、文創與行銷兩部分,包含茶園健康管理、製茶學、茶葉成份與品質、茶葉品評、泡茶技巧、茶文化導覽等課程,開放校內大學生、進修生與研究生選修,本學期已陸續開課。

興大農資學院副院長申雍指出,目前國內茶產業相關職業證照,僅開放茶農報考,未來在學校修完課的學生可參加興大認證的職業證照考試,包含泡茶師、製茶等等,提供有心投入台灣茶產業的學生系統化的訓練。校內的創新育成中心也可提供有心創業的學生所需的支援,包含創業過程中所需的技術資源、顧問諮詢、招聘人才及員工教育訓練、商務協助、研發試量產等支援服務體系。

未來興大也將建構茶業的資訊匯集平台,提供茶農或一般民眾學習機會,打造道地獨特的茶文化,帶動地方發展與增進就業機會。同時,也將建構產業知識庫與人才庫,有助於業者技術交流與經驗分享,創業者亦可從中尋覓所需的人才或理念相同的企業夥伴。

此次參與聯盟的單位包含中興大學、名間鄉農會、信義鄉農會、梅山鄉農會、魚池鄉農會、講茶茶業集團、華剛茶業、台中市茶商業同業公會、桃園縣茶商同業公會、農委會茶業改良場、農糧署等29個單位。

麗明營造吳春山董事長也響應興大投入茶產業的理念,捐贈100萬元給「興大睿茶平臺」,成立大會中,興大校長李德財特地頒贈感謝狀給麗明營造,由劉叔綱總經理代表領取。

會中並安排五場專題演講,包含臺灣茶產業的現況與發展方向、淺談臺灣茶產官學整合之期許、興大睿茶平臺發展規劃、興大烏龍茶研究計畫簡介、臺灣茶業國際行銷的展望五大主題。

資料來源:興大興新聞

其他媒體報導:

興新聞-興大睿茶產學聯盟 昨日成立~2013-03-28/工商時報/C4/活動資訊/台中訊 

興新聞-興大成立睿茶產學聯盟 培育製茶專才~2013/03/27/教育廣播電台

 

Comments are closed.