2014年6月7日 中興大學碩、學士班畢業典禮校長致詞稿



Filed under : 講稿

葉院長(農業科技研究院葉瑩院長)、陳執行長(微熱山丘陳來助執行長)、各位貴賓、各位老師、各位家長、各位校友、及各位同學大家早安大家好!

今天是中興大學102學年度碩士、學士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓,在百忙中撥冗蒞臨,同時也要感謝本校各位師長、校友、家長及同學們的熱烈參與!剛剛典禮一開始,播放了一段由學生團隊自製縮時中興紀錄影片,不知是否喚起您曾在校園裡各角落發生過的美好回憶呢?大學四年與研究所兩年,是人生中最精華、活力最充沛的階段,您有沒有好好把握這段時光,在興大習得實用的專業知識養成良好的學習態度結交志同道合的好友?今天是各位重要的大日子,我們懷著喜悅又依依不捨的心情,歡送各位畢業生離開校園,進場時領唱本校合唱團伴唱的「出中興記」,是「出埃及記」(The Exodus Song)的歌詞改編而成,希望透過這首歌曲,祝福所有的畢業生,充滿自信地迎向人生的新里程。

本屆畢業典禮,特別邀請到國內知名鳳梨酥品牌微熱山丘陳來助執行長擔任致詞貴賓,他從友達光電總經理跨領域轉任食品業執行長的經歷,顛覆了傳統思維,相當特殊。能從電子高科技轉行至食品加工,且經營成功真是不可思議。透過用心的觀察及體悟,陳執行長看到的是我們電子產業代工技術雖然純熟,但是欠缺原料與品牌。在商業競爭下的工作目標通常是cost down的思維:「如何將成本降低,從一百元降至一元?」而現在從事的食品業,則是重視原料端的食材,以及銷售端的產品品牌,講求的是商品的品質企業的形象與商譽,而工作的目標則是加值取向:「如何將一元的成本原料提升為一百元的商品價值?」這跨領域的職場經驗,如何在領導風格及經營思維上去作改變、創新,進而突破,相當值得大家細心聆聽!

薪火相傳時段,則邀請到本校植物病理學系22屆(61級)畢業的傑出校友葉瑩院長跟大家勉勵。葉院長今年1月接任農業科技研究院首任院長,農科院被視為是農業領域的工研院,肩負起關鍵技術開發加值應用研究技轉輔導育成國際科技合作等任務,為學研界與產業界之間互動的重要橋樑,葉院長的經驗傳承與分享對即將步入人生下一階段的各位一定有所助益,值得大家期待。

各位畢業在即,不論將來是要投入職場或者繼續進修,我還是要提醒大家,中興大學永遠是你們的家,將來不論離開這個家多遠、多久,我們都隨時歡迎您們回到母校。在各位同學即將畢業的此刻,我想利用這個機會與大家分享兩件最近讓我感動的事情。

今年五月全國大專校院運動會上,本校參加女子組田徑比賽的施正心同學,獸醫系的應屆畢業生,在校期間,在田徑場上的表現,一直是可圈可點,去年在5000公尺及1500公尺項目奪得一金一銀並破大會紀錄,今年她更下定決心,挑戰自我,參加了一萬公尺的長跑項目。可惜的是在一萬公尺徑賽的最後30公尺,因熱衰竭倒下被醫護人員抬出場外,以「未完賽」的成績紀錄飲恨。賽後她說:「如果我還有一點意識,最後就算趴在地上用爬的拼死也一定爬到終點。」讓人感動的是,施同學在靜養後第二天又回到了運動場上,為同學們加油。這種以團隊為榮,以校為家的精神值得我們學習!施同學說:「這雖是刻骨銘心的挫敗,但也是最好的人生試煉!如果一路順遂,那就不叫人生!」這種豁達往前看,遭遇挫折不氣餒、再接再厲的精神值得大家尊敬!施同學在座,讓我們為施同學「敬禮、鼓掌」!如果施同學的父母也在場,我們也要感謝您們的教養與培育,讓中興大學有這份榮幸,有這位難得的校友為學校爭光!

另外一件讓我感動的是:這次318太陽花學運中年輕人關心國是、關心社會的那股熱情及毅力!不少學生走出教室,不畏風雨、不畏威權,為的是向政府對社會重大議題的推動方式,表達強烈抗議,提出訴求。從330當天數十萬人的遊行,一直到410活動平和結束,我身為中興大學的大家長,一直關注著事件發展的動向以及學生的安全。我看到了學生展現出勇敢不退卻又創意十足的一面,善用網路科技的力量,以及組織動員力、自律力、表達力。雖然抗議過程中,有激進的過當與對立行為,造成受傷、流血,但是整體的過程還算理性平和,讓全國民眾看見了眾人集結的社會力量,透過多國語言的國際媒體報導,也讓全世界看見了「臺灣」民主化的進程。這次事件,讓大家擺脫對青年人謔稱「草莓族」的刻板印象。相信在座也有不少同學或師長親自參與了這次的運動。我想表達的是:我們需要更多年輕人關心社會的發展,在座每一位同學都應有「公民參與」的精神與態度。如果大家對於周遭發生的事務漠不關心,以為事不關己,社會就不會進步。愛因斯坦說的好:「這個世界不會毀於那些為惡多端的惡魔手裡,而是毀於那些看著他們作惡卻保持緘默的人。」年輕人如果忽略自己擁有改變社會的力量或藐視一己之力,未來必定只會受人指使、被支配。相信這不是大家所樂見的。

我也要恭喜各位同學終於要畢業了。不管那是您父母親的期待,還是您個人生涯的階段性目標,步出校園後,就是您下一個階段人生的開始。畢業典禮的英文是commencement,而commencement的另一個意思則是「開始」,So you graduate to begin anew,您必須開始嚴肅地思考並選擇您下個人生目標。我們的生命有限,別浪費大好青春生活在別人的期待裡,也別落入別人給您的教條式的生活框架;希望各位要傾聽您內心的聲音,懂得分辨他人意見的好壞、不輕易受外界干擾;最重要的是:要有勇氣與智慧去追隨您的「心」及「直覺」(Follow your heart and intuition),選擇自己的所愛,並負起責任,對自己的選擇,全力以赴

跟各位分享我自己的例子:我在美國取得碩、博士學位,接著在西北大學任教20年,1998那年在李遠哲院長的號召以及劉炯朗老師毅然決然放棄在美國30多年的教書生涯返台擔任清大校長的鼓舞下,讓我決定離開生活近25年的美國,也回到了台灣,回到中研院。當初抱持的理念很簡單,就是「想為台灣做點事」

兩年半以前來到中興大學,同樣也是秉持著「想為中興大學做點事」的理念。我對「興大」有抱負,對「自己」有期許,也因為中興大學是我的選擇,因此我努力地去認識它,發掘它的優點,強化它,而對於它的缺點,則努力去改善它。我的所作所為,依循的理念是:身為「興大人」,要以「中興大學」為榮,而身為「興大」的大家長,更有責任要讓每一位身為中興大學一員的師生同仁,都以「中興大學」為榮,就像各位都以自己出身的家庭為榮一樣,自己的家,大家自然而然地會去維護,去照顧,即使有不盡人意之處,也都會盡力去改善它、甚至包容它。我相信您可以用同樣的信念,套用在未來的職涯選擇上,或許對您會有一些幫助與啟發。

人在逆境中最怕喪失信心,而在順境中最怕迷失自我。期勉各位畢業後在一帆風順時,別忘了時時刻刻檢視自我、莫忘初衷。時間是最忠實的老師,公平考驗我們每一個人,考驗我們尊重生命的信念,考驗我們莫忘初衷的堅持。每個人對成功的定義不盡相同,有些人重視外在物質的肯定,如:薪資、地位、頭銜等,有些人則是追求內心的成就感與滿足感。您的成功要由自己來訂定,忠於自己熱愛的事務,恪遵個人的是非標準,做出正確的判斷與決定。操守就是您心中那根重要的指南針,它會無時無刻提醒著您什麼是對的,指引您做出對的決定。

離開校園後的現實世界,競爭無處不在,競爭專業能力、競爭執行能力,更競爭吃苦耐勞的意志力。面對競爭,最好的方式就是不斷學習、不斷成長,我相信人的潛力是沒有極限的,只要有「去做」的「意志」以及「去學」的「心態」,就一定能讓自己「成長」,讓自己「改變」,進而讓自己「超越」。

最後,期勉各位抱持著賈伯斯所說Stay hungry, Stay foolish「求知若渴、虛心若愚」的態度,不斷學習,與時俱進,努力追求自己熱中的喜好,在工作中找到自己人生的定位與價值。把人生當作一個志業來經營,要圓夢;把人生當作一個故事來書寫,要精彩。未來不管在那一個崗位,都能扮演好自己的角色,不僅僅作個稱職的工作者,還要時時提醒自己「我還能多作些什麼?」(What else can I do?)如果事事都能有比別人多作一些、多走一步,Go above and beyond the call of duty的工作態度,將很快地成為職場上的「明日之星」!相信有大家各自的努力,堅持自己的信念與個人操守,社會就會展現向上向善的集體力量,世界就會因您們而改變!Let’s make our good school great, and make a difference together讓興大以您們為榮。祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。

Comments are closed.