駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠歡迎國內數位典藏與數位學習國家型計畫代表團訪問洛杉磯



Filed under : 未分類
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠歡迎國內數位典藏與數位學習國家型計畫代表團訪問洛杉磯
作者:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組 現職:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組
文章來源:駐洛杉磯台北經濟文化代表處科技組(國科會國際科技合作簡訊網)
發佈時間:2013.01.15
 

前排左起為中研院台史所謝國興所長、駐洛杉磯台北經文處科技組張揚展組長、李校長夫人、中興大學李德財校長、經文處龔中誠處長、龔夫人、張揚展組長夫人、加州理工學院教授葉乃裳教授,後排左起為洛杉磯加大蔡果荃教授、中研院資訊科技創新研究中心陳淑君博士、中研院資訊科學研究所研究員陳克健、台灣史研究所副所長劉世永、數位典藏與數位學習國家型科技計畫郭巧蓁研究助理、楊雅琲研究助理、科技組劉秀玉小姐、梅中楷秘書
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠歡迎
國內數位典藏與數位學習國家型計畫代表團訪問洛杉磯由國立中興大學校長李德財院士率領之台灣數位典藏與數位學習國家型計畫代表團於1月7日至10日訪問洛杉磯,參加在蓋提研究中心舉行的國際術語學工作小組第三次跨國多邊會議。代表團成員共8人,除總計畫共同主持人李德財外,另有中研院台灣史研究所所長謝國興、副所長劉世永及數位核心平台計畫主持人暨中研院資訊科學研究所研究員陳克健及計畫辦公室人員等。

駐台北經濟文化辦事處處長龔中誠特別於1月8日設宴款待代表團一行,科技組組長張揚展、加州理工學院教授葉乃裳及洛杉磯加大教授蔡果荃一起參加。龔處長對代表團促進與蓋提研究中心及聖塔芭芭拉加州大學台灣研究中心在數位典藏方面學術合作表示感謝,他表示此類合作對於台灣與南加州文化與學術研究合作有重大助益。

數位典藏與數位學習國家型計畫是中華民國國家型科技計畫中唯一的人文領域,參與的部會包括國科會、中研院、故宮博物院等,已進行2期10年的計畫,成果豐碩,結合台灣先進的資訊技術及豐富的中華文化遺產,使台灣在中文數位典藏系統知識系統化工程成為國際領先者,各國紛紛尋求與台灣合作發展數位典藏技術。

駐洛杉磯科技組組長張揚展表示,該計畫所培養出的人才,已成為一具有創新、研發能力的數位發展技術團隊,使臺灣可以協助其他國家推動相關的計畫。故透過國際整體性合作或跨國計畫的運作,積極推動國際合作交流,將臺灣的文化智慧經濟推向世界各地,讓世界看見臺灣軟實力的重要一環。未來數位化典藏與學習將可望拓展語言、自然科學和數位教育等方面,例如生物、以及文化,多樣性的整合研究成果,結合政府、大學及民間資源,擴大國家對外語文教學市場,建立優質台灣品牌華語教學,增進華語師資能力,使臺灣成為全球推動華文文化數位典藏與數位學習的重鎮。

計畫辦公室並與文化部合作提供台灣書院整合數位化,運用臺灣引以為傲的資訊科技,設立「臺灣書院數位資訊整合平台」,整合政府部會與中央研究院、漢學研究中心、故宮等各文化學術單位「華語文教學及正體字的推廣」、「臺灣研究及漢學研究」、「臺灣多元文化的輸出」三面向精選的學術、教學資料庫,除服務廣大的網路社群外,並提供語文學習者及教學者,相關資源及素材。

蓋提研究中心執行長Thomas Gaehtgens聽取代表團的簡報,中研院將與該中心展開藝術與建築索引的中文化合作,也將與出席此次工作會議的成員國相關研究單位建立合作關係。

Comments are closed.