大一週會 李校長期勉:尋求最愛、志趣、知音 正面思考、面對壓力、建立自信



Filed under : 新聞, 行程, 講稿

日期:103/5/1      地點:本校惠蓀堂

編按:本校102學年度第2學期大一學生週會5月1日下午1時10分於惠蓀堂舉行,會中,首先由李德財校長頒獎表揚本校師生傑出表現,後由李德財校長致詞期勉大一新生,李校長致詞內容如後。 

各位老師、同學、同仁,大家午安,大家好:

歡迎大家參加102 學年度第二學期週會。時間過得真快,再過不到2個月,學期就要結束,這意味著你們即將由大一升上大二,接續另一階段的學習。雖然與各位同學直接接觸的時間不多,但是我相信,各位同學在興大第一年的學習生活中,一定有了不少收穫!如果還不覺得有所收穫,我會希望你們要時時提醒自己,趕緊去尋求自己的最愛,尋找自己的志趣,找尋自己的知音。當你有了「追求」的目標,你就會更有自信地往前走。

你是否對於去年「作為中興大學」新鮮人的成績不滿意,對自己有更深的期許,希望改變現狀,甚至有「轉學」的念頭?因而忽略了要多去認識「中興大學」?我要告訴大家,如果你是經過詳細「探索」之後,很「確定」地知道「中興大學」不是你理想中的學校,而希望轉學,我會祝福你。我比各位早進入中興大學兩年,我現在是「大三」。是各位同學的「大」學長。我是台大電機系畢業,之後出國留學,改念「資訊科學」,取得博士學位之後,在美國西北大學教書二十年,在美國25年,民國87年才回到臺灣到中央研究院擔任資訊所所長十年,詳細的背景資料都可以在網路上找到。我希望各位同學有空時,花些時間去「認識」校長!

民國100年我「選擇」來到中興大學,因為我對它有抱負,對自己有期許,因此我努力去瞭解它,發掘它的優點,強化它。因為中興大學是 我的選擇,因此我對於它的缺點,會努力去改善它,我的所作所為,依循的理念是:我身為「興大人」,我要改造它,我要以「中興大學」為榮, 要讓身為中興大學一員的每位師生同仁,都以「中興大學」為榮,就像每位同學,都以自己所出身的家庭為榮一樣,自己的家,大家自然而然會去維護,去照顧,即使有不盡人意之處也都會盡力去改善它、甚至包容它。學校的「好」要仰賴每個成員的努力,在校內,我們對自己學校提出批評,為的是要讓學校更好,我要鼓勵大家這麼做。但是在校外,我們對自己學校的批評,對學校絕對沒有加分,只有讓外人看輕自己!這也是我對各位同學的期許。

今年11月1日中興大學就要慶祝95歲生日,我們會有一系列的活動,我希望各位同學,既然身為「興大人」就要花些時間參與這些活動,去「認識」中興大學,認識自己的「家」。而在課業之餘,多參與社團活動,去認識更多的「兄弟姊妹」們,找尋知音!我要利用這個機會,與大家分享你可能並不知道的「中興大學」的幾個事蹟。學校過去的歷史,還請大家自行上網去瀏覽。學校動態的事件、各項活動,秘書室也會不定期地透過「興新聞」在學校網頁或臉書發佈。

本校農藝系系學會榮獲103年度全國大專社團評鑑「自治性、綜合性」優等獎,在71所學校中脫穎而出,他們表現出努力不懈、勇於接受挑戰的精神,更是中興特質的展現。本校國際志工社獲多益獎學金微電影競賽第一名。食生系蔣恩沛特聘教授榮獲美國營養學會年輕學者研究獎;外文系貝格泰副教授榮獲德國亞歷山大宏博基金會的研究獎助。化學系賴秉杉教授與獸醫學系張力天副教授,以傑出的創新研發獲得「第十屆國家新創獎」。化學系林寬鋸教授、精密所洪瑞華教授、電機系楊谷章教授、生科系陳全木教授四位教師,獲得國科會102年度傑出研究獎殊榮。歷年來最佳紀錄!本校工學院各系所全數通過中華工程教育學會IEET 102學年度「工程及科技教育認證」。機械系陳昭亮老師指導的學生獲得2013年「國際奧林匹克機器人大賽」金牌獎。這些都是非常了不起的成就,也印證了本校除擁有傑出的師資提供優質教學外,亦持續在各項領域專研精進。

荷蘭萊登大學在2013年公布的世界大學排名,臺灣入列前五百大的學校有九所(臺、成、清、交、中興、中央、中山、陽明、長庚),這九所大學中,排名第一的是交大(307),其次是清大(349),台大第三(377),興大第四(386),成大第五(403)!這是根據所有(科學領域)論文被引用次數之前 10%的排名。出乎我的意料!

根據Web of Science資料,在農業生命科學領域的研究表現,興大排名第三,僅次於台大、成大。而在農業科學「論文相對影響力指標」的排名,我們已經超越台大、京都大學、東京大學,與美國德州農工大學、澳洲雪梨大學不相上下!這要告訴各位的,傑出的研究,在各頂尖大學都有,興大與大家心目中最好的台大,不分軒輊。大家應該選擇自己最愛的專業領域學系,(而非明星學校)!

中興大學是中臺灣唯一的頂尖大學,我們已經有興大附中、興大附農,加上有策略高中聯盟(興中會),與成大、中山、中正結合為臺灣綜合大學系統,成立系統大學國際生學院、交換生計畫,(五月下旬有正興城灣盃競賽在本校舉行)。我們有中臺灣最大、資源最豐富的圖書館,本校也是中臺灣的區域網路中心,除了農業生物科技研究中心以外,還有人文社會研究中心(全國四大人社中心之一),新成立校級的「動物醫學研究中心」、「國際農業研究中心」、「智慧自動化精密機械研究中心」,追求學術卓越。校內的硬體教學大樓,已經逐漸完工,國農大樓、人文大樓、食品加工廠、應用科學大樓,還有規劃興建的「機械實習工廠」、「學生第二餐廳」及「男女生宿舍」;規劃整修男生宿舍,興大大學城的規劃,如體育館後方的「康河旱溪整治」,興大一村改建為「國際村」、以及興大廣場等。這種種改善學校周遭生活學習環境的校務推動工程完竣之後,將讓興大有非常不同的面貌。

我們提供獎補助以及各種機會,讓學生出國擔任交換生,從事國際交流,增廣學生國際視野。今年九月我們努力爭取讓本校的合唱團可以到「國家音樂廳」演唱的機會(送審中,相信以興大合唱團獲得社團評鑑特優獎應該沒有問題。也歡迎喜愛唱歌的同學加入。)。說到這裡,還在考慮「轉學」的同學們,是否要再「重新」思考一下

今天非常高興,要在週會的時間裡,表揚表現優異的同學們。今天表揚的獎項有「金鑰獎」、「103年大專優秀青年獎」、「社團評鑑績優社團獎」、「社團服務學習課程獎」以及「大一國文讀書心得獎」,獲得這些獎項的同學們更是大家學習的榜樣,這也代表學校在追求發展國際一流、亞洲頂尖大學的同時,仍能兼顧培育學生五育均衡發展的卓越表現。

最後,我想再和同學們分享一些個人的心得:首先是培養贏家的思考方式,凡事正面思考、運用智慧去面對壓力,建立個人信心。網路科技的發達,大家有「智慧型手機」能取得各式各樣的網路資源,大家必須要學得基本的資訊網路科技素養,知道如何利用網路資源學習,沈浸於網路的世界,但絕不能沈迷。必須要學會管理自己的時間,善用時間,不斷學習才能與時俱進,只有「學,然後知不足」。

期盼同學們在中興大學未來的日子裡,儘早為自己的生涯立定明確目標,找到方向,建立自信,有「信心」,就不容易被打倒。切記,不能怕失敗,要能從失敗中學習,累積從失敗中站起來的成功經驗,那才是建立信心的捷徑。遇到困難,必須要有信心去面對,要能堅持到底。堅持「做對的事情」(do right things),以及「把事情做對」、「馬上去做」,(do things right and do them right away),更是成功的不二法門。我相信人的潛力是沒有極限的,只要有「去做」的「意志」及「去學」的「心態」,就一定能讓自己「成長」,讓自己「改變」,進而讓自己「超越」。

最後期許同學們,把自己的人生當作一個志業來經營,要圓夢;把自己的人 生當作一個故事來書寫,要精彩。青春之河,充滿瑰奇和險峻,也充滿機會和精采。要有自我期許,從現在起到畢業時,能有個與現在不一樣的自己。要相信自己,只要你願意、你堅持,沒有達不到的目標,天下無難事,只怕有心人。記得邱吉爾說過 Attitude is a little thing that makes a big difference,讓我們一起Make a difference讓這個社會,因為有你、我的存在而有所不同!祝福你們。

 

Comments are closed.