2011全國大專青年生命成長營 惠蓀堂 08/06/2011



Filed under : 講稿

教育部林聰明次長、夫人,福智文教基金會郭瑞基副執行長、成功大學林啟禎學務長,各位貴賓,各位老師,各位同學,大家午安、大家好!

 

謹代表中興大學,歡迎大家來到本校,參加2011全國大專青年生命成長營!

興大自2008年開始與福智文教基金會,共同推動校園生命教育的活動,期望能引領學生建立正確的生命價值觀,落實生命教育與心靈提升通識教育目標。這個「大專青年生命成長營」早在1998年首次在中正大學開辦,後來由雲林科技大學接手,辦了10年,林次長當時還是雲林科技大學擔任校長的任內,也相當支持此一極有意義的活動,興大辦理大專營,今年已經邁入第四年。開辦以來受到各界非常大的歡迎與肯定。 德財在8/1日擔任興大校長,有此一機會參與這項活動,感到特別榮幸!

今年共有來自海內外大專青年6,355人報名,共錄取3,500人,分為三個梯次,分別由興大,雲科大及,屏東大仁科技大學負責,今天參與的人數約有1,300位同學。各位同學願意利用暑假,犧牲假期、打工的時間,來參加「生命成長營」非常難能可貴。想必是有聽學長、學姐們、或師長們提起,或者是抱著「好奇」的心理來參加。

德財 以前在西北大學的博士生沈勤芳博士(請與大家打個招呼),幾年前帶了他們的兩個小孩回台灣進入福智國小唸書,其夫婿薛佩璋先生,更放棄了在美國矽谷的公司Synopsys擔任積體電路設計高級工程師的高薪職位,回到台灣,擔任福智文教基金會的志工。前兩天,興大森林系教授,也是興耕社社長馮豐隆教授還騰出時間,特地向 德財 介紹「大專生命成長營」的背景,他們這般地為同學、為大家服務的熱忱讓 德財 深受感動。

各位同學,來自不同的科系,不同的學校,德財 不知道有多少同學是因為個人的興趣而就讀,但 德財 相信有一些同學,是因為父母的緣故上大學,有些同學至目前為止,可能還找不到「人生」的目標,甚至缺乏正確的生命價值觀,德財 很高興知道福智文教基金會,還有其麾下無數的志工,能在此時,舉辦「大專生命成長營」的活動,透過小組座談,戲劇活動、讚頌教唱的音樂活動,專題演講,以及學員之間的心得分享等活動。相信各位一定能在彼此互動中,發覺「自己」,找到「自己」的定位,讓生命網交織成為一個充滿喜悅,感恩,而且具有完美價值的生命觀。在未來的大學生涯,甚至走入社會時,都能「作」有意義的事,Make a Difference. 有位美國學者Forest Witcraft曾經說過,「一百年以後,我們今天的銀行戶頭有多少錢,住的是什麼豪宅、或者開的是什麼高級轎車,這些都無關緊要,最重要的是,我們今天能作點有意義的事,能在我們的親朋好友、或子女的身上,發揮一點影響力,讓這個世界,有你、我的存在而有所不同。

各位都是一群有著「青春與活力、智慧與遠見」的年輕人,都是這一代有作為、有操守、有理想、有抱負的青年。相信參加了這次4天3夜的營隊活動,一定會大有收穫!

最後,德財 要祝福營隊的活動進行順利,各位同學們,經過此次生命成長營的洗禮,相信對於生命的價值、目標會有更深刻的體會,進而關心別人,關愛大地,隨時保有「感恩」的心讓這個社會更加進步與和諧。再次感謝福智文教基金會對於生命教育的關心與付出。祝福各位身心健康,謝謝!

Comments are closed.