中興大學校長李德財訪洛



Filed under : 新聞, 未分類

中興大學校長李德財訪洛

中興大學校長李德財於日前訪美抵洛,此行最大目的是前往南加州參加蓋堤(Getty)研究學院洽談數位典藏的合作計畫,並訪問南加教授友人,持續推動強化該校學術力,促進國際學術交流。以及介紹學校近況和校務規畫,並讓校友們瞭解校務,對母校向心力與凝聚力,及加強與海外校友的聯繫。

目前是中華民國中央研究院院士暨國立中興大學校長李德財,此次訪美率領典藏與數位學習國家科技計劃小組成員陳淑君,到洛杉磯參加蓋堤研究院主辦的「國際術語學工作會議」(International Terminology working Group),與其它8個國家,共同對學術語言規格化的翻譯進行深入探討及合作進度報告。

李德財說明,該校在數位典藏合作計畫申請國科會計劃,從2000年開始連續10年從國家級故宮、到台灣私人民間收藏、海外散落的古物,總共收集470萬件,目前已典藏文物數位化。接下來是把典藏文物推向國際,所以從2010年開始啟動,與蓋堤研究院進行一項合作方案,由蓋堤提供數據翻譯規格架構,我方將數位典藏資料提供包括英文、德文、西班牙文、荷蘭文、阿拉伯文等國際研究機構。

中央研究院資訊科技創新研究中心研究助技師陳淑君表示,從2013年1月1日起由中央研究院接手,透過蓋堤協助長期提供給國際研究,目前已經有超過3000多個中文關鍵字,已在Getty數位庫中建立,未來2-3個月還會增至8000多個中文關鍵字。這項長期計劃,將依序把進行翻譯,無論各種語言輸入關鍵詞語,都能夠搜索到台灣古文物的資料。

當天,由中興大學南加校友會會長趙淑琦及校友徐新宏熱烈歡迎李德財校長訪問洛杉磯。李德財指出,中興大學是領航中台灣的角色,現在也積極與國際接軌,興大致力台灣創新農業發展「綠金產業」,此行由國科會協助,與加大戴維斯分校合作,設點長駐「植物與食品科技中心」,供研究學生交換學習。

資料來源:2013-1-21/美洲台灣日報/林蓮華興大興新聞

Comments are closed.