興大李德財校長榮獲德台友誼獎章



Filed under : 新聞

                                                                                                                                  


德國在台協會紀克禮處長(左)頒發「德台友誼獎章」給興大李德財校長。(圖/德國在台協會提供)


德國在台協會紀克禮處長(左2)與本屆德台友誼獎章得主合影,左至右分別為:中德文化經濟協會榮譽理事長韓宜靜、直得科技創辦人暨董事長陳麗芬、興大校長暨德國宏博基金會在台學術大使李德財(圖/德國在台協會提供)。

2009年宏博基金會年會中,李德財校長(右)獲得宏博基金會主席史瓦茲(Helmut Schwarz,圖中)引見介紹給柯樂爾總統(Horst Koehler),李校長除自我介紹他來自台灣外,史瓦茲主席特別告訴德國總統李校長在2008年4月應邀在班堡(Bamberg)舉行的宏博研究獎得獎人研討會發表台灣數位典藏國家型計畫專題演講,介紹台灣成功地的將科技與人文充分結合的經驗,令人印象深刻,值得德國參考。(圖/李德財校長提供)

【文/媒體公關組】德國在台協會5月29日晚間在台北101舉辦該會處長紀克禮(Michael Zickerick)餞別餐會暨「第三屆德台友誼獎章」頒獎典禮,本屆德台友誼獎章共有三位得獎者,包含興大校長暨德國宏博基金會在台學術大使李德財、中德文化經濟協會榮譽理事長韓宜靜、直得科技創辦人及董事長陳麗芬。

紀克禮指出,德國在台協會2013年創立德台友誼獎章,截至目前為止,共有10位得獎者接受表揚,希望藉由該獎章表彰得獎者們對於強化與拓展德台兩國友誼的卓越貢獻。

對於即將於6月任職屆滿離開居住三年的台灣,紀克禮不捨地表示,「台灣擁有非常友善的人們、自然美景、現代建設與多元社會,由衷感謝過去給予我們支持與愛護的所有朋友與夥伴,將來回到德國,我也會持續關注台灣的發展,若有休假,一定會再回來。」

此次獲獎的興大校長李德財,專長領域為計算機及資訊科學,2007年李校長以傑出研究人員身分,獲得德國宏博基金會宏博研究獎,更自2010年起擔任宏博基金會在台的宏博學術大使,協助我國與德國進行學術交流。李校長多次受邀赴德進行專題演講,引介台灣的數位典藏與數位學習國家型科技計畫,並倡議推動全球性的大型合作計畫解決各國普遍面臨到的高等教育人才過剩問題。李校長同時也積極推薦國內優秀學者申請德國研究獎金或鼓勵學生赴德進修等,多年來協助推動台德兩國交流不遺餘力。

對於獲頒德台友誼獎章,李校長深感榮幸,他表示,能在個人工作崗位上盡一份力,促進兩國的科技文化交流,讓國內學者能有更多機會前往德國學術研究單位進行交流,接觸德國的學術生活環境,同時也讓德國學者瞭解來自台灣的民情文化。沒想到德國在台協會以這樣的方式在全球聞名的台北101大樓的101樓層舉辦酒會,表達他們的謝意,真是個驚喜!尤其也是他首次有機會從101樓層欣賞台北的夜景。

德台友誼獎章的設計相當具有巧思,正面印有德國與中華民國的國旗,背面則印有代表德國的「橡樹葉」與中華民國國花「梅花」圖樣,代表兩國情誼的緊密結合與友好。該獎章頒發至今為第三屆,第一屆得主為前外交部長簡又新、王仁宏、馬蕭亞麟,第二屆得主為中德文化經濟協會、國裕關係企業、教授林劉惠安女士,以及 Michael Wendel。

 

 

 

資料來源:【興新聞】興大李德財校長榮獲德台友誼獎章~2014/05/31/祕書室媒體公關組

Comments are closed.