101年新春團拜文稿



Filed under : 未分類

 各位師長、各位同仁,大家恭喜,新年好!

今天是農曆年初九,循往例本校在新春上班第二天舉辦新春團拜,在此向所有中興大學的家庭成員,道上一聲祝福,願大家闔家安康,龍年行大運!

回顧2011年,本校「農業生物科技中心」獲得教育部第二期「邁向頂尖大學計畫」3億元的補助經費,於去年10月,接受教育部第一期邁向頂尖計畫總考評,獲得訪評委員一致的肯定。本校許多單位及師生也在多項領域有傑出的表現,在學術研究方面,繼科管所巫亮全教授的論文登於《Nature Biotechnology》、化學系葉鎮宇教授研究團隊染料敏化太陽能電池的研究成果刊登於頂尖期刊Science之後,化學系黃景帆教授研發全新且環保的白金回收技術,獲刊登於國際頂尖期刊<<德國應用化學>> Angewandte Chemie。此外,陳全木研發長獲得東元科技獎、食生系葉娟美教授研究團隊獲得國家發明創作獎銀牌、運健所邱靜華教授獲得國際傑出發明家學術終身成就獎、化學系李進發教授榮獲第六屆建大文教基金會傑出年輕金玉學者獎,基資所洪慧芝教授、化學系葉鎮宇教授獲得中研院年輕學者著作獎、電機系楊谷章教授獲選IEEE fellow、還有物理系郭華丞教授、機械系王國禎教授、物理系李明威教授、材料系林佳鋒教授;吳威德教授、曾文甲教授、汪俊延教授等研究成果也獲得期刊封面及媒體報導;農資學院景觀與遊憩學士學位學程參與「農委會青春白皮書-回流農村」計畫獲得第2名、「國際農業」全英語碩士學位學程獲得教育部的極力推薦;在技術授權方面,精密所洪瑞華教授、食生系葉娟美教授、獸醫病理所簡茂盛所長與園藝系朱建鏞主任之研發團隊、產學智財營運中心及洪明德經理,分別榮獲國科會、農委會傑出技轉、智財權保護運用等獎項;以及本校100年度校務評鑑五個評鑑項目中全數「通過」等等,都是非常值得慶賀並與大家分享的榮耀。另外值得一提的是由本校植病系葉錫東教授領銜與美國加州大學戴維思分校籌設的跨國頂尖研究中心「國際植物與食品生物科技中心」也獲得國科會審查通過!

本人自去年8月接任校長以來,積極朝向「學生本位,關懷在地,邁向國際」願景努力,期全體師生具備應變的能力,發揮潛能,創造新知識,進而服務社會,促進國家、甚至全球之發展。我們具有農業生物科技全國頂尖的優勢,地處台灣中部糧倉,面對氣候變遷所導致的全球暖化、人類與生態環境危機、糧食安全等議題,本校可以更系統化地整合諸如氣候水文、土壤、動植物研究、生物科技等專業領域,推動環境保護、永續發展相關的研究,對國家乃至全球善盡公民責任,這也是在去年12月校務諮詢委員會議上多位委員對本校的期許。

發展本校第二重點領域,例如動物醫學,包括動物疫苗、流感疫苗、人畜共同傳染病研究等,是本人推動校務的重點之一,去年本校已經與國光生技簽署合作協議,利用本校在中科的研發創業育成中心進行動物疫苗的產學合作;本校在綠色科領域技包括LED技術、太陽能電池、新型高效率藍光OLED材料、奈米複合材料等也都有突破性研究成果;在人文社管領域,本校是教育部評選通過,中部唯一的人社中心,可結合在地資源發展「中台灣環境、人類生態與社會文化變遷」整合計畫,及建置「中台灣數位人文中心」;在理工學門本校也有很好的研究基礎,尤其是精密機械,智慧型工具機,我們有國科會資助的貴重儀器中心,可以朝向與中科及精密機械園區進行產學合作;在生命科學領域,透過與中研院、國衛院、台中榮總、中國醫大醫學院等跨機構合作可以爭取更多資源投入等。這項議題在校諮會上,校務諮詢委員提供很多寶貴意見,期望可以進一步聚焦,發展本校成為具特色之頂尖大學。

在積極提升學術研究的同時,需要高效率與彈性化的校務行政支援。在去年校務會議上,通過彈性薪資獎勵辦法之修正,及對兼任教師、專業技術人員擔任教學聘任制度之鬆綁,將有助於本校人才的延攬。在經費方面,雖然第二期頂尖計畫補助款減縮、建教合作與產學合作經費較99年大幅短少,衝擊學校整體財務發展,但今年預算分配仍以維持100年度預算額度作為分配基礎,以充份支援教學與行政所需。

在硬體建設方面,人文大樓、國際農業研究中心大樓等興建工程持續推動;學校道路柏油路面不平整與坑洞問題,已擬訂整治計畫逐步進行改善;男女生宿舍興建案問題,行政團隊也積極規劃解決方案。另在農資學院黃院長協助下,與永豐金控洽談捐贈大樓事宜,已初步獲得該公司董事會的支持,而本校傑出校友林萬年董事長也一再表示希望捐贈具有代表性的地標建築,行政團隊會努力極力促成這二椿美事,希望能提供更好的教學研究與學習環境,也可解決同學經常反應社團活動及會議空間不足、用餐環境等問題。

在未來的一年,本校尚有諸多校務需要推動,例如經費稽核委員會在校務會議建議為本校永續經營及環保考量,規劃設立「能源暨資源管理委員會」推動節水節電等節能減碳計畫;在配套上將逐步推動行政作業無紙化。在教學面向,將以確保學生學習成效-「以學生為本位」、以學生學習成效為導向之主軸,強化學生學習輔導,提升學生學習力,及開發與建置課程地圖學習系統,建立學生學習成效檢核機制,配合系所評鑑,建置評鑑專區平台等。在學務方面,將強化學生生涯輔導、開設媒合平台提高學生就業率、持續推展服務學習課程方案,培養學生專業課程以外之各項軟實力及對社會之關懷。在圖書與資訊資源方面,將建置中興數位典藏資源網;加強現有校園雲端建設及建置單一簽入系統,提供更友善更方便的校園e化服務。在人事制度上,重行檢視本校講座教授之遴聘程序以延攬國內外傑出學者;而面對建教合作與產學合作經費短少問題,各學院及研究中心營運所面臨的管理費收取等問題,在制度面上或可進一步考慮鬆綁及增加鼓勵誘因,以吸引老師們的投入。

新春過後,本人將帶領行政團隊到各學院座談,傾聽大家的需求與建言,做為後續推動校務的重要參考。本人十分感謝行政團隊的努力付出以及一路上的支持與陪伴。我們迎接101年,本人的101年新希望是『興大成為帶領中台灣學術、文化與產業發展的重要推手,讓興大成為中台灣創新樂活的101新地標』。本校師生今年度也選出了漢字「毅」,作為校園精神的代表字,「毅」具有堅毅不拔和堅定不移的意涵,期盼在新年度的開始,我們能抱持堅毅的精神,共同面對未來的競爭與挑戰,相互砥礪,共同成長,在龍年攜手開創中興大學新氣象,為興大未來發展努力。

今天除了向各位師長拜年,也要藉這個重要場合,致頒本校名譽教授、講座教授、特聘教授及客座教授的聘書,象徵美好的開始,期待各位師長獲取此殊榮的同時,能繼續努力,提升本校教學水準及學術研究的競爭力。也要特別感謝所有退休的前輩們,有您們過去的付出,中興大學也才有今日的傲人表現,成為一所具聲望有歷史的頂尖大學。

最後敬祝各位

 身體健康闔府平安 龍年吉祥如意!

Comments are closed.