101.7.25興大與永豐銀行大樓捐贈暨產學合作簽約儀式致詞



Filed under : 講稿

    蔡副市長(炳坤)、永豐金控何董事長(壽川)、永豐銀行邱董事長(正雄)、農資學院黃院長(振文)、各位貴賓、媒體朋友、各位校內主管、同仁,大家好:

    首先,非常高興有這個機會代表學校,與永豐銀行簽署捐贈及產學合作合約。永豐銀行預計出資興建大樓捐贈本校,這是本校首次接受企業界的實體捐贈,非常感謝何董事長、邱董事長對本校的支持,還要特別感謝農資學院黃院長,以及永豐銀行陳(佳興)總督導所率領之工作團隊這半年多來奔波居間協調,共同促成這椿美事,也很榮幸邀請到臺中市的蔡副市長蒞臨會場見證,共同分享這份喜悅。

    中興大學具有農業生物科技全國頂尖的優勢,除擁有傑出的研究實力,也實際應用到各項農業推廣服務,目前本校已設有土壤調查試驗中心農產品農藥殘留檢測中心、農產品驗證中心等單位,提供土壤、水資源及肥料檢測分析農產品農藥殘留檢測、有機農糧產品驗證及產銷履歷驗證等攸關農產品與食品安全的檢測、驗證服務。永豐銀行捐贈的大樓落成後,將打造國內第一個功能齊全且技術領先的農產品與食品檢測中心,加上中興大學地處中部糧倉有地利之便,未來興大在農產品、農業資材暨食品安全檢測上將發揮更大的影響力共同為民眾的健康把關,並善盡學校的社會責任。

    同時,永豐銀行將與本校進行產學合作,合作層面包含成立中小企業育成中心、銀行提供學生實習、至企業服務的保障名額,學校則提供研發的專業支援、協助企業員工在職訓練暨進修課程安排,期透過雙方的互動交流,結合學術理論與企業實務經驗,以達到「知識產業化」的效益,共創學生、學校及企業之三贏。另外,永豐銀行今年也提供電話行銷的就業機會,給本校進修部學生,同時提供50萬元作為原住民學生的獎學金,非常感謝永豐銀行對本校莘莘學子以及弱勢學生的照顧。

    我也想利用這個機會,拋出興大與台中市結合,成立「興大─台中」研發園區(NCHU-Taichung Research Park)的構想,讓學術走入社會,讓興大各領域之專業人才與人力資源能與台中市的都市發展緊密結合,發展數位文創、食品生技、都市景觀,觀光休閒、精密機械、綠能產業等。讓興大與台中「共存共榮」!

Comments are closed.