「興中會」聯盟 中興大學開設4門抵學分預修課



Filed under : 新聞

興大已與國內47所高中職簽署策略聯盟,今年新加入的高雄女中校長黃秀霞(右)與興大校長李德財(左)簽約後合影
由國立中興大學與國內47所高中職共組的「興中會」聯盟,8日上午舉辦年會暨新會員約儀式,與會學校合影

國立中興大學與國內47所高中職共組的「興中會」聯盟,8日上午舉辦年會暨新會員簽約儀式,興中會成立邁入三年,去年策略聯盟數為38所,今年新增9所高中,包含北部的建國中學、成功高中、中大壢中、新竹中學、新竹女中,南部的台南一中、台南女中、高雄中學與高雄女中。 

 興大教務長呂福興表示,中興大學每 年的新生約來自國內外400所高中職,其中入學人數最多的前15所高中,就占了新生總數的四分之一,比例相當高,因此,今年特地一一拜訪這些學校,並洽談 簽署策略聯盟的意願,其中今年新加入的9所就有7所為學生來源數前15名的學校,包含新竹中學、新竹女中、台南女中、雄中、雄女等,希望透過締結聯盟及後 續的實質交流與資源共享,讓大學與高中端有更緊密的互動,促進高中發展優質化。 

 今年,興大特地開辦4門可抵免學分的預修課程及高中科學研習營,讓學測結束後已確定考上興大的策略聯盟高中學生提前在5月底即可先到興大修課,包含三堂2學分的通識課「惠蓀林場生態教育」、「社區營造與創意方案規劃」與全英語授課的「語言、文化與溝通」,以及一堂3學分的「微積分」線上課程,即日起開放報名,網址:http://140.120.155.8/。 

 除「惠蓀林場生態教育」通識課,因全程在惠蓀林場上課需繳交3200元的活動雜費外,其餘課程皆不需付費,取得的通識學分日後可直接抵免,微積分課程部分系所也可抵免學分。 

 對於考上興大的 準大學生來說,可利用高三下學期的時間銜接大學課程,並取得學分,且免學分費,相當具有誘因。因此,每年開班皆吸引許多學生報名上課。呂福興表示,今年第 三年開辦的「惠蓀林場生態教育」課程,學生反應熱烈,幾乎秒殺額滿。而開辦至今已第四年的線上「微積分」課程,更是年年爆滿,今年預計招收300名,招收 順序以興大大一新生為優先,第二順位為策略聯盟高中職學生,每校最多2名。 

 除今年度新增的9所高中外,興中會成員名單如下:台中一中、台中女中、文華高中、台中二中、興大附中興大附農、 台中高工、彰化高中、彰化女中、精誠高中、明道高中、衛道高中、曉明女中、惠文高中、中科實中、西苑高中、豐原高中、員林高中、清水高中、立人高中、中興 高中、忠明高中、東山高中、市立大里高中、華盛頓中學、僑泰高中、斗六高中、正心高中、福智高中。市立長億高中、市立中港高中、市立后綜高中、市立新社高 中、葳格高中、北港高中、大甲高中、虎尾高中、明德女中。

資料來源:【興新聞】「興中會」聯盟 中興大學開設4門抵學分預修課~2014-05-08/中央日報/金嘉珍
相關新聞:
【興新聞/媒體公關組】「興中會」聯盟 中興大學開設4門抵學分預修課~2014-05-08/秘書室媒體公關組
【興新聞】興大新鮮人 5月就修課~2014-05-08/蘋果日報/陳靜萍/台中
【興新聞】興中會聯盟高中 興大開學分預修課~2014-05-08/聯合報/喻文玟

Comments are closed.