《我的十八歲、我的大學生活》



Filed under : 未分類

回想我的大學生活,必得從我的高中或更早的生活來連貫。

1949年出生在台北,一家十口我排行老四。一路由大同初中到建國中學到台灣大學。

建中同學都非常用功,彼此在課業上競爭,但也互相砥礪。同學之間感情濃厚,至今仍舊保持聯繫;當年建中保送台大的名額25位,其中15位出自我們高三10班。高三下學期,我們這些保送的同學,組織小讀書會,開始念大一微積分,積極做進入大學的學習。這種「為未來作準備」、「不斷學習」的精神我維繫至今,而 這種的學習與成長的環境,的確影響了我們這些同學的一生。

高中時曾當過小電工,大學時則利用電機系之所學,幫忙營建公司的大樓配電設施做電路設計,累積了實務經驗。與同學相比,我經歷較多辛苦的日子,也培養出刻苦 的能耐,同學們花錢去看電影或出遊同樂,我則選擇到球場作免費的球類運動。回想起來,是那段日子給了我健強體魄的根基。

我也因家庭的經濟因素,自高三下學期至大學畢業,未間斷擔任家教,除了經濟獨立也可利用所知來幫助學生。

大一時我參加了合唱團。與來自不同背景,不同科系的同學、學長、學弟妹共同體驗較為多元的學校生活;在參加大專院校合唱比賽的準備時,團友全神投入,我真實感受到共為學校爭取榮譽的向心力,而相聚時忘情高歌的歡樂,雖然已過四十多年,對我依舊是眼前甜蜜的記憶。

豪放無拘束的大學生活,留下很多可回憶的印記。與別人互動中,我學習到自我觀察體悟人性,認識到以同理心待人及團隊合作的可貴。大學同窗共讀的同學,今天散佈在不同角落,做著不同的工作。隨著時光的累積,結果我們都更加珍惜那段人生。

從回顧中我感覺到必須告訴大學生:不但各自在專業的學習領域裡不斷求知求進,更不能忘記要認真尋找自己真正的興趣,能洞察人性、關懷眼前的人、事、物。要確 實的去掌握這段人生中最精華的時光,珍惜每個與同學們共同成長的機會,為自己的生命紮實的譜出這段值得未來回味的樂章。

不必羨慕別人,運用智慧和潛能,找到自我定位;任何時間,只要秉持「真誠待人,命運掌握在自己手裡。」的信念,盡全力做人處事,讓這個世界由於有你我的存在而有所不同!讓生命交織成一個充滿喜悅、感恩且具有完美價值的生命觀。願以此與大家共勉。(2012年敦煌新生手冊/2012年/9/1出刊)

Comments are closed.