2014年6月6日 博士班畢業典禮校長致詞稿



Filed under : 講稿

高教授(希均)、校友總會林理事長(萬年)、各位貴賓、各位家長、各位老師及各位同學,大家晚安,大家好!

今天是中興大學102學年度博士班的畢業典禮,首先感謝各位貴賓在百忙中特別撥冗蒞臨,同時也要感謝本校各位師長、校友及同學們的熱烈參與。今晚的典禮除了頒發博士學位證書給本年度的畢業生之外,會中也將頒授本校傑出校友高希均教授「名譽管理學博士學位」證書。

高教授是本校農業經濟系(現在的應用經濟系)47級畢業的傑出校友,他最廣為熟知的身份是遠見、天下文化事業群的創辦人,30多年來出版無數優良刊物,傳播進步觀念;他同時也是一位傑出的學者,在美國威斯康辛大學經濟系任教期間,榮獲卓越教授獎、卓越教育家獎、威州卓越公共服務貢獻獎等獎項;他更是位成就非凡的經濟學家,對亞洲經濟發展有深入的研究與貢獻。不管在企業經營、學術或是研究領域,高教授皆全力以赴,做出卓越的貢獻。

在我心目中高教授也是位相當重情念舊與平易謙遜的人,2012年高教授曾在本校劉道元校長的紀念會中說過:「在興大的四年,很幸運地受教於多位極負盛名的師長,其中,令他終身受益不盡的是經濟啟蒙老師--劉道元教授;當時劉教授開放研究室供他夜間唸書,研究室裡的二張辦公桌及一排書櫃,與系館前的小水池成了他離開農經系後最懷念的地方。」即便畢業多年,高教授對於當年的師恩仍點滴在心,多年來對於母校的回饋亦不曾間斷,四年前捐出40萬元作為應經系的獎學金,去年高教授更捐了100萬元鼓勵校內優秀的年輕學者投入教學與研究。

去年亞洲大學頒發名譽博士學位給高教授,我送了一封祝賀詞給他,不久,他回信寫道:「看到了你們的『讚詞』,實在有些不好意思。我猜想你們一定是鼓起勇氣,做了善意的誇大。看完後有三個感想:(1)你是我的好朋友,如果我『棒』,我的好朋友一定『更棒』。(2)如果我『真棒』,如果早些年告訴我,我可能就有自信去做一些『棒』的事。(3)年輕人需要鼓勵,年老人也在暗暗等待!這幾天已有飄飄然的感覺。」這段回信內容,我曾經在去年的畢業典禮上跟同學們分享過,今年再度跟大家分享。從這段書信往來中,您們應該能夠感受到高教授對朋友所散發出的溫暖與謙和,我相信高教授平時的工作也一定非常忙碌,但他仍用心回覆書信,我覺得這是值得我們學習效法的。

透過介紹高學長的經歷與小故事,我想跟各位分享的是:別輕忽自己擁有改變社會的力量,未來無論遭遇順境或逆境,都要堅持自己的信心與操守。在高學長的身上,我們看到知識分子的力量與風範,也希望各位要相信自己的確擁有改變社會的力量,無論是運用專業發揮影響力、在創新研發中帶動社會發展,或只是一個簡單善行所引發的正向循環。

博士學位的價值不在於未來賺錢的多寡,也不在於所從事職業的貴賤,而在於有沒有運用您的專業知識秉持知識份子的道德良知,承擔起社會責任,扮演引領社會向上向善的改革角色

今天各位即將獲得您們「夢寐以求」的學位,不管那是您父母親的期許,還是您個人學術生涯的目標,步出校園後,就要開啟您下一個階段的人生。畢業典禮的英文是commencement,而commencement的另一個意思則是「開始」,so you graduate to begin anew,您必須開始嚴肅地思考並選擇做個完全屬於「您」的自我,選定下個人生目標。我們的生命有限,別浪費大好青春僅僅為了活在別人的期待裡,也別落入別人給您的「教條式」的生活框架;必須要傾聽您內心的聲音,懂得分辨他人意見的好壞、不輕易受外界干擾;最重要的是:要有勇氣與智慧去追隨您的「心」及「直覺」(Follow your heart and intuition),選擇自己的所愛,並負起責任對自己的選擇全力以赴

跟各位分享我自己的例子:我在美國取得碩博士學位,接著在西北大學任教20年,1998那年在李遠哲院長的號召以及劉炯朗老師毅然決然放棄在美國30多年的教書生涯返台擔任清大校長的鼓舞下,讓我決定離開生活近25年的美國,也回到了台灣。當初的信念很簡單,就是「想為台灣做點事」

來到中興大學,同樣也是秉持著相同的理念「想為中興大學做點事」。我對「興大」有抱負,對自己有期許,也因為中興大學是我的選擇,因此我努力去瞭解它,發掘它的優點,強化它,而對於它的缺點,則努力去改善它。我的所作所為,依循的理念是:身為「興大人」,要以「中興大學」為榮,而身為「興大」的大家長,更有責任要讓身為中興大學一員的每位師生同仁,都以「中興大學」為榮,就像各位都以自己出身的家庭為榮一樣,自己的家,大家自然而然會去維護,去照顧,即使有不盡人意之處也都會盡力去改善它、甚至包容它。我相信您可以用同樣的信念套用在未來的職涯選擇上,或許對您會有一些幫助與啟發。

人在逆境中最怕喪失信心,而在順境中最怕迷失自我。期勉各位在一帆風順時,別忘了時時刻刻檢視自我、莫忘初衷。時間是最忠實的老師,公平考驗我們每一個人,考驗我們尊重生命的信念,考驗我們莫忘初衷的堅持。每個人對成功的定義不盡相同,有些人重視外在物質的肯定,如:薪水、地位、頭銜等,有些人則是追求內心的成就感與滿足感。您的成功應該由您自己定義,別去理會身旁的噪音,拒絕接受別人的煽動,忠於自己熱愛的事物,恪遵個人的是非標準,做出正確的判斷與決定。操守就是您心中那根重要的指南針,它會無時無刻提醒著您什麼是對的,指引您做出對的決定。

離開校園後的現實世界,競爭無處不在,競爭專業知識、競爭執行能力,更競爭吃苦耐勞的意志力。面對競爭,最好的方式就是不斷學習、不斷成長,我相信人的潛力是沒有極限的,只要有「去做」的「意志」以及「去學」的「心態」,就一定能讓自己「成長」,讓自己「改變」,進而讓自己「超越」。

最後,期勉各位,把人生當作一個志業來經營,要圓夢;把人生當作一個故事來書寫,要精彩。未來不管在那一個崗位,都能扮演好自己的角色,在自己的專業領域發光發熱,相信有大家的努力,堅持自信與個人操守,社會就會有向上向善的力量,世界就會因您們而改變!Let’s make a difference together!讓興大以您們為榮。祝福在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。謝謝大家。

Comments are closed.