台綜大系統校長就職 朱經武:盼帶動台灣發展、躋身世界一流【李德財校長指出高教人才培育「學用合一」】



Filed under : 影音, 新聞, 講稿

 台綜大系統校長就職 朱經武:盼帶動台灣發展、躋身世界一流


台綜大系統校長朱經武院士(中)獲頒聘書,由興大李德財校長(左1)等四校校長共同頒贈
中興大學李德財校長(後排右3)和與會主管、學生代表一同跟朱經武校長(後排中)合影
李德財校長致詞

為整合中南部教育資源,國立成功大學、中興大學、中山大學及中正大學共組「台灣綜合大學系統」,去年(100年)獲教育部核定、協助成立。11月5日上午在台北舉辦首任系統校長佈達典禮,首任系統校長由國際高溫超導體先驅、中研院院士朱經武擔任,朱經武自謙是台綜大的「頭號義工」,希望能和台綜大四校師生同心協力,帶動台灣經濟及社會的全面發展,躋身世界一流大學之列。

台綜大系統校長任期四年,朱經武校長感念成功大學以及台灣對他的栽培,擔任校長期間完全不支薪,懷抱著感恩回饋的心情來協助台灣高教發展。他表示,在外教研數十年,很幸運地在不同的階段有不同的夢,人生一定要有夢,要遠要大,它能讓生命多采多姿,但有夢而不去追求是空想,有夢而無資助則是幻想。他的夢是希望能和台綜大四位校長、老師、同仁、同學以及關心的朋友們同心協力,讓台綜大在既有的基礎上更上一層樓,去滿足台灣經濟及社會全面發展的需要,更與國際學府一爭長短。

他認為,大學系統要成功,不可或缺的條件是系統內各校強項相輔相成,以及各校管理老師意願一致,他發現台綜大已具備這些先決條件,他相信在政府及業界的協助下,台綜大會繼續努力創造新知識、發展新技術、培育明日領袖人才。讓台綜大成功地立足台灣,面對亞洲,走進世界。

佈達典禮中,馬英九總統親臨祝賀,他在致詞時指出,朱經武校長在國際學術界享有崇高地位,且具備行政管理能力,在任香港科技大學校長期間,讓學校的世界排名大幅提升。此次願意從美國回到台灣、回到母校擔當重任,且擔任校長期間不支薪,非常令人感佩。此次從中興、中山、中正到成功,台綜大「三中一成」一定成功。

中興大學李德財校長指出,為達成高等教育的人才培育能和產業界接軌,讓「學用合一」,興大將與台綜大系統的三所大學密切配合,從教育資源的共享、各校特殊專長領域的發展,以及教學課程內容統整開始,加強與產業界的實務結合,共同創造提升產業實務人力資源的效益。

出席此場典禮的貴賓多為四校傑出校友,包含文化部龍應台部長、中研院王泛森副院、遠見天下文化事業群創意人高希均董事長、台灣高鐵歐晉德董事長等人。

校長致詞全程音檔:

新聞剪輯:

  

校長致詞文字稿:

台灣地狹人稠,且缺乏天然資源,但過去的經濟發展之所以讓國人引以為傲並讓全球刮目相看,主要原因有兩個,第一是資本投入的持續增加,第二是人力資源的提升,此和諾貝爾經濟學得主Robert Lucas 教授所說一致。其中人力資源的提升和高等教育的人才培育息息相關。檢視目前國內經濟發展的瓶頸,實質的工資下滑,而年輕人的就業機會降低,其原因之一在於高等教育所訓練及培育的人才,無法與產業界結合我們大學人才培育的方式必須有所改變,而身為國立大學的校長,在此議題上更是責無旁貸。

為達成高等教育的人才培育能和產業界接軌,讓「學用合一」,中興大學將與台灣綜合大學系統的三所成員大學密切配合,從教育資源的共享、各校特殊專長領域的發展以及教學課程內容統整開始,加強與產業界的實務結合,共同創造提升產業實務人力資源的效益。

政府為提升國家競爭力,教育部於7 年前開始推動第一期及第二期的邁向頂尖大學計畫,發展國際一流大學。中興大學因長年以來的努力經營,得到評審委員的一致肯定而獲得經費挹注,全校師生無不珍惜此一得來不易的機會,戮力以赴。不論在人事制度、學術研究、教學與人才培育、國際化及產學合作各面向均有長足的進步。尤其在農業生物科技方面的學術研究成果更是全國的表率

在人才培育方面,近年來本校全力推動特色跨領域學程,如人文與科技農業、綠能與環境工程、農業與資通訊科技等。發展特色通識領域課程,在「圖書館」建置興閱坊學習共享空間,在「創新產業推廣學院」開辦文化創意學程,在「管理學院」開辦網路行銷與創業實務課程,培育優質產業人才,並致力於生技人才的培育,擴大區域教學之貢獻。本校素有培育國家財經要員及農業政策首長的盛名,在農業技術援外人才養成上貢獻良多,另碩士畢業生表現獲遠見雜誌與104 人力銀行評選為十大「表現最佳的國立大學」。

 在推動國際化上,本校與美國頂尖的戴維思加州大學(UC Davis),簽訂了國際合作協議,在國科會iRICE的經費資助下,展開了為期五年的學術交流合作,共同建置「植物與食品科技跨國頂尖研究中心」。另外,本校也積極推動科技農業教育輸出,與泰國皇家基金會結盟,在泰國清邁設置「台灣教育中心」,在越南河內設置「中興大學越南農業服務中心」,以本校熱帶農業專長,在拓展東南亞之國際合作方面,已有重要之績效。

在產學合作方面,成立了校級的「產學智財營運中心」,並進駐中部科學園區,建置「研發創新育成中心」大樓。至目前為止已累積培育出百餘家新創公司,並連續榮獲國科會五個年度的「績優技術移轉中心」獎助,獲選為「亞洲十大育成中心」,績效卓著。整體而言,邁向頂尖大學計畫已有豐碩之頂尖研究與全面提升成果。這些都是本校具體人力資源提升的例子。

值此全球暖化及農糧短缺所產生糧食安全危機之際,重視農業科學已成全球趨勢,為維持人類永續發展,中興大學特別針對農業特色,除了「農業生物科技研究中心」以及「人文社會研究中心」之外,將整合台綜大系統跨校教學及研究資源,設立國際學生學院,推動國際化。同時積極規劃設置國內最先進的「食品安全與農業資材檢測中心」,期許中興大學為未來解決全球與國內糧食安全危機做出具體貢獻,並以確保農業和生態環境的永續發展為教育訓練的重要目標之一。透過台綜大系統,建立中、南台灣的產學合作聯盟,積極推動跨領域人才培育與菁英教學,培育優質產業與創新創業人才,讓大專畢業生洄游農村,創造就業機會。強化在地連結,台中榮總合作,成立榮興轉譯醫學研究中心,積極發展動物醫學,與台中市政府緊密合作共同開發文化創意園區,凝聚中、南台灣的研發力量,達成高等教育培育社會所需人才之目標,對國家社會發展有所貢獻。

 【101/11/6中國時報】接台綜大總校長 朱經武:要當頭號志工

【101/11/6旺報】馬:鬆綁限制 延攬全球人才 朱經武上任台綜大校長:與世界和大陸全方位合作

【101/11/6青年日報】 朱經武掌臺綜大 馬總統允多給資源

【101/11/6青年日報】續推跨校選課 後年研究所聯招

【101/11/5聯合晚報】成大 中興 中山 中正 台綜大系統成立 推研究所聯招

【101/11/5聯合晚報】台綜大研究所 擬103年聯招

【101/11/5蘋果日報-即時】朱經武任綜大系統校長 馬英九興奮:一定成功

【101/11/5蘋果日報-即時】成大等4校組台綜大系統 誓擠身世界一流

【101/11/5自由時報】台灣綜合大學 朱經武接校長不支薪

【101/11/5中央社】接台綜大校長 朱經武要求做事

【101/11/5中央社】台綜大成立 總統盼助培養人才

【101/11/5nownews】築巢引鳳!馬英九讚朱經武不支薪任台灣綜合大學系統校長

【101/11/5聯合影音】台灣綜合大學掛牌 朱經武任校長

【101/11/5公視晚間新聞】4校成立綜合大學系統 朱經武掌舵

資料來源:興大興新聞興大秘書室媒體公關組

Comments are closed.