101.6.9興大碩學士班畢業典禮致詞影片與講稿

Filed under : 影音, 講稿

【影片來源:興大媒體公關組/影音新聞

總統府李資政、校友總會林理事長、各位老師、各位同學、各位家長、及各位校友大家好!

今天是中興大學100學年度碩士學士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓在百忙中撥冗蒞臨,同時也要感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與。今天的畢業典禮,也是我以本校大家長身份首次參加各位同學的畢業典禮。在這個意義重大的日子,要向各位畢業同學和家長們道賀。向大家說一聲「恭喜、您們終於完成了學士或碩士學位。」對大學部的學生而言,四年前各位同學來自不同的高中,懷著不同的夢想踏進中興大學,經過四年的共同學習成長,今天已經圓滿完成了各位的心願,朝自己的未來理想邁進了一步。對於研究所的學生而言,您們在指導教授的指引教導下,讓自己的研究生涯又增添了一份辛苦付出而獲得的榮耀。您們可以很自豪地告訴自己,兩年來的苦讀鑽研,雖然歷經了不少等候實驗數據結果出爐「難以成眠」的夜晚,以及等候投稿論文的審查報告「充滿希望又沒有把握」的日子,但是今天要收成了!先給自己一份鼓勵與肯定的掌聲。在您們求學的過程中,一定也遭遇過課業成績不理想,實驗結果不如預期,或者研究進度遇到瓶頸的人生低潮與失志焦慮;一定也有過參與社團活動,興高采烈的歡笑,與知音朋友在中興湖畔,黑森林牽手談心,甜甜蜜蜜的時候,不論如何,這都是各位同學在中興大學留下的「回憶」,值得各位珍惜。對我而言,這種回憶雖然已經是40多年前的事了。可是,回想起來,當時那種充滿人生希望,豪放無羈絆,青春洋溢的感覺,隱隱約約地仍舊浮現在心底!

人生的每個階段都有不同型式的畢業典禮,但是您們這次的畢業典禮是「與眾不同」的,因為您畢業自中興大學,她是全國歷史最悠久的大學,是全國的頂尖大學之一,是中台灣唯一的!她悠久的優良傳統將是您們未來最有力的精神支柱,她提供的專業know-how,將是您們最具競爭力的泉源,她溫馨的校園環境,更將是您們永遠的家。因為您們將是永遠的「興大人」。

過去一年中興大學持續執行教育部「邁向頂尖大學計畫」,本校許多師生在多項領域有相當傑出的表現。學術方面,我們的師生不僅有刊登於世界最頂尖期刊的論文,傑出研究成果獲得期刊封面及媒體報導,也有多位老師獲得讓興大引以為傲的榮譽。在與產業接軌方面,我接任了台灣中部科學園區產學訓協會理事長職務,將透過此一產學訓協會,建立產官學研的合作網絡,與中科及精密機械園區進行產學合作,帶動中台灣地區的整體發展; 積極推動跨領域的研究,如綠能環保科技,包括LED技術、太陽能電池、新型高效率藍光OLED材料、奈米複合材料等;在人文社管領域,我們是中部唯一的人社中心,將結合在地資源,探討「中台灣環境、人類生態與社會文化變遷」,建立「中台灣數位人文中心」。

各位同學們,「踏浪尋珍、追風築夢」,曾經是許多同學共同的心願,如今畢業的風帆揚起,開往光明未來的中興旗艦也即將啟航,而您們將是掌握方向盤的重要舵手,這是一份責任,一份使命,更是一份榮耀。想提醒各位同學,中興大學「101年校園漢字」師生網路票選結果,就是「毅」力的「毅」字,除了代表興大的校園精神及願景,也代表堅毅不拔和堅定不移,期盼各位同學在新的人生階段,不論是進入職場,或是繼續深造,除了發揮中興大學「誠樸精勤」的精神外,更要秉持以誠心待人,盡心盡力做事,遇到挫折,不氣餒、再接再厲,讓您的直覺帶引您,認真地去尋找您生命中的最愛,唯有從事自己最愛的工作,才會有工作熱忱,工作也才能持久!同時,在這網路科技進展神速的時代,必須不斷學習,「精益求精」,追求自我超越,因為今天的新知,會是明天的常識,沒有與時俱進,將會落伍,甚至被淘汰。期許大家要有關懷弱勢的愛心,隨時懷抱感恩的心,回饋社會。在今天這個特別的日子,更要記得感恩父母以及親友們一路的栽培與關照,不論是在經濟上或精神上的支持;要記得感恩師長、同儕們的悉心指導與相互激勵。相信以各位的聰明才智、積極敬業的態度,必能在各自的崗位上施展抱負,對社會做出貢獻,今天畢業的您,將會是中興大學明天的楷模。

各位同學,未來不管在那一個角落,期盼各位扮演好自己的角色,在自己的專業領域發光發熱,相信有大家的努力,社會就會有向上向善的力量,世界就會因您們而改變!Let’s Make a Difference Together!讓興大以您們為榮。最後也祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。