食品與農業安全檢測大樓動土典禮



Filed under : 新聞, 行程, 講稿

永豐商業銀行捐贈國立中興大學

食品與農業安全檢測大樓動土典禮 校長致詞稿2014.12.23

臺中市(市長當選人)林佳龍市長、永豐金控何壽川董事長、永豐銀行邱正雄董事長、麗明營造吳春山董事長、衛福部葉明功技監、農委會農糧署中區分署林美瑄長、成大蘇慧貞副校長、本校主管同仁、各位貴賓、媒體朋友、各位女士、先生,大家早:

今天是永豐銀行捐贈本校食品與農業安全檢測大樓動土的日子,我們盼望這一刻的到來,已經好久了。兩年多前,也就是2012年7月,和永豐銀行邱董事長一起簽署捐贈合約後,雙方隨即成立大樓規劃委員會,目前已完成各樓層規劃設計,特別選在今天良辰吉時舉辦動土典禮。

這棟大樓的啟動,將創下兩個第一的紀錄,一個是:這將是國內第一個功能齊全且技術領先的農產品與食品檢測大樓,另一個是:這是本校首次接受企業界實體大樓的捐贈

這棟大樓的捐贈從構想到實現,要感謝永豐金控何董事長和本校農資學院前院長黃振文教授。10多年前,何董事長因尋求微生物造紙技術而找上黃教授,兩人基於環保與永續環境的相同理念,及多年的產學合作關係,聯手創造、研發多項的專利技術,建立了兄弟般的友誼。也促成了今天這樁美事。

何董事長是位具有宏觀的智慧與遠見的企業家,在我任職於中研院資訊所所長其間,就時常聽李院長提及何董事長,長年結合學術界研究資源,發展生技產業,投入有機農業的生物技術研發。我擔任中興大學校長之後,我們也談及利用資訊科技發展臺灣農業,以及食品安全,與中興大學在財務金融方面進行產學合作,培育金融人才的議題。何董事長當時就有「建立國家級食品安全認證中心」的構想,何董事長認為,所有的科技業包括IC晶片、ICT資通訊科技等,雖然與生活相關,但還不至於影響人民的生命,只有食品產業和農業安全與生命息息相關攸關人類的生存與永續。何董事長心繫台灣,今天願意投入資源為台灣農業與食品安全付出,代表的是永豐金控集團發揮企業責任的展現,值得我們給予最高、最大的肯定!

這幾年來台灣的食品安全問題層出不窮,例如毒奶粉、塑化劑、瘦肉精、毒澱粉、毒醬油,到最近的工業油混食用油及餿水油等事件,嚴重打擊消費者信心,甚至MIT臺灣美食王國的形象。而中興大學具有農業生物科技全國頂尖的優勢,很多老師在農產品和食品安全議題有深入的研究,在維護食品安全方面,自應肩負更多的社會責任

本校也設有土壤調查試驗中心、農產品農藥殘留檢測中心、農產品驗證中心等單位,提供攸關農產品與食品安全的檢測、驗證服務,從產地到餐桌(民生消費)的整段過程,皆與本校特色領域及研究資源息息相關。本校將結合永豐捐贈本大樓案,進行資源與人才的整合,成立「食品與農業安全檢測中心」,讓中興大學在農業政策、農業資材的資訊管理、農產品與食品安全檢測上,發揮更大的影響力,盡一份社會責任!

該大樓初步規劃興建地下二層與地上九層,總樓地板面積約3371坪,主要用途為食品安全與農業資材檢測研發試驗,以及認證推廣等服務,除部分樓層供產學合作外,將建置農產品驗證中心、新檢測技術研發實驗室、檢測核心實驗室、食品重金屬檢測實驗室、土壤、水、空氣與肥料檢測實驗室等,讓企業的投資與學術界合作,真正落實產、學合作、互助互惠的目標,培育人才。

最後,要再次感謝何董事長、農資學院黃前院長、陳院長,以及感謝參與規劃的所有同仁及永豐團隊(特別是陳佳興總督導),感謝今天蒞臨的貴賓,給我們支持,見證此一歷史時刻。謝謝大家,祝福大家身體健康、事事如意!也祝福興建工程一切順利!

Comments are closed.