惠蓀林場蘭島溪系列堰塞壩潰決實驗 記者會致詞稿



Filed under : 講稿

全球首創可調流量高精準土石流觀測試驗場

惠蓀林場蘭島溪系列堰塞壩潰決實驗 記者會 11/07/2012

國科會 牟副主委、各位委員、本校農資學院陳院長、實驗林管理處 王處長、與會的各位專家學者,以及各位媒體記者小姐、先生,大家好。

很榮幸今天能有這個機會出席這場記者會。感謝國科會,各位先進,媒體記者,撥冗到本校惠蓀林場,也特別感謝並歡迎從奧地利以及日本遠道而來的貴賓在參加研討會之後,還特地來到這裡,共同見證由本校農資學院陳院長所率領的研究團隊,在現場進行堰塞壩潰決試驗,觀測堰塞壩潰決前後之河川流量及其它現象的數據變化。陳院長帶領的研究團隊結合校外各領域的專家學者不僅在惠蓀林場打造國內首座原型的戶外試驗場地,其針對堰塞湖潰壩致災的研究成果,更直追國際上相關研究的水平,與國際相比,亳不遜色。

近年來,坡地災害對山地聚落的安全威脅與日俱增,災害的規模也愈形劇烈,每每超出大家的經驗範疇。由於災害規模不斷擴大,災害的型態也不再侷限於單純的類型,複合型災害出現的機率逐漸提高。就以河道岸坡崩塌來講,大家一定還記得2009年莫拉克颱風引起的小林村滅村事件,它就是一個典型的複合型災害的例子。小林村的背坡-獻肚山,在瞬間崩塌,不僅當下埋掉了數百戶的房舍,更由於崩落的土石太多,很快地便堵住旗山溪的河道,形成了堰塞湖;而與小林村距離十幾公里遠的甲仙,竟在沒多久的堰塞湖潰決之後,也遭洪流的吞噬。

堰塞湖釀成災害的問題在近年來才逐漸受到重視,政府部門對於堰塞湖災害的因應作為,也逐漸地在形成共識當中。雖然這個課題在學術研究上,已有諸多相關的研究報導,不過因為種種的限制,通常也僅能在實驗室裡以數學模型模擬。但是大家都知道,實驗室內所獲致的結果,往往與真實的狀況會有相當大的落差,因此多數對於實驗室獲得的數據,都抱持保留的態度。今天我們難得有這麼好的戶外實驗場所,南投農田水利會所轄管的能高大圳也在這裡通過,可以提供實驗所需的用水,我也要代表中興大學對南投農田水利會多次的協助表達感謝之意(註:南投農田水利會林庚辛會長應該會應邀到場)。

我想陳院長的研究團隊挑選在惠蓀林場蘭島溪,進行堰塞壩潰決實驗應該另有一層意義;就我所知,蘭島溪在2004年敏督利颱風Typhoon Mindulle的時候就曾經發生過很嚴重的土石流災害,沖下來的土石還一直沖到我們現在所在的咖啡園。也就是說,蘭島溪本身就是一條具有致災條件的溪流,所以,在這裡進行堰塞壩潰決的模擬實驗應該是相當合適的選擇,我也期待實驗的成果,可以對國內、外的學術界在相關領域的研究有所貢獻,甚至領先群倫,更可以我校的實驗林場在防災管理上提供改善對策。

最後再次感謝國科會的支持,以及各位參與試驗的研究團隊成員的努力,更要感謝各位蒞臨惠蓀林場,我們在此共同預祝今天的實驗順利成功,謝謝大家!

Comments are closed.