101.8.1新舊任主管交接致詞



Filed under : 講稿

各位同仁大家好!

今天是101學年度的開始,有不少系所主管卸任,新任主管上任。對於學校而言,這是一個「薪火相傳」的重要一刻。

我首先要感謝各位即將卸任的主管,在任內的付出與奉獻,在教學、研究之餘又需擔負主管單位的行政業務,今天各位卸下這份責任,回到原有崗位,這是責任的轉移,相信各位「愛護」所屬單位的心意不變,希望各位秉持任內奉獻照護的熱情,除了將個人的工作業務移交,更重要的是將您們「體悟」到的「經驗」(種種眉眉角角)沒有保留地交棒傳承。就好像要將之前扶植長大的「小孩」託付給「接手」的父母時,將「小孩」的特殊習性讓新人知悉。可是新手後續的領導作為,行事風格卻會有不同的成效。

我也要感謝即將接棒的主管,願意挺身為單位服務,相信多數同仁對於即將擔任的職務是「初體驗」,除了需要費點工夫去瞭解業務以外,還得費心與行政同仁溝通。領導統御是門藝術,各有風格,不論是抽象派,寫實派,印象派,各有千秋,因統御對象不同,感受也不一樣。是無法真正「傳承」的,需要領導者親身去體悟,方能得到箇中竅門。我以前也沒有擔任過校長,從管理一個3、4百人的「資訊所」,忽然之間要面對1萬7、8千人的「綜合大學」,的確是個挑戰。一年來我也有不少體悟,也利用此機會與各位分享,個人的經驗告訴我,能「察言觀色、廣納意見」取得同仁信任,是個秘訣,可是它卻是件「知易行難」的事。各位都是受過「高等教育」的知識份子,相信以各位的智慧,可以發展出個人獨有的「領導風格」,做「無私」的奉獻。

行政同仁是各位的工作伙伴,是最重要的幫手,如何提高他們的工作士氣與熱忱是關鍵,給予他們適度的尊重是要訣,他們工作士氣以及工作品質的提升,可以減輕自己的負擔,增加單位的行政效率與品質。我手中拿著這份「What else can I do?」的文章,會後會請秘書轉給各位。它是城邦集團總裁何飛鵬先生在商業週刊發表的短文。他是觀察總機櫃臺小姐桌上「隱藏」一本英語會話的書,她每天處理例行工作,接電話,招呼到訪的賓客都相當幹練,隨時保持很好的口氣及態度,一有空,她就會拿起那本英文書「默唸」。何先生說,如果公司的工作同仁,都能處理「分內」的工作之外,問自己「What else can I do」,除了個人學習成長之外,公司業務也會自然提升。希望各處室、系所同仁都能做到這點,學校的發展進步,指日可待。

學校整體的形象,品質效率的提升,要仰賴各位的支持與協助,希望大家能同心協力,發揮團隊合作精神,一齊為全校師生服務,做出貢獻。祝福各位對未來的工作勝任愉快,身體健康,萬事如意!

Comments are closed.