國立中興大學100學年度新生入學指導



Filed under : 講稿

 

國立中興大學100學年度新生入學指導校長講稿09/05/2011

各位同學好:

首先要恭喜各位同學在這炎炎夏日裡通過激烈競爭進入興大,成為中興的「新鮮人」!在此謹代表中興大學向大家表示竭誠的歡迎之意!相信各位同學在這個週末都已陸續完成新生報到。希望一切順利!也準備好開展一生中最璀璨的時光,迎接多采多姿的「大學」生涯。

中興大學以農學院起家,民國8年創校至今,培育無數傑出人才,是國內少數歷史悠久、根基深厚且師資優秀的研究型綜合國立大學。學校現有文學院、農業暨自然資源學院、理學院、工學院、生命科學院、獸醫學院和社會科學暨管理學院等7大學院,其中,社管院將調整為管理學院及法政學院,並設有生物科技發展中心、奈米科技中心、環境保育暨防災科技研究中心、先端產業暨精密製程中心、人文與社會科學研究中心、通識教育中心、產學智財營運中心等中心,以及為配合國家新興產業人才培育,將進修推廣部轉型為創新產業推廣學院。另有總面積達8千餘公頃的惠蓀、新化、東勢、文山等4大實驗林場、獸醫醫院、農業及動物試驗場等教學研究設施,是中臺灣唯一獲教育部「5年500億計畫」的頂尖研究型大學。

大學教育的主體是學生,為培育卓越的「中興人」,學校以「培育兼具人文與科學素養、溝通與創新能力、國際視野與社會關懷之菁英人才」為教育目標,建立跨領域學習平台,培育跨領域人才,並透過多元的教學與服務學習活動,培養學生的文化素養、善於溝通、自我學習、獨立思考的能力,以及具有創造新知識、運用know-how解決問題的能力,培育符合社會所需的優質人才。

除了在學術專業領域講求知識的創造與創新,我們也重視學術界與產業界的結合,將學術研發成果,應用於產業,讓學術走入社會,並講求研發成果在社會的貢獻度與影響力,落實創新Innovation、整合Integration、貢獻Impact的triple I目標。打造中興大學成為「台灣知識糧倉與國際智庫」。

各位同學來自不同家庭、不同高中,德財 不知道您們所選擇的科系,是否是您的志趣所在?還是因為是依照考試成績分發的結果?如果各位的系所,的確是您「所愛的科系」,那我要恭喜您。如果不是,我會建議您,上課之餘,去其他系所旁聽,或者請教學長、師長,多作各方面的探索,一直到找到您的「最愛」科系為止。蘋果電腦的靈魂人物,賈伯斯(Steve Jobs)曾經說,「每個人必須要找到個人的所愛」,Find what you truly love to do, and keep going. 作您所喜愛的事,才能持久。將來您生活的一大半是「工作」,因此必須在您的工作中找到樂趣,才能成大事。If you have not found what you love, you must keep looking.在這大學的黃金四年中,必須有個生活與學習的目標。儘早勾勒您的人生地圖。馬丁.路德.金恩博士的名言:「I have a dream」,我希望您們也可豪放地編織您個人的夢,而努力不懈地去追求、實現。卡內基美隆大學極具聲望的電腦科學家蘭迪鮑許(Randy Pausch)教授,在他人生的最後一場演講「全力實現兒時夢想」裡告訴大家,「我們改變不了事實,只能決定自己如何因應,我們改變不了上天發給我們的牌,我們只能決定要怎麼打這手牌。」您今天的「態度」可以影響您的一生。邱吉爾說:「Attitude is a little thing that makes a big difference!」今天您既然身為「中興人」,我們就一起努力,讓中興因為有您的存在而有所不同。我們要Make a difference!

德財 與各位一樣,是中興的新鮮人,才剛於今年8月1日上任,比各位早一個月到中興報到,對於中興的環境也還在努力認識當中。但 德財 作為大學的新鮮人,算一算,那是44年前的事了。畢業之後也都一直在學術界,因此學校的運作模式對 德財 並不算陌生,但是每個學校的文化、特色與作風卻有所不同。中興是以農立校,在農業科學、生命科學以及獸醫學已經具有相當深厚的基礎,我們將加強農業生物科技、農業綠環境、人文社會、先端產業與精密製程的發展,讓興大發展成為中台灣領航學校。深化數位人文與藝術多媒體內容、結合理工優勢,強化綠能科技、奈米科技等跨領域研究,結合工研院及中部科學園區,中興新村高等研究園區,一起帶動中部地區的發展,加上台灣綜合大學系統(包括中興、中正、中山與成大,所謂T4)的能量,共同開發西部綠色科技走廊,興大成為帶動中台灣學術、文化與產業的關鍵力量。讓興大不僅僅在農學與生命科學領域,有國際知名度,也在更多的領域能獲得國內、國外的肯定,例如未來提到「精密機械」、「奈米科技」、以及「數位人文」等與文化創意相關的領域,就會想到興大。

「滿招損、謙受益」「學,然後知不足。」是德財 的座右銘,期勉同學在開展精彩豐富的求學旅程中,以謙虛受益、勿因傲滿受損,培養「讓老、讓幼、讓賢」的人品,並透過知識的追求拓展人生視野,時時反省知己不足,不斷學習與時俱進。

最後,引用前芝加哥大學校長赫欽斯(R.M.Hutchins,1899~1977)的話:「大學教育的目的不在訓練『人力(manpower)』,而在培育『人的氣慨(manhood)』。」大學生涯是一個全新學習的開始,除了專業學術的鑽研,還有豐富熱鬧的社團、各類藝文活動,以及許多不同層面的生活體驗,就如亞都麗緻總裁嚴長壽所說「你˙可以不一樣!」請各位同學以熱情的心迎接屬於你們的大學生活!

Comments are closed.