101.6.8興大博士班畢業典禮致詞影片與講稿



Filed under : 影音, 講稿

【影片來源:興大媒體公關組/影音新聞

中研院翁院長、校友總會林理事長、各位貴賓、各位老師、各位同學、各位家長、及各位校友大家好!

今天欣逢中興大學100學年度博士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓在百忙中撥冗蒞臨,同時感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與。今天舉行的畢業典禮,是各位的第一次,也是我以本校大家長身份參加的第一個畢業典禮,在這個意義重大的日子,首先要向各位畢業同學和家長們道賀。向大家說一聲「恭喜、您們終於拿到了夢寐以求的博士學位了。」這是一件不容易的事,尤其是歷經數年的苦讀鑽研,不知多少「難以成眠」的日子,等候實驗數據結果出爐,多少「充滿希望又沒有把握」的日子,等候送審論文的審查報告!實驗結果不如預期,或者理論分析碰到瓶頸的焦慮,個人也都親身經歷過!雖然已經是30多年前的事,到現在要是回憶起那段時光,仍舊會有某種程度的「焦慮不安」,還好現在經過時間的磨練,已經知道如何調適情緒,往「正向思考」,隨時做好「苦盡甘來」、「明天會更好、將會漸入佳境」的心理建設。各位雖然是完成了學術生涯中最高的學位,但不表示已經取得了進入職場的門票,可以順利走入各位理想中的園地,「攻頂」之後,雖然可以稍微鬆懈,調整身心。但是在這知識爆炸的時代,仍舊必須繼續學習,「精益求精」,因為科技進步神速,今天的新知,會是明天的常識,沒有與時俱進,終將被淘汰。

人生的每個階段都有不同型式的畢業典禮,但是您們這次的畢業典禮是「與眾不同」的,因為您畢業自中興大學,她是全國歷史最悠久的大學,是全國的頂尖大學之一,是中台灣唯一的!她的優良傳統將是您們未來最有力的精神依靠,她的專業know-how將是您們最具競爭力的泉源,她的溫馨校園將是您們永遠的家。因為您們將是永遠的「興大人」。

過去一年中興大學持續執行教育部「邁向頂尖大學計畫」,本校許多師生在多項領域有相當傑出的表現。學術方面,去年我們的師生不僅有刊登於世界最頂尖期刊的論文,也有多位教師獲得了引以為傲的榮譽,包括東元科技獎、國家發明創作獎、國際傑出發明家學術終身成就獎、年輕金玉學者獎,中研院年輕學者著作獎、獲選國際學會院士、及國科會、農委會傑出技轉、智財權保護運用等等。也有多位老師的研究成果獲得期刊封面及媒體報導。在與產業接軌方面,我接任了台灣中部科學園區產學訓協會理事長,將透過此一平台,建立產官學界的合作網絡,與中科及精密機械園區進行產學合作,帶動中台灣地區的整體發展,也與國光生技簽署了產學合作協議進行動物疫苗開發; 積極推動跨領域的研究,如綠能環保科技,包括LED技術、太陽能電池、新型高效率藍光OLED材料、奈米複合材料等有多項突破性成果;在人文社管領域,我們是中部唯一的人社中心,將結合在地資源,探討「中台灣環境、人類生態與社會文化變遷」,建立「中台灣數位人文中心」。

各位親愛的同學們,我們都知道「踏浪尋珍、追風築夢」曾經是許多同學共同的心願,如今,畢業的風帆揚起,開往光明未來的中興旗艦也即將啟航,您們將是掌握方向盤的重要舵手,身為領航的舵手這的確是一份責任,一份使命,更是一份榮耀。想提醒各位同學,中興大學「101年校園漢字」師生網路票選結果,就是「毅」力的「毅」字,除了代表興大的校園精神及願景,也代表堅毅不拔和堅定不移,期盼各位同學在新的人生階段,不論是進入職場,或是繼續深造,都要以誠心待人,盡心盡力做事,遇到挫折、再接再厲,Follow your heart, do what you truly love to do, and keep going.

要當一個成功的學者或是社會中堅,除了發揮中興大學「誠樸精勤」的精神外,更需要凡事用心,以同理心待人,不斷學習,自我超越,隨時懷抱感恩的心,回饋社會。在今天這個特別的日子,記得要感恩父母以及親友們一路的栽培與關照,不論是在經濟上或精神上的支持,要感恩師長、同儕們悉心的指導與相互激勵,相信以各位的聰明才智、積極敬業的態度,今天畢業的您,將會是中興大學明天的楷模。

各位同學,未來不管在那一個角落,期盼各位扮演好自己的角色,在自己的專業領域發光發熱,對社會做出貢獻,相信有大家的努力,社會就會有向善的力量,世界就會因您們而改變!Let’s Make a Difference Together!讓興大以您們為榮。最後也祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。

Comments are closed.