博士班畢業典禮校長致詞稿



Filed under : 講稿

李院長(遠哲)、各位貴賓、各位家長、各位校友、各位老師、及各位同學,大家晚安,大家好!

今天是中興大學103學年度博士班的畢業典禮,首先感謝李遠哲院士(也是本校校務諮詢委員會召集人)及各位貴賓,在百忙中撥冗蒞臨,給予所有博士畢業生勉勵,同時也要感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與。

今年的畢業典禮,對我來說有著特別的感觸,跟在座所有的畢業生一樣,我將在今年7月31日結束在興大四年的「學習之旅」,從中興大學畢業。上一次我參加的畢業典禮,是在美國伊利諾大學香檳分校取得電腦科學博士時,那已是37年前的事。回顧這三十多年,經歷了美國西北大學教職20年、返台接任中研院資訊所所長10年、擔任中興大學校長4年等數個重要的人生階段,每一時期所經歷過的人、事、物,對我來說,都是很好的學習跟成長。

今天特地邀請到前中研院院長李遠哲院士擔任貴賓,有特別的意義。1998年,我決定離開定居25年的美國,返回台灣接任中研院資訊所所長,李院長是影響我做出此決定的關鍵人物,當時在中研院資訊所的就職典禮上,李院長是監交人,見證了我返台新生活的開始,今天在我擔任興大校長任內主持的最後一次畢業典禮,特地邀請李院長給大家勉勵,同時也見證各位與我在興大學習之旅的圓滿ending。

生命中如能遇到愛才、惜才的良師益友,是幸運、也是最值得珍惜的事。相信各位也和我一樣。在中興大學求學的日子裡,一定也結識了不少共同奮鬥的同窗好友與提攜後進的師長,留下了許多美好的回憶,這些在母校所締結的情誼,充實了您們的生命,也將是各位未來最珍貴的人脈資源。

 

四年前,我是個興大新鮮人,從臺北落腳臺中,在中興大學重新出發,當時我送給幾位行政主管一張裱框的小卡,上面是寫著出自美國作家Dr. Forest E. Witcraft的詩句:「A hundred years from now it won’t matter what kind of car I drove, what kind of house I lived in, how much money I had in the bank, nor what my clothes looked like. But the world may be a little better, because I was important in the life of a boy.」中文翻譯是「一百年以後,不論您有多少存款、住什麼房子、開什麼車子,都無關緊要。但是,世界將會不同,因為我在一個孩子生命中曾經扮演過重要角色。」用此期勉團隊同仁能扮演「影響未來生命」的重要角色。

四年來,很幸運能跟許多師生在中興大學共同學習、成長,不管是參與校內的大型集會學生舉辦的各式活動社團的成果展覽合唱團的表演、校際的運動競賽,或是對個別學生的鼓勵與支持,這些都是我發自內心的關懷與參與,無論與各位接觸的時間或長或短,這些在興大發生的點點滴滴充實了我的生活,也留下了豐富的回憶。我也要以此希望即將畢業的各位,也能同樣感恩這些年來相互扶持的同學與師長。

在此也要感謝行政團隊的所有夥伴們,尤其是一級主管們與我一同並肩努力,幾乎每位成員都一起打拼四年,這在校務推動的歷史上是相當少見的。這四年來因為有行政團隊的付出,學校陸續推動了多項創新政策與奠基的工程,包含:改革校務資訊系統規劃興大廣場新風貌推動興大康堤綠美化促成興大附中與興大附農的改隸、為鼓勵年輕教師創新研發而設立的懷璧獎、為鼓勵所有教師重視教學而設立的興人師獎、舉辦校慶音樂會等藝文活動,改變了以往畢業典禮的舉辦方式,將博士與碩、學士的畢業典禮分開舉辦,以表示對畢業生的重視。這些不沿襲舊規的新作法,都是從「同理心」出發,之前自己畢業時不也都希望能讓師長撥穗?希望透過新作法、新思維帶給大家更人性化、更貼切的求學環境。

 

We shall make a difference是我一直秉持的信念,這些新措施的推動,要感謝行政同仁強大的執行力,我們秉持要讓興大「不一樣」的理念,希望藉由建置「不一樣」的校務行政運作方式,營造「不一樣」的校園文化,建立「不一樣」的大學價值。而這些「不一樣」的作為,希望您們都能感受得到,將來進入社會,在自己的崗位上,也能扮演各自的角色,讓社會因為有您、我的存在而有所不同。

期勉各位進入職場後,也都能秉持「what else can I do?」的工作態度,除了做好份內的工作外,更要保有「我還能多做些什麼」的熱忱,幫助別人,扶助弱勢。如果只是把份內的工作做好,那只是「稱職」的工作者,在組織內「稱職」的工作者比比皆是,因為那是最基本的要求,並不足以引起別人的注目。應在自己的工作領域中,找到「不一樣」的工作方法,跳脫既有的框架或舒適圈,有「不一樣」的創新思維,追求「不一樣」的工作結果。作最好的自己。正如我就任興大校長時,常提到的「件件工作、反映自我凡經我手、必為佳作」(Every job is a self portrait of those who did it, Autograph your work with quality.),期勉大家時時自我檢討,自我要求工作品質,除了做好份內的工作之外,還能為別人多一點付出

勇於追求知識、拓展個人專業視野並充滿企圖心,是個人成功的關鍵。當夢想和機會交會碰撞的時刻從平凡到不平凡的一瞬間,要能獲致不一樣的結果,都是靠著平時不斷的自我累積、醞釀以及努力學習。機會永遠是留給「準備好」的人!人說:在沒有遇到伯樂之前,要能累積實力,否則伯樂怎知道你是千里馬?期盼各位在未來,雖然離開校園,卻仍然能持續不斷追求知識與智慧,累積個人競爭力,為自己的人生創造價值並豐富自己的未來。

 

最後,以英國作家John Ruskin的話,「The highest reward for a person’s toil is not what they get for it, but what they become by it.」

(一個人辛苦付出最大的回報,不是他因而得到了什麼,而是他學到了什麼。)與大家共勉。

各位未來的人生旅程還很長,過程中難免有起落浮沉,期盼大家時時刻刻想著的是自己所擁有的,而非所失去的。有句英文:When Life gives you Lemons, you should make Lemonade! 當生命中遇到不順遂時,要能轉換心境,將又酸又苦的檸檬,轉換成又香又甜的檸檬汁,讓危機變為契機。

卡內基美隆大學極具聲望的電腦科學家蘭迪鮑許(Randy Pausch)教授,在他人生的最後一場演講The Last Lecture:「全力實現兒時夢想」裡告訴大家的:

我們改變不了事實,只能決定自己如何因應,我們改變不了上天發給我們的牌,但我們卻能決定要怎麼打這手牌。」

人生的精彩應該要由自己掌握與創造,祝福大家畢業之後,都能找尋到值得一生努力的志業,開創自己的精彩人生

也祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。

 

Comments are closed.