興大法政論壇 李登輝總統演講



Filed under : 新聞, 行程, 講稿

3月22日興大法政論壇 李登輝總統演講「何謂台灣經驗」新聞

 
興大李德財校長(右)致贈感謝狀給李登輝前總統

左至右為興大法政學院高玉泉院長、李登輝前總統、李德財校長

【圖文/媒體公關組】國立中興大學22日下午舉辦「興大法政論壇」,邀請前總統李登輝以「何謂台灣經驗」為題進行演講,現場吸引近500位師生民眾到場聆聽,會場座無虚席,走道也坐滿聽眾。會後,李前總統特地捐贈了80冊個人撰寫的書籍給中興大學圖書館典藏。

興大李德財校長致歡迎詞時表示,興大法政學院雖成立一年多,卻是國內培養法律、政治與外交人才的重要單位,為突顯該學院特色,並讓全校師生都有興趣參與,特地舉辦「興大法政論壇」。首場演講非常榮幸邀請到李前總統主講,相信未來的講座必能激起廣大迴響。李前總統是當代台灣政治與社會發展具有深刻影響力的人物,擔任總統12年期間,致力推動台灣民主化與本地化,讓台灣徹底擺脫威權時代,成為真正的民主國家。今天在台灣,不同的人基於各種意識型態或政治立場,對李總統的政績有各種不同的評價,但不同意見的表達正是台灣多元社會與民主的表現,也是李前總統對台灣最大的貢獻,相對於中國大陸,這也是台灣最大的資產。

高齡90歲、被尊稱為「民主先生」的李前總統在演講中,談及參與推動台灣民主化的歷程,從1991年宣佈終止動員戡亂時期解除黨禁與報禁,到1999年提出「特殊的國與國關係」兩岸關係的變化,與台灣所推動的務實外交政策。40分鐘的演講李前總統全程站著演說,精神與體力都相當不錯。

他認為,民主後的台灣所面臨的課題是雖具有民主的形式,但卻未建立起健全的法治與公民社會,包含民眾的政治素養不夠、司法受到質疑、公權力不彰等都是現今社會所面臨到的問題。

李前總統演講完畢,開放40分鐘的提問時間,現場聽眾提問相當踴躍。針對大陸交換生所提出的「在任期間所推動的兩岸政策與主張是否考量到後果及兩岸人民的福祉」,李前總統表示,台灣為擁有自由、人權和信仰的民主化國家,他認為國家對人民的重視表現在對人民的自由與民主化,來自中國大陸的同學到台灣求學,相信有更多的機會了解台灣的風土民情與學習台灣的民主化,許多交換生抵台求學後,對台灣留下了很好的印象,這些都是未來大陸學生回國後可與其他同學分享的經驗,進一步地,也能將台灣的自由民主帶回去慢慢地發酵。

資來來源:興大興新聞

其他媒體報導:

興新聞-李登輝演講 機會機育兩岸學生~2013-03-22/中央社/陳靜萍/台中

興新聞-中生稱李「地區領導人」台生噓聲連連~2013-03-23/新頭殼/楊宗興/綜合報導

興新聞-興大演講 李:讓中生帶回民主自由~2013-03-23/自由時報/蘇孟娟/台中報導

李德財校長致詞稿

李總統、王(燕軍)秘書長(李登輝基金會秘書長)、徐副校長、高(玉泉)院長、陳(鴻震)院長、蔡(東杰)所長、各位與會的貴賓、法政學院的師生們,大家午安,大家好!

歡迎李總統蒞臨中興大學法政學院。擔任「興大法政論壇」的主講人。法政學院已經成立一年多,雖然學院的老師和學生人數不多,但卻是培養我國法律、政治、外交、以及教育等領域人才的重要場所。

在高院長規劃下,法政學院為了設立一個能夠突顯法政領域特色、而且全校師生都會有興趣參與的活動,所以才有「興大法政論壇」的構想。今天是本論壇成立以來的第一場演講,我們非常榮幸邀請到李前總統來主講,擔任這一「經典」系列演講的先發,必能激起廣大迴響。

李總統是當代台灣政治與社會發展具有深刻影響力的人物,在擔任總統的十二年期間,致力於推動台灣民主化和本土化,讓台灣徹底擺脫威權時代,成為真正的民主國家。在李總統的領導下,台灣的社會、文化、以及對外關係上都出現很大的轉變。今天在台灣,不同的人可以基於各種不同意識型態或政治立場,對李總統的政績有各種不同的評價,能有不同意見的自由表達,正是台灣社會多元、民主、開放的展現,也是李總統對台灣的最大政績,相對於中國大陸,這也將是台灣最大的資產!

記得1999年我剛從美國回到台灣,在中研院擔任資訊所所長,李總統也曾蒞臨訪視,聽取簡報,記得當時李總統還問及Bill Gates的數位神經系統的論點。中午用餐時,李總統也提到正在研讀有關量子電腦的資料,不斷學習、汲取新知的精神令人感佩,今天有幸再與李總統見面,感到特別溫馨。

李總統今年已經九十高齡,還是非常關心時事,關心台灣。我們中興大學也很榮幸邀請到李總統專程前來,和師生分享他的人生觀,以及對台灣未來的看法。

愛因斯坦曾經說過,"The world will not be destroyed by those who do evil,
but by those who watch them without doing anything." 「這個世界不會被那些作惡多端的人毀滅,而是被那些冷眼旁觀、看著他們作惡卻保持緘默的人」,希望各位都能一起來關心台灣的發展與未來。今天李總統為我們老師和同學帶來的演講題目是「何謂台灣經驗」。讓我們以熱烈掌聲,歡迎李總統。

Comments are closed.