校長的話



Filed under : 講稿

校長的話

國立中興大學以農學院起家,民國8年創校至今,培育無數傑出人才,為國內少數歷史悠久、根基深厚且師資優秀的綜合型國立大學。本校現有文學院、農業暨自然資源學院、理學院、工學院、生命科學院、獸醫學院、管理學院及法政學院等8大學院,及設有生物科技發展中心、奈米科技中心、環境保育暨防災科技研究中心、先端產業暨精密製程中心、人文與社會科學研究中心、通識教育中心、產學智財營運中心等中心,以及為配合國家新興產業人才培育,將進修推廣部轉型為創新產業推廣學院。另有總面積達8千餘公頃之惠蓀、新化、東勢、文山等4大實驗林場、獸醫醫院、農業及動物試驗場等教學研究設施。全校專、兼任教師1,050人,學生16,889人,是中台灣唯一獲教育部「5年500億計畫」的頂尖研究型大學。

德財 要感謝興大歷任的校長,在他們辛苦的經營以及所有同仁的努力下,才有今天的興大,尤其是前任蕭介夫校長及其團隊,過去這7年來的卓越領導與辛苦耕耘,讓興大躋身於全國12所頂尖大學之一。希望大家能夠秉持同樣的熱忱,與 德財 及新的工作團隊,共同為興大的未來發展努力,讓興大成為帶動中台灣學術、文化及產業發展的關鍵力量。

全世界正面臨巨大改變,氣候變遷所導致的全球暖化,影響著全球人類和生態環境,極端氣候事件的不斷發生,更讓我們的生存風險加劇,各種天然資源瀕臨耗竭,使得人類必須改變生活方式,而國內人口結構的改變,如人口老化,所導致的教育、社會、經濟問題皆需要面對,加上全球自由化的趨勢,所導致競爭型態的快速改變,影響到更上層之各種科技研發。面對這些氣候極端化、資源枯竭、人口老化及經濟轉型的挑戰,教育將是人類未來永續發展的關鍵。我們從事高等教育的每一位成員包括校長在內,必須進一步思考,在經營一個大學時,如何讓全體師生具備應變的能力,發揮潛能,創造新知識,進而服務社會,促進國家、甚至全球之發展。

德財 自100年8月上任後,將積極整合在地資源,強化本校具優勢之研究領域,推動環境保護、永續發展、國際化與產學合作推廣,以「培育兼具人文與科學素養、溝通與創新能力、國際視野與社會關懷之菁英人才」為教育目標,俾使中興大學躋身頂尖大學行列,成為「台灣知識糧倉、國際智庫」。

在學術研究方面,本校在農業科技、植物與動物科學、化學、工程、材料科學及臨床醫學6大領域,名列基本科學指標(Essential Science Indicators,簡稱ESI)全球前1%。運用本校在農業科學、生命科學與獸醫學院等系所累積的深厚基礎上,加強農業生物科技、農業綠環境、人文社會、先端產業與精密製程的發展,讓興大成為中台灣的領航學校。

同時,深化數位人文與藝術多媒體內容,結合理工優勢,強化綠能科技、奈米科技等跨領域研究,加強本校與大台中地區的公私立大學合作,結合工研院、中部科學園區與中興新村高等研究園區,一起帶動中部地區的發展,加上台灣綜合大學系統(T4)的能量,共同開發西部綠色科技走廊,讓中興大學在台灣西部綠色科技走廊,扮演關鍵的角色與知識的糧倉。

在國際交流方面,本校締約姐妹校共有128所,遍及全球,並與美國德拉瓦大學、巴黎國立農學院、捷克科技大學、澳洲拉羅普大學、日本豐田工業大學等8所國際知名大學簽訂雙聯學制。97年在泰國湄洲大學成立台灣教育中心,開設華語課程及專業課程,行銷台灣,服務世界。

近年來,本校成功將台灣農業技術推廣至泰國和越南等東南亞國家,目前已與泰國農業大學以及泰國皇家計畫基金會簽約,由本校提供東南亞國家農業技術協助,成為東南亞農業智庫。未來本校將加強與國際名校的合作,如UC-Davis、UC-San Diego、UCLA等,共同成立跨國研究中心,推動中興大學成為國際一流的重要研究智庫,讓本校的農業研究領域進入全球五十大、工程研究領域進入全球百大。讓興大不僅在農學與生命科學領域有國際知名度,也在更多領域能獲得國內外的肯定,例如未來提到「精密機械」、「奈米科技」以及「數位人文」等與文化創意相關的領域,就會想到興大。

大學是一個多元價值文化之聚落,教學、研究和服務是老師們的職責,我們必須研究與教學並重,在教學方面,以學院為基礎,規劃共通基礎課程,包括通識教育,檢視各系專業領域,必修與選修課程學分的配置,落實課程地圖的規劃,鼓勵資深教師投入教學,對教學卓越之教師給予肯定與獎勵。強化教學資源中心,將教學資源網路化,運用數位科技,提供學生自我學習機會。除了在專業領域有知識的創新,我們也要重視學術界與產業界的結合,讓學術走入社會,講求研發成果在社會的貢獻度與影響力,落實 triple I 的目標,有創新Innovation,有整合Integration,有貢獻Impact。

學生係教育之主體,大學欲臻於頂尖,實需教學與研究雙管並進,形塑學生品格,厚植其思考、創新與自我學習能力。「以學生為主體」是本校的治校理念,建立跨領域學習平台培育跨領域人才,透過多元的教學與服務學習活動培養學生的文化素養、自我學習、溝通與獨立思考能力,以及創造新知識、運用know-how解決問題的能力,並鼓勵師生參與社團與體育活動,培育卓越的興大人。做到讓所有老師、學生、校友皆以中興人為榮,讓畢業校友懷念母校,回饋母校。

優秀的師資、卓越的學生、團結的校友、堅強的行政是本校最大的資產。回顧過去,在全體師生的齊心合力下,中興大學已是教學、研究、服務和產學合作多元並存的優質學習與生活環境;展望未來,中興大學將持續致力於校內、校際、區域及國際之資源整合與合作,以提昇教學品質與研究能量,落實產學育成與社會服務,培育符合社會所需之優質人才,以「台灣知識糧倉、國際智庫」為目標,將中興大學打造為具特色之全國頂尖、世界一流的研究型綜合大學。

國立中興大學校長李德財

本篇文章迴響的訂閱源料 TrackBack URI

Leave a reply