國立中興大學 培育農業生技跨領域人才



Filed under : 未分類

國際投資大師羅傑斯說:「農業,是下一塊金磚!」台灣的農業科技深具發展潛力,毛利可達3、4成,但是投資金額卻不像毛利僅3%的電子業,需動輒上百億,國內許多科技業大老,近年來紛紛轉向投資農業,科技新貴放棄百萬年薪,返鄉務農的例子更是屢見不鮮。

中興大學校長李德財說,農業逐漸擺脫傳統「多勞薪少」的形象,新一代的年輕農夫用知識當鋤頭,有不同的一片天。

農業人才 重要培育搖籃

創立於1919年的中興大學以農立校,是台灣農業人才培育的重要搖籃,日治時期開始發光發熱,國內多任農委會主委陳武雄、彭作奎,年初甫成立的農業科技研究院院長葉瑩,都是興大校友。

三大面向 研發教學並重

李德財說,學校發展三大面向,資源面「森林、水土保持」、生產面「農藝、園藝」、社會面「景觀遊憩」,並以農業生技領域為主軸,進行跨領域的研發與教學。

具體來說,精密工程研究所配合作物不同生長階段所需光源,研發的LED燈就運用在學校的「植物工廠」;奈米中心則協助運用奈米材料保鮮,應用在香蕉上能延長保存壽命,對產品外銷有相當助益。

李德財認為,興大為中部唯一的頂尖國立研究型綜合大學,責無旁貸應扮演起帶動中台灣學術、文化及產業發展的關鍵力量。

投入各領域 發揮影響力 

長期以來,興大老師除了教學外,也積極投入技術研發、政策建言,在各領域發揮專業影響力。例如植病系教授蔡東篡被譽為「現代神農」,全台跑透透輔導上萬農民,有效提升農民收益;興大園藝系副教授劉東啟為國內知名的「樹醫生」,醫樹足跡踏遍全台,幫助許多珍貴老樹起死回生。

管理學院則設置磐石產學研究中心,與中部企業組成的「磐石會」策略聯盟,提供每學期12位企業家的講座、學生暑期實習機會;資管系、行銷系等系所也與台灣微軟、eBay合作授課,讓學生組隊實際協助網路賣家進行行銷規劃或到企業實習。

台綜大系統 四校跨校選課

2011年中興大學與成功大學、中山大學、中正大學組成「台灣綜合大學系統」,目前4校共享教學資源,推動大學部學生校際選課、相互承認學分、免收學分費、可至結盟學校擔任交換生。

興大的學雜費也是全國頂尖大學最低,每年編列獎助學金高達1億8千多萬元,占全校學雜費收入的22%,比率是國內主要大學最高的。

興大在基本科學指標(ESI)共11大領域,包括農業科技、植物與動物科學、化學、工程、材料科學、生物與生物化學、臨床醫學、電腦科學、環境╱生態學、藥理與毒理學、一般社會科學,名列基本科學指標全球前1%,領域數占國立大學前3大。


資料來源:【興新聞】國立中興大學 培育農業生技跨領域人才~2014-03-08/聯合報/G20/生活周報大學攻略

Comments are closed.