101.8.4馬來西亞校友會2012年第38屆興北之夜致詞



Filed under : 講稿

大會主席古會長、馬來西亞台北經濟文化辦事處周組長、馬來西亞留台聯總高秘書長、創會會長李顧問、籌委主席蔡學長、中興大學校友總會林理事長賢伉儷、台北大學李主任秘書、台北校友會林秘書長、各位親愛的校友們,大家好!

非常高興有這個機會帶領著學校師長來馬來西亞參加一年一度、第38屆的興北之夜,這是本人第一次參加,首先讓我簡短的自我介紹。我於1971年台大電機系畢業,1974~1978年在美國伊利諾大學香檳分校攻讀電腦科學碩、博士學位,1978~1998年在芝加哥西北大學電機電腦科學系任教二十年。1998年回到台灣中研院資訊所擔任所長。去年至中興大學擔任校長職務。今天的盛會是中興大學及台北大學校友們對學校的向心力及凝聚力的展現,也是古會長所說的,馬來西亞校友會精神的傳承將源遠流長。要特別感謝古會長以及來自馬來西亞各地的校友們的熱情參與。

讓我先向各位作個簡短的校務近況報告。過去一年中興大學持續執行教育部「邁向頂尖大學計畫」,本校許多師生在多項領域有相當傑出的表現。學術方面,去年我們的師生不僅有刊登於世界最頂尖期刊的論文,也有多位教師獲得了引以為傲的榮譽,包括東元科技獎、國家發明創作獎、國際傑出發明家學術終身成就獎、年輕金玉學者獎,中研院年輕學者著作獎、當選國際學會院士、獲得經濟部、國科會、農委會傑出技轉、智財權保護運用獎等等。也有多位老師的研究成果獲得期刊封面及媒體報導。在與產業接軌方面,我接任了台灣中部科學園區產學訓協會理事長,將透過此一平台,建立產官學界的合作網絡,與中科及精密機械園區進行產學合作,帶動中台灣地區的整體發展,與國光生技簽署了產學合作協議進行動物疫苗開發; 上個月7/25日我們也與永豐銀行簽署產學合作計畫,並獲得永豐金控何壽川董事長的允諾實體捐贈本校一棟地上9層、地下2層之教學研究大樓,做為農業資材暨食品安全檢測研發與認證推廣中心,為全民食品安全把關。本校積極推動跨領域的研究,如綠能環保科技,包括LED技術、太陽能電池、新型高效率藍光OLED材料、奈米複合材料等有多項突破性成果;在人文社管領域,我們是中部唯一的人文社會研究中心,將結合在地資源,探討「中台灣環境、人類生態與社會文化變遷」,建立「中台灣數位人文中心」。在國際化方面,本校獲得國科會「跨國頂尖研究中心計畫」5年1億元的經費補助,與美國戴維斯加州大學合作成立「國際植物與食品生物科技中心」,打造國際級的農業生技研究中心,在東南亞,如泰國、越南也設置有農業中心,台灣教育中心等。

目前母校為培育具高度研究潛力之優秀年輕學者,並鼓勵其持續提升與累積研究能力以達重要突破與貢獻,特別訂定「懷璧計畫-國立中興大學優秀年輕學者獎助計畫」,所需經費將仰賴各界善心人士之捐款贊助,只要您有心牽成,興大人的未來就有無限可能。

另外,本校校友總會理事長林萬年先生,基於對母校深厚歸屬感及感恩回饋,繼1999年捐給本校一棟萬年樓後,希望能籌募資金,興建一座足以代表興大精神,並兼具多功能之校舍建築。藉由多功能活動中心的籌建,凝聚校友們對中興大學的向心力、提升知名度,也讓本校多功能中心未來能成為中台灣的特色景點。期望各界校友能鼎力相助,讓母校多功能活動中心早日落成,嘉惠師生。

中興大學為國內培育僑生之搖籃,長年提供多項獎助學金如:(一)清寒僑生獎助學金(二)助學功德金(三)港澳臺灣慈善基金會獎學金(四)羅雲平校長紀念獎學金等,供在臺僑生申請,以嘉惠本校在學僑生,讓僑生在臺求學能無後顧之憂,專注學習。母校希冀海外校友能持續贊助僑生獎助學金永續計畫,推薦優質僑生入學。興大僑生需要您,也感謝您的支持與鼓勵!

今年校慶11/3日舉行,歡迎大家組團返回母校,參加校慶活動。今天是我上任後第一次的到訪,看到興北之夜盛大的場面,感到萬分榮幸、備感溫馨。也希望各位校友能持續地支持母校,除傳承發揚母校誠樸精勤的精神之外,更能有所作為,為台灣的未來努力,讓我們社會能因為有您、我的存在而有所不同。Let’s 攜手共同Make a Difference Together!興大以您們為榮。最後祝福在場所有校友及嘉賓身心健康,平安順遂,萬事如意。謝謝!

Comments are closed.