國立中興大學100年行政業務研討會 校長致詞稿



Filed under : 講稿

                      

                時間:第一梯次:100年8月29日下午3時50分

                                                第二梯次:100年8月30日下午3時50分

                                                                             地點:本校圖書館7樓國際會議廳

 

各位同仁大家好,這是本人就任後第1次與行政同仁面對面溝通,人力資本human capital是組織中最重要的資產,各位同仁都是推動本校校務行政業務重要的推手,一個組織的活動力,與工作品質與效率,端視在座每位同仁的工作態度與執行能力。為提升校務行政效率與服務熱忱,激發各位同仁潛能,我們每年辦理行政業務研討座談會,讓大家彼此認識,也邀請專家學者,分享其經驗,讓同仁透過經驗分享與相互學習,共同凝聚組織的團隊能量與工作文化。本校在各位共同努力經營下,學校的形象與聲譽已有大幅的提升,並獲得社會的肯定。在此向大家表示敬意與謝意。

各位的職責是以服務教師,服務同學,推動校務,教師、同學是我們所有行政人員的顧客,我們必須要有「顧客第一」的服務精神。我們希望看到的是「積極服務」、協助顧客「解決問題」的團隊,而不是「公文資料傳遞」的消極角色,不能有「行政官僚」的心態。政府單位的「官僚作風」,最讓人詬病,我們作個平民百姓,也都有被打官腔的經歷及感受,各位在各自的崗位上,必須要有「同理心」,將心比心,服務我們的顧客。而工作,除了分工以外,講求的是團隊的績效。

在個人的工作上一定曾經有過事情很多,忙不過來的時候,是否曾經有過希望同仁來幫助您但是卻沒有人伸出援手的感受?如果有,我建議大家在自己工作有餘力的時候,主動伸出援手,幫忙同事,發揮同舟共濟的精神。今天您幫助別人,明天別人也一定會有所回饋,甚至您得到會更多。「團隊合作」是我一直要推動的理念,團隊的每位成員都應該要有其扮演的角色。如果沒有,或者團隊不會因為您的存在而有所不同,那您可能就得自我檢討,尋找自我定位,我們不能依附於一個團隊,卻沒有貢獻。行政主管需要時時檢視同仁的工作表現,落實績效考核。當每位成員都能發揮一己之力,Make a difference整個團隊的活力與績效就能彰顯出來。

為更激發同仁工作士氣,型塑優良組織文化,學校將會持續辦理行政人員績效獎金制度、增加職技人員升遷管道、辦理標竿企業參訪、生態環保戶外教學,推動本校員工心理健康協助方案等,此外,學校也將對行政部門各處室作「服務績效滿意度」的評比,評選「績優團隊」予以獎勵。建立起「賞罰分明」的制度。各位對於學校的作為有任何建議,或改善之處,也請大家不吝指教。只要對提振同仁工作士氣的建議或措施,學校一定支持。把學校當成自己的家,各位在自己的家是如何照顧,如何經營,就用同樣的態度,這個學校自然就會好,例如,減少學校的開支,節約用電,環境的整潔、安全等,都需要大家的幫忙。

另外,我也要強調「職業倫理」,各位經常會需要處理各種資料,必須要知道,這些資料都是因為職務的關係而取得,尤其是牽涉個人隱私的敏感資料,「絕對」不能外洩,或者轉述給職務不相干的人員。對人尊重,對事敬業。

各位同仁分別在各單位默默耕耘,支援各學院、系、所之行政工作,使得各學院、系、所之教學、研究與服務推廣工作能順利推行。在此,本人再次對於同仁平時的努力深表感謝。為了讓行政服務更加周全,凡事均要更精益求精,時時學習,以充實本身學能,與時俱進,積極讓本校向世界頂尖大學邁進。

最後,祝各位主管、各位同仁身體健康、萬事如意。

Comments are closed.