興大95週年經典照片展 喚起興大人憶當年



Filed under : 未分類

                                                                                                                                     


95週年校慶經典照片展開幕式,由興大校長李德財(中)、圖書館館長官大智(右)、學務長歐聖榮(左)
共同揭牌。(圖/秘書室媒體公關組)

導覽人員向與會貴賓一一介紹老照片。(圖/秘書室媒
體公關組)

民國48年因八七水災重創中臺灣而未辦畢業典禮,98年
學校特地為當屆畢業生舉辦「遲到半世紀的畢業典禮」
。(新聞社/江彥杰翻拍)

【文/校園記者彭苡晴報導】「碧海蒼山,華原茂樹,蓬勃發瓊島,氣象見中興」國立中興大學95週年校慶經典照片展示,伴隨著悠揚的校歌展開,中興大學創立於1919年,歷經日治到光復時期,校址從台北遷移至台中等階段。今年也已邁入興大95歲生日,圖書館與秘書室共同舉辦此次照片展,希望藉由展出78張經典照片,回溯歷史,帶領所有興大人與陪伴興大成長的社區民眾們,穿越時空,重溫興大每個絢爛的片刻。

興大校長李德財穿著一身筆挺西裝,參與開幕式,他在開幕時表示,藉由歷史照片的展示,對照今年興大人在共創另一段有意義的歷史–打造本校的後花園–興大康堤,也許,十幾二十年後,這群參與過的人在興大康堤散步時,也會懷念起這段歷程。最後,李德財偕同圖館館長官大智、學務長歐聖榮一起進行揭幕儀式,期望興大人能續創新的歷史。

導覽期間,還發生不少插曲,在興大任職十三年半又是中興校友的學務長歐聖榮,對此次的展覽有非常大的感觸,他回憶在他還是學生時,小禮堂前方兩側種滿了椰子樹,不同於現今惠蓀堂右側的椰林小道,是真正的椰林大道,而且,以前的保健室在舊的小禮堂裡面,當時常有學生去那裡看病、拿藥;此外,惠蓀堂也發生了很大的變化,據說第一代的惠蓀堂大門開的方向和現在是相反的,以前的合唱比賽也在惠蓀堂舉辦,後來因為太老舊而拆掉重建,才有了現在的惠蓀堂,不過,唯一沒變的是歷年大一生的新生訓練,一直都是在惠蓀堂前舉辦,歐聖榮看著一張舊時學生新生訓練的照片感嘆地說,以前大學生上課還得穿制服呢!

本次活動展出了興大不同時期的照片,主題包括中興大學主要建築的變遷、中興大學傑出校友、中興大學重大事件和中興大學現代風華。

展覽現場來了不少校友和職員,展場內有一張畢業典禮的大合照,令人感到衝突的是,照片上的日期顯示是民國98年,但照片中的人們無一不是年過半百的爺爺奶奶,經林筱芳解說後才知道,原來這是一場遲到半世紀的畢業典禮,民國48年畢業前夕,一場突如其來的八七水災,不但摧毀了的許多人的家園,更沖垮了這群校友們的畢業夢,剛好那年值興大90週年,興大特地為這群校友們圓夢,時隔五十年,終於穿上了象徵畢業的學士服,不但實現了這群老校友們的心願,更讓在場的每個人見證了這個令人感動的畫面。

資料來源:【興新聞/媒體公關組】興大95週年經典照片展 喚起興大人憶當年~2014/11/01 祕書室媒體公關組

Comments are closed.