台中扶輪社授證儀式致謝稿



Filed under : 講稿

李德財103/5/16

台中扶輪社社長Paul、3460地區總監Doctor、各位扶輪先進、各位社友與夫人,大家好!

今天非常榮幸能夠參加台中扶輪社授證59週年紀念。

對一個有歷史、有國際視野的本土社團來說,各位的故事見證了台灣的轉變與社會的發展。我有幸在這個時刻分享這份榮耀,再次誠摯地恭喜各位!

兩年多以前,來到中興大學,之後有機會與扶輪社有更深一層的接觸,體會到扶輪社的民間力量,您們團結在地的企業家、關懷與照顧自己的土地,並與國際連結。您們除了以往在教育面 提供獎學金給本校的學生之外,中興扶輪社Bank與本校園藝系劉東啟教授一起為中部地區老樹的救援工作,盡心盡力地付出[1];甚至讓更多民眾瞭解樹木的語言,改善大台中的生活環境。台中扶輪社更在今年323國際扶輪3460地區的大會上,對本校的「國際數位文創合作計畫」發起捐款,支持「立足台中、放眼世界」Culturemondo(全球文化入口網)國際組織的運作

誠如我在年會時向與會的扶輪社社友們表達的:我們期許有更多的人士能夠支持中興大學籌畫舉辦的《2015台中文化軟實力論壇》。今天我要特別感謝台中扶輪社的領銜支持,讓我們得以開始進行籌畫這項工作。而經費不足的部分,還懇請更多中區扶輪社能夠響應

我們已經開始聯繫長期支持我們Culturemondo全球文化入口網國際組織的巴西政府文化部資深官員,希望邀請過去十五年來推動巴西數位文化的背後推手Jose Murilo[2] 到台灣作專題演講。巴西作為金磚四國(BRIC)的成員,在各個領域成長的速度驚人,2013年首席談判代表Roberto Azevêdo[3]更獲選為WTO世界貿易組織的新任主席,展開全球貿易的新時代。在文化面向,他們如何運用資訊科技打一場影響全國文化藝術工作者、進而影響全世界的戰役值得我們借鏡。同樣的長期夥伴如美國Smithsonian國家設計博物館、英國Culture24及英國文化協會(British Council ),也將帶來國際角度的軟實力經驗分享。當然,我們也要利用這次的文化軟實力論壇,展現台灣,尤其是台中的文化軟實力:我們將介紹由日本引進、但卻由台灣創新的樹木博物館;介紹魏德聖團隊、李安、李崗、許明淳等導演們的精彩影片《賽德克‧巴萊》、《少年Pi的奇幻漂流》、《阿罩霧風雲》[4]、《KANO》在中台灣所孕育出來的文化故事。另外各位社友們如果有興趣,我們也竭誠歡迎大家來分享,您們親身經歷、參與或熟知的重要歷史記憶以及感動人心的成功故事

我們下一步是要帶著這份民間的支持,爭取政府相關部門的「跟進」;讓大家一同享受到國際資源與視野提升後的具體改變。

我在台中紮根,中興大學未來也將與中央研究院合作,籌設「中台灣數位文化中心」,透過數位文化長久保存中台灣的歷史記憶,我們共同努力開創的是「具有國際視野的在地實踐文化」。

參與國際合作交流的多年經驗,讓我體會到資訊蒐集(情資蒐集)以及有系統的資訊整理與運用其實才是最大的挑戰。數位時代帶來的好處,就是有新的管道,讓關鍵人士能不受空間限制可以互動、對話,形成新的合作同盟關係。我們希望Culturemondo組織能在台中舉辦這樣的國際交流活動,提升台中的國際文化地位,讓人們看見台中、看見台灣!

文化的力量在二十一世紀 是社會發展與改變的領頭羊透過『台中文化軟實力論壇』邀請到國際專家與重要決策人士,共同為在地的問題尋找解答,同時回饋國際社會。

感謝各位的支持讓我們跨出了第一步。也祝福台中扶輪社、國際扶輪3460區,在未來有更精彩的突破與創新!謝謝大家。

 

[1] 〈水刀鑽地鬆土 老樹重現生機 台中中興扶輪社救樹志工團許叔蓀專訪〉,http://www.peopo.org/news/101574

[2] Jose Murilo,Digital Cultural Coordinator at Ministry of Culture, Brazil. http://www.linkedin.com/in/josemurilo

[3] http://www.wto.org/english/thewto_e/dg_e/ra_e.htm

[4]http://chipher.pixnet.net/blog/post/34123005-《阿罩霧風雲》觀後感:從霧峰林家興衰史,看臺灣的生存選擇。監製:李崗:「臺灣的歷史由臺灣人自己來說」

 

Comments are closed.