CODATA國際會議首次在台盛大舉行



Filed under : 影音, 新聞, 行程

                                                                                                                 


李德財校長在CODATA會議中介紹中興大學

        「科學與技術資料委員會」(The International Council for Science Committee on Data for Science and Technology,CODATA)於2012年10月28至31日假本院人文館盛大召開第23屆國際會議。此次的會議主題為「開放資料與資訊:變動中的地球」,就研究資料的共享使用以及出版資訊的開放近用等議題,進行研究討論。而身處劇烈變遷的自然環境,科學家如何經由大量資料的蒐集、整理、使用與共享,以更快速面對災害防治的嚴峻問題,也是這次會議的焦點。

        為期四天的會議中,計有六場大會演講、以及五十場次的專題研討。來自全球超過200位研究者,研討的議題涵蓋:資料密集計算於地球科學研究、地球觀測資料(環境、氣候、人口等)的蒐集整理、公共衛生資料的共享、電子醫療紀錄的保存、材料科學資料的產官學界互動、生物醫學資料的特質、災害防治資訊的處理技術與基礎設施等。此次會議相當著重資料在開放建置及共享使用上的議題,如國家以及區域性的資料政策、資料出版與引用的標準與實務、開放知識環境概念與應用,以及大眾協作的資料專案與策略。

        大會專題演講的題目包括「科學與技術資料委員會與災害風險綜合研究計劃的強化合作以提昇政策建議影響」、「從機構到公眾:台灣的數位典藏與學習學國家型科技計畫以及開放資料運動」、「大規模科學研究的資料挑戰」、「開放資料為何重要?又如何實踐?」、「數位時代的科研能力建構:希望、威脅、以及靈魂的自由」、以及「國際極地研究 2007-2008:全球資料近用的挑戰」。

         這次會議,不僅是科學與技術資料委員會首次移地台北舉行國際會議,也是國際科學理事會首次在台灣舉行大型國際會議。大會開幕典禮上,邀請到國際科學理事會(ICSU)會長暨中央研究院前院長李遠哲先生、大會的科學議程委員會主席 Ray Harris 教授(倫敦大學學院)、臺灣籌備委員會主席李德財院士(國立中興大學校長)以及科學與技術資料委員會會長郭華東教授(中國科學院對地觀測與數字地球科學中心主任)到場致詞。

       「科學與技術資料委員會」(CODATA, The Committee on Data for Science and Technology)是「國際科學理事會」(ICSU, International Council for Science)所屬的跨領域科學常設委員會,於1966年創設。該委員會的任務在於促進科學與技術資料的管理使用,以加強國際科學研究、造福社會。該委員會兩年召開一次國際會議,並同時舉行會員大會。上一屆會議於2010年於南非開普敦市舉行,於會員大會中通過2012年於台北舉行第 23 屆國際會議。

        科學與技術資料委員會目前有二十席國家會員(National Members),十六席科學聯合會(Scientific Unions)會員,並有三國際組織為互惠組織。我國以中央研究院代表,為國家會員。我國的科學與技術資料委員會的主任委員為現任國立中興大學校長李德財院士,李院士為本院前任資訊所所長,目前由中央研究院資訊科技創新研究中心合聘。

       更多訊息,請參閱大會以及議程網站:http://www.codata2012.comhttp://codata2012.tw

稿源:2012-10-29中央研究院新聞稿興大興新聞

Comments are closed.