103學年度第二學期大一新生週會校長講稿



Filed under : 講稿

   103學年度第二學期週會校長講稿    2015.5.7

各位老師、同學、同仁,大家午安,大家好:

歡迎大家參加103學年度第二學期週會。時間過得真快,再過不到2個月,學期就要結束,這意味著你們即將由大一升上大二,接續另一階段的學習。雖然與各位同學直接接觸的時間不多,但是我相信,各位同學在興大第一年的學習生活中,一定有了不少的收穫及體驗!如果還不覺得有所收穫,我希望你們及早騰出時間,努力探索發覺自己,尋求自己的最愛,發掘自己的志趣,尋找自己的知音

我比各位早進入中興大學三年,我現在是「大四」。在今年任期屆滿後也要畢業了,所以我算是各位同學的「大」學長。我是台大電機系畢業,之後至美國伊利諾大學厄巴納-香檳校區電腦科學系攻讀碩、博士,取得博士學位,在美國西北大學教書二十年,去年10月24日我榮獲母校伊利諾大學電腦科學系頒發「傑出教育家獎」,同時獲選為2014年度三位「傑出返校校友」(Illini Comeback Guest)之一。系上更以「計算幾何、演算設計與分析的先鋒」表揚我在電腦科學領域的傑出成就,將我選為創系50年50位傑出創新人物之一,闊別將近四十年,再度重返母校領獎,對於母校啟發式的教育方式,感受特別深刻!

民國87年我在李遠哲院長的號召下,離開美國回到台灣擔任中央研究院資訊所所長,是因「想為台灣做點事」。四年前我「選擇」來到中興大學,因為我對它有抱負,對自己有期許,因此我努力去了解它,發掘它的優點,強化它。中興大學既然是我的選擇,我的所作所為,依循的理念是:身為「興大人」,我要以「中興大學」為榮,而身為「興大」的大家長,更有責任要讓身為中興大學一員的每位師生同仁,都能以「中興大學」為榮,就像各位都以自己所出生的家庭為榮一樣,自己的家,大家自然而然會去維護,去照顧,即使有不盡人意之處也都會盡力去改善它、甚至包容它。學校的「好」要仰賴每個成員的努力,在校內,我鼓勵大家對自己學校提出批評,為的是要讓學校更好。但如果校外,我們對自己學校的批評,對學校不但沒有加分,只有讓外人看輕自己!如同上學期週會本人對各位的期許,希望各位同學,既然身為「興大人」就要花些時間參與學校活動,去「認識」中興大學,認識自己的「家」,你們就能發現它的可愛與美好,珍惜在中興大學學習的每一天。不知道大家是否都已經走遍了學校每個角落?是否注意到位於門牌國光路250號舊校門位址的「興大廣場」?惠蓀堂的北側已經與綠園道無縫銜接(圍牆不見了?)是否空間更加寬廣了?是否走到學校的後花園?傍晚時份造訪「興大康堤」享受戶外「街頭藝人」的音樂表演,還有康河的夕陽?

康河是全國大學校園僅有的「輕艇」獨木舟泛舟水域,可散步康堤,在康河垂釣的休閒活動,儼然成為台中市南區的新景點。那片美麗的康堤是由管理學院高階經理人校友、學生們出錢出力贊助的?各位知道嗎?現在有本校園藝系的學生、福智青年社(興耕社)認養維護。上週日(5/3)上午還看到兩位園藝系大一的同學在作草埔「景觀」設計。

認識校園應該是每位興大人的「義務」,而維護校園的環境則是大家的共同責任。各位在課業之餘,建議也多多參與社團活動,多認識一些來自不同家庭與教育背景的同學,以及來自海外的交換生,藉由彼此的交遊與互動,增加個人視野及人際溝通能力。同時找尋各自的知音同儕,學習與人相處之道!校內有不少演講活動,尤其是惠蓀講座,邀請的學者專家都是領域的佼佼者,下週二(5/12)下午2點在圖書館,邀請到陳新民大法官,講題是「人民基本權利之保障與實踐」,5/18日 下午1:30在圖書館邀請到中研院李遠哲前院長,發表專題演講「急速減碳與世代交接」,時間許可之下,多多參與,增廣見識。

本校是中台灣唯一的頂尖大學,在追求學術卓越及提升軟硬體設備方面,都有非常傑出的表現及建設,現在我要利用這個機會,讓大家約略「瞭解」一下中興大學。中興大學是中台灣唯一的頂尖大學,我們不僅有興大附中、興大附農,還有策略高中聯盟(興中會,更與成大、中山、中正結合為台灣綜合大學系統,成立系統大學國際生學院、四校之間也有交換生計畫,每年辦理四校運動會「正興城灣盃」競賽,去年五月在本校舉行(本校獲得了總冠軍,打破成大八連霸的記錄!),今年榮獲精神總錦標第2名。我們也提供獎補助以及各種機會,讓學生出國擔任交換生,從事國際交流,增廣學生國際視野。(待會國際長會跟各位說明如何申請出國當交換生)

本校除有中台灣最大、資源最豐富的圖書館,更為中台灣的區域網路中心。也是教育部的中部教育雲的負責學校。在追求學術卓越方面,除了農業生物科技研究中心外,還有人文社會研究中心(全國四大人社中心之一)、「國際農業研究中心」,以及「動物醫學研究中心」、「智慧自動化精密機械研究中心」等單位。硬體部分,校內的教學大樓已幾乎全部完工,包括國農大樓、人文大樓、食品加工廠、應用科學大樓。還有規劃興建中的「機械實習工廠」、「學生餐廳」、「男女生宿舍」等。台中市西區民生路審計新村青年微型文創產業發展計畫(小蝸牛市集),是本校與國有財產暑及台中市攜手助青年創業,打造文創聚落,也將是本校的亮點計畫,結合產、官、學界組成的「興大睿茶平臺計畫」歷經近2年的耕耘已獲亮眼成果!還有剛才提到的興大康堤,在體育館後方。原本是條「旱溪」在各方的努力下已整治成可媲美英國劍橋康河的興大康堤。這些改善學校生活周遭學習環境的工作,已經讓興大有非常不同的面貌。今天非常高興,利用週會的時間,表揚表現優異的同學們及教師。表揚的獎項有「教育部資訊軟體人才培育計畫」第一期亮點學校與績優單位教師、「金鑰獎」、「104年大專優秀青年獎」、「社團評鑑績優社團獎」、「社團服務學系課程獎」、「大一國文讀書心得獎」以及「學生學習歷程E-portfolio競賽獎」,獲得這些獎項的師長及同學們是大家學習的榜樣。

最後,我想再和同學們分享一些個人的心得:首先是培養贏家的思考方向,凡事正面思考、運用智慧去面對壓力,建立個人信心。網路科技的發達,大家有「智慧型手機」能取得各式各樣的網路資源,大家必須要學得基本的資訊網路科技素養,知道如何利用網路資源學習,沉浸於網路的世界,但絕不能沉迷,尊重網路社會的倫理規範,不要以為「隱藏」在虛擬的網路裡,沒人知道而肆無忌憚地攻訐別人,網路霸凌。必須要學會管理自己的時間,善用時間,不斷學習才能與時俱進,只有「學,然後知不足」。

期盼同學們在中興大學未來的日子裡,儘早為自己的生涯立定明確目標,找到方向,建立自信,有「信心」,就不容易被打倒。切記,不能怕失敗,要能從失敗中學習,累積從失敗中站起來的成功經驗,那才是建立信心的捷徑。遇到困難,必須要有信心去面對,要能堅持到底。堅持「做對的事情」(do right things),以及「把事情做對」、而且「馬上去作」,(do things right and do them right away),更是成功的不二法門。我相信人的潛力是沒有極限的,只要有「去作」「意志」「去學」的「心態」,就一定能讓自己「成長」,讓自己「改變」,進而讓自己「突破」。「Follow your heart」,依循自己的直覺,朝著興趣走,自然會找到可一展長才的天地。

去年返回美國母校領獎時與學生領袖座談的午宴上,桌卡上引用一段彼得杜拉克的話:(“Leadership is lifting a person’s vision to higher sights, the raising of a person’s performance to a higher standard, the building of a personality beyond its normal limitations.”)「領導力是能開拓人們更高瞻遠矚的視野,提升人們更高層次的表現,並型塑人們超越一般侷限的人格特質。」我也要以此與大家共勉。

最後期許同學們,把自己的人生當作一個志業來經營,要圓夢;把自己的人生當作一個故事來書寫,要精彩。青春之河,充滿瑰奇和險峻,也充滿機會和精彩。要有自我期許,從現在起到畢業時,能有個與現在不一樣的自己。相信自己,只要你願意、你堅持,沒有達不到的目標,天下無難事,只怕有心人。邱吉爾說過Attitude is a little things that makes a big difference讓我們一起Make a difference讓這個社會、這個學校,因為有你、我的存在而有所不同!祝福你們。

 

Comments are closed.