2013年春節團拜校長新春賀詞

Filed under : 行程, 講稿

2013年春節團拜校長新春賀詞

親愛的老師、同仁及同學們,新年好:

小龍年開春,謹向各位拜個晚年,祝福大家新年快樂,並感謝過去一年大家對校務的支持與關心!

回顧過去一年,學校持續在各領域有傑出亮麗的表現,包含行政單位導入個人資訊管理系統通過國際認證,成為國內第一所完成個資防護的大學、獲得國科會跨國頂尖研究中心計畫,成立「NCHU-UCD國際植物與食品生物科技中心」、永豐銀行實體捐贈本校大樓,規劃興建農產品與食品檢測中心、推動國立大里高中及臺中高農改隸為本校附屬高中等案。過年期間我與親友前往惠蓀林場度假,同仁告知農曆初三有4,200多位訪客賞櫻,據說是開場以來破紀錄的訪客數,林場的環境已經有大幅的改善,從訪客的閒談中也獲得他們對惠蓀林場不少的讚譽。德財要特別感謝惠蓀林場同仁的努力,以及所有同仁堅守崗位共同為學校的發展所做的努力與付出。

迎接嶄新的一年, 德財 想以今年校園漢字票選出的「曙」字與大家共勉,「曙」具有「曙光乍現、破曉出曙」的意涵,期盼新的一年興大師生皆能立下新希望、開創新氣象。記得剛上任不久的校務諮詢委員會議中,德財對於當時掌理學校錯綜複雜的校務,作了個比喻,說那感覺好像是在駕駛波音747飛機的駕駛座艙內,面對許許多多不同的儀表,需要去瞭解它們的作用;卻不時有「紅燈」亮起,需要緊急應變的慌亂。慶幸的是,一年半後,有各位師長、同仁的協助與體諒,現在駕駛座艙的各項儀表,已經運作正常!(感恩,謝天謝地。)德財的新年新希望就是期盼這架747飛機可以在跑道上加速,「順利」起飛了!

面對頂尖計畫補助款減縮、學校經費自籌比例逐年增加等經費限制及大環境的挑戰,更希望興大師生能同心協力在各項領域持續精進、開創新局面。在全球競逐的高等教育環境中,發展出中興大學的特色。例如農業生技、動物醫學、精密機械等重點領域。去年底,22K議題引發各界討論,「學用落差」是主要的原因,大學如何培育出產業需要的人才、加強與產業的接軌,以及強化社會服務的功能,是我們應深思的問題。

首先,我們要破除大學一昧追求世界排名與期刊論文發表篇數的迷思,必須兼顧大學的多元價值文化,朝向以學生為主體,教學、研究與服務的均衡發展,這是本校可以努力的方向之一。在師資延攬方面,現行偏重研究導向的學術評鑑、升等機制、彈性薪資獎勵等,可以思考調整更具彈性化,增加誘因,讓從事優質教學、產學合作及實務面表現傑出的老師得到應有的尊重與肯定,可以發揮所長。除了鼓勵年輕學者投入創新研究而設置的懷璧獎外,(也要恭喜今年的三位懷璧獎得主,化工系陳志銘教授、微衛所邱賢松副教授以及會計系紀信義教授),我們也將設置「興鐸獎」。於這學年度開始舉辦,由全校大學部學生票選,各系最佳教學之教師。詳細規劃將於四月份擴大行政會議討論後實施。

其次,面對學用落差,各系所可以積極進行資源整合,思考系所整併。在課程方面加強與實務結合、推動學生至企業實習,強化具競爭力的特色學門領域,主動掌握學術發展趨勢、產業需求、社會脈動,調整課程內容,培育產業界可用,具競爭力的人才。

面對愈來愈嚴竣的全球暖化危機所引發的氣候災變、糧食安全問題,可以運用學校的發展特色,與社會有更緊密的結合。如:由本校發起的「興大有機農夫市集」及「MIT 興大驗證農產品市集」,皆以實際行動支持有機農業的發展與環境永續經營,昆蟲系舉辦「日本八田耕吉教授捐贈昆蟲特展」,讓民眾瞭解生物多樣性,動物科學系舉辦「世界蛋品日活動」,讓蛋品知識生活化,園藝學系每年舉辦園藝週、獸醫學系舉辦獸醫週等與民眾更加貼近的活動,皆吸引大批社區民眾,充分發揮學校教育推廣的功能,也是學術走入社會很好的典範。期待未來有更多系所發揮特色,加入社會服務推廣教育的行列。

學生是學校的主體,在校期間除培訓專業技能外,培養關懷社會的能力同等重要,回顧過去一年,學生投入農村洄游計畫,到農村駐點服務,以實際行動關懷農村,獲得相當好的迴響,去年學校首批國際志工前往泰國與尼泊爾服務,改善偏鄉生活,也都是善盡社會責任的積極表現。期盼興大未來在全校師生的共同努力下,為社會國家作出更多貢獻。

最後,祝福大家新年平安快樂,身體健康,萬事如意!

校長 李德財

2013.2.19