興大設立智慧型自動化產業服務據點 4/29揭牌



Filed under : 未分類

                                                                                                                                    

興大29日上午舉辦「智慧型自動化產業人才培訓據點」揭牌儀式,由興大校長李德財(右3)、勞動署中彰投分署技正阮啟釧(右2)、興大創新產業學院長洪瑞華(右1)、西門子協理陳仁能(左2)、台灣區工具機暨零組件工業同業公會副秘書長阮昌茂(左3)等人共同揭牌。

與會產官學界貴賓合影。

現場展示由工研院研發的自動提琴演奏機。

【文/媒體公關組】勞動署中彰投分署29日上午在國立中興大學設立「智慧型自動化產業人才培訓據點」,由興大校長李德財、興大創新發學院長洪瑞華、勞動署中彰投分署技正阮啟釧等人共同揭牌,興大未來將整合中部訓練資源,開辦符合產業需求之人才培訓班,縮短學用落差。

設立據點後,興大創新產業學院將在今年6至10月陸續開辦「機械自動化工程師人才培訓班」、「智慧型自動化工程師人才培訓班」及「PLC自動化工程師培訓班」三個班別,結合興大、工研院、精密機械研發中心、勤益科大、修平科大、興大附農等單位之專業師資及實習工廠,每班授課時數300小時,提供失業、待業或社會新鮮人貼近業界需求之實務課程,結訓後也將協助學員進行工作媒合。

興大校長李德財表示,興大去年度開設「機械自動化工程師人才培訓班」及「PLC電控工程師人才培訓班」兩個職前訓練班,學員分別有68%及80%的高就業率,媒合情況良好。大台中地區為核心的精密機械產業聚落,目前也有多家企業看好台中地區未來在智慧自動化與機器人產業的發展潛力而大幅加碼投資,包含鴻海在中科設立「自動化創新園區」、上銀科技規劃在台中精密機械二期園區設廠等。興大為中部地區唯一的國立頂尖大學,一直以來致力與在地產業結合,此次勞動署在興大設立服務據點,學校也將加強資源的整合及系統化開設培訓課程,協助業者補足人才缺口,也讓人才學有所用。

勞動署中彰投分署技正阮啟釧表示,過去各區職訓中心委託民間辦理訓練課程多採單班委託方式,具有開班不確定高、課程效益無法有效連貫等缺點,如今設定據點,採用長期委託方式,學校除可針對企業需求開設訂製課程,企業也可在招生階段就進行人才物色,同時提供勞工就業整合試的服務,今年度規劃投入4230萬元、開辦30個班別、培訓900個人次。

103年度勞動署在中部6所大學及機構設立服務據點,中興大學為智慧型自動化產業據點、逢甲大學為精密機械產業據點、弘光科大為觀光產業類據點、鞋技中心為製鞋產業類據點、明道大學為精緻農業類據點、僑光科大為金融與物流產業據點。

除揭牌儀式外,興大創新學院同時舉辦「智慧型自動化產業」產官學研論壇,上銀科技、高僑自動化科技、西門子、友嘉、銀泰、工研院、大銀微系統等業者皆與會,針對產業動態、業者需求、開班方向等提供建言。

新聞來源:【興新聞】興大設立智慧型自動化產業服務據點  4/29揭牌~祕書室媒體公關組2014/04/26

Comments are closed.