103.11.27大一新生週會勉勵



Filed under : 行程, 講稿

103學年度第1學期週會校長講稿

 各位老師、同學、同仁,大家午安,大家好:

    各位同學成為「興大人」已將近三個月了,不知道是否對學校有進一步的認識?這期間你們也首次參加校慶活動,今年本校慶祝95歲生日。透過運動大會,相信彼此之間增進了不少友誼,尤其是在啦啦隊及大隊接力的比賽中,看到大家群策群力共同完成目標的精神,令人欽佩。身為「興大人」就應多多參與這些「將來會值得您們回憶」的系際活動,並藉此去認識中興大學,認識自己的「家」。大學生活已經是個小型的社會生活,有其多樣性,也提供同學們自主學習的選擇,在課業之餘,我要鼓勵大家多參與社團活動,多認識一些來自不同家庭與教育背景的同學,以及來自海外的交換生,多與不同文化背景的同學互動,可以增加個人的交遊視野,以及人際溝通能力。同時也可找尋各自的知音同儕,學習與人相處之道! 

    新鮮的大學生活及自主學習的學習選課,一定也給各位有不同的體驗。我希望大家在與同學、師長相處的同時,能多多向對方學習,觀察對方優點,改進自己的缺點。我相信透過隨時隨地、不斷地學習及自我檢視,大家一定會有成長,假以時日,必成大器。

    在座的同學相信有部分對於自己「被錄取」至中興大學,並不滿意,而有轉學的想法或準備,轉學莫不是希望能進入心目中更為理想的學校「人往上爬、水往下流」是天經地義的事。但是我想告訴大家,既然來到中興,就多去瞭解一下興大,也瞭解一下自己,究竟自己那「理想」中的學校是否真正是你所追求的?它與興大有何不一樣?如果興大真的不符合你的期待,我也會鼓勵你認真地考慮轉學或重考。讓我利用今天這個難得的機會,與大家分享一些你可能所不知道的中興大學,以及身為「興大人」的榮耀事蹟!

    中興大學是中台灣唯一的頂尖大學,我們不僅有興大附中、興大附農及策略高中聯盟(興中會),更與成大、中山、中正結合為台灣綜合大學系統成立系統大學國際生學院、四校之間也有交換生計畫,四校運動會「正興城灣盃」競賽,今年五月在本校舉行(本校獲得了總冠軍,打破成大八連霸的記錄!)。本校除有中台灣最大、資源最豐富的圖書館,更為中台灣的區域網路中心。教育部的中部教育雲的負責學校

    在追求學術卓越方面,除了農業生物科技研究中心外,還有人文社會研究中心(全國四大人社中心之一)、「國際農業研究中心」,以及新成立校級的「動物醫學研究中心」「智慧自動化精密機械研究中心」等單位。硬體部分,校內的教學大樓已逐漸完工,包括國農大樓、人文大樓、食品加工廠、應用科學大樓,還有規劃興建的「機械實習工廠」、「學生餐廳」、「男女生宿舍」、以及「興大廣場」與台中市結合的大學城計畫等,台中市西區民生路審計新村青年微型文創產業發展計畫(小蝸牛市集),是本校與國有財產署及台中市攜手助 青年創業,打造文創聚落,也將是本校的亮點計畫!值得一提的是體育館後方的「旱溪」在各方的努力下已整治成可媲美劍橋的康河,是全國大學僅有的「輕艇」獨木舟泛舟水域,今年校慶才剛揭牌的興大康堤,晚間還有戶外音樂表演及休閒活動,已經儼然成為台中市南區的新景點。這種種改善學校生活周遭學習環境的工作計畫,讓興大有非常不同的面貌。

    本校機械系同學在陳昭亮老師領導下,去年參加「國際奧林匹克機器人大賽」,在40個國家392支參加隊伍中,獲得大學組競賽類的金牌!

    由證交所及會計研究發展基金會XBRL(可延伸企業報告語言)委員會主辦的「XBRL軟體設計競賽」,本校資工系(分別與成大、中山大學合作)的團隊連續兩年(2013-2014)蟬聯冠軍!

    管理學院前瞻無所不在實驗室(資管系、資工系等跨系所)團隊,參加去年「第18屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽」,在五項比賽中,獲得了四項比賽的第一名!

    環境工程研究所曾靖樺同學今年榮獲第二十六屆環工年會全國研究生論文競賽第一名殊榮

    現在應用經濟系四年級的詹宜典同學,於今年4月參加中華民國圍棋協會業餘優秀選手選拔,以六戰全勝戰績取得代表權,並於7月參加在南韓慶州進行的世界業餘圍棋大賽擊敗各路好手摘冠,締造台灣參賽以來最佳成績,讓南韓和大陸屈居二、三名。

    本校土環所碩士畢業,台大農化所博士班的許健輝同學,參加今年國際土壤科學聯盟主辦的「第1屆世界土壤判別競賽」,在10國、48位高手的激烈競爭中,靠細膩感官和充分的知識,辨別出各種不同土壤特性,勇奪個人競賽金牌!

    至於本校教師,亦有揚名國際的傑出表現

    生醫工程研究所洪振義所長歷經3年研究,開發「配適體(單股寡核苷酸)快速篩選平台」,研究成果獲選為2014年7月美國化學學會《組合科學》期刊(ACS Combinatorial Science)封面論文。

    基因體暨生物資訊研究所侯明宏教授帶領的研究團隊,首次發現「X染色體易脆症」導致幼兒遺傳智能障礙的關鍵性基因結構,今年9月發表於國際頂尖專業期刊《應用化學》,有助於未來找出對應藥物治療或預防性投藥。

    植病系詹富智主任長期投入植物病毒病害研究,建立蘭花、梨樹與蔬菜病毒的鑑定及檢測系統平台,榮獲今年「第38屆全國十大傑出農業專家」。該系蔡東纂教授長期輔導果農,開設「農民講堂」活動,更榮獲「師鐸獎-總統獎」肯定。

    化學系黃景帆教授長期投入能源材料開發,提出金屬回收之策略,解決貴重金屬大量使用的根本問題,並成功開發全新、快速、環保之白金回收方法,榮獲科技部103年度吳大猶先生紀念獎。電機系林俊良副校長生物科技研究所楊長賢教授更分別獲得教育部工程及應用科學類科及生物與醫農科學類科 學術獎,這些都是非常了不起的成就。上述優秀的師生不僅為校爭光外,他們勇於接受挑戰、努力不懈的精神,更是我們的典範。

     學校整體的表現也很傑出。我要告訴各位,荷蘭萊登大學2013年公布的世界大學排名,臺灣列入前五百大的學校有臺、成、清、交、中興、中央、中山、陽明、長庚等九所,而這九所大學中,排名第一的是交大(307),其次是清大(349),臺大第三(377),興大第四(386),成大第五(403)!這是根據所有的(科學領域)論文被引用次數之前10%的排名。今年的排名,雖然在指標上有些不同,但是本校在國內的排名仍舊穩座第四名(次於清大、交大及台大)!

    根據Web of Science資料,在農業生命科學領域的研究表現,興大排名第三,僅次於臺大、成大。而在農業科學論文相對影響力指標」的排名,我們已經超越臺大、京都大學,與美國德州農工大學、澳洲雪梨大學不相上下!這是要告訴各位的,傑出的研究學者,在各頂尖大學都有,興大與大家心目中最好的臺大,不分軒輊。大家應該選擇自己最愛的專業領域學系,(而非明星學校)!考慮轉學的同學們,是否要再思考一下?我們是不是給 優秀的自己及學校來點掌聲!

    今天很高興,也藉這個機會 表揚表現優異的老師與同學們。今天表揚的教師獎項有「教學特優獎」、「教育部大專校院境外學生輔導工作資深人員表揚狀」,學生獎項部分則有「菁莪獎」、以及「服務學習課程獎」,這些獎項代表學校在追求發展國際一流、亞洲頂尖大學的同時,仍能兼顧五育均衡發展的卓越表現。

    最後我想和同學們共同勉勵:在日新月異的科技時代,我們無法不學習;只有「學,然後知不足」,透過不斷學習才能與時俱進。誠如賈伯斯先生所說Stay hungry,Stay foolish「求新知若飢、求進步若愚」,希望同學們利用學校豐富資源、累積實力。當夢想和機會交會碰撞的時刻,往往是平凡到不平凡的一線之隔,「機會」永遠是留給「有準備」的人。期盼同學們在中興大學未來的日子裡,儘早為自己的生涯立定明確目標,找到方向,建立自信,有「信心」,就不容易被打倒。切記,不能怕失敗,要能從失敗中學習,累積從失敗中站起來的成功經驗,那才是建立信心的捷徑。遇到困難必須要有信心去面對。堅持「做對的事情」(do right things),以及「把事情做對」而且「馬上去作」,(do things right and do them right away),更是成功的不二法門。相信自己,只要你堅持,有耐心與決心,沒有達不到的目標。做為大學新鮮人,嘗試新鮮事,去作之前未曾做過的事,就會「成長」。要時時檢視自己,去作之前不想作或未曾想過的事(例如當志工,照顧弱勢,關心別人等),那叫做「改變」,而下一個挑戰自我的階段,就是去作之前很想作卻不敢作的事(例如,想交個外國朋友,練練外語能力,卻裹足不前;很想向老師學習某項技能,卻遲遲不敢提出;對演講者的論述,想知道為何如此,卻不敢提問等)那叫做「突破」,「成長、改變、突破」是人生的三大階段!你們已經「成長」,接下來,就是要「改變」。記得邱吉爾說過Attitude is a little thing that makes a big difference讓我們一起來「改變」Make a difference讓這個社會,因為有你、我的存在而有所不同!祝福你們。

Comments are closed.