興大附中、興大附農21日揭牌 共創教育新里程碑



Filed under : 未分類

 


興大附中、興大附農21日舉辦揭牌儀式,興大校長李德財(右6)、興大附中校長游源忠(左5)、興大附農校長陳金進(右4)、中市副市長蔡炳坤(左3)、立委林佳龍(右5)共同在興大附中校門口揭牌。

興大附中、興大附農21日舉辦揭牌儀式,興大校長李德財(右3)、興大附農校長陳金進(左3)、興大附中校長游源忠(右1)、中市副市長蔡炳坤(左2)共同在興大附農校門口揭牌

興大校長李德財(牛車上右)、興大附農校長陳金進(牛車上左)同坐牛車,帶領興大附農師生出興大校門口。

【圖文/媒體公關組】國立大里高中與國立臺中高農今(103)年2月1日正式改隸為「國立中興大學附屬高級中學」(簡稱興大附中)與「國立中興大學附屬臺中高級農業學校」(簡稱興大附農),21日兩校舉辦揭牌儀式,此為國內教育史上高中職同時改隸為大學的首例,三校共創新里程碑。

教育部國教署副署長黃新發、中市副市長蔡炳坤、立委林佳龍,以及中部多所中小學校長共同出席揭牌儀式,見證三校歷史新頁。

興大校長李德財表示,非常歡迎興大附中、興大附農加入興大這個大家庭,三校今後成為一家人,將展開密切地交流互動,共享教學與研究資源,相信在大學的資源挹注下,能有效帶動高中職的優質化,更期盼未來三校能同心,以學生為主體,一起為中台灣打造更優質的教育環境。

興大附中創立至今13年,創校以來,升學率不斷攀升,已成為中部地區的明星學府,尤其是創新教學、品德服務學習、遠距視訊、音樂性社團活動等卓越表現,屢創口碑,享譽全國。

興大附中校長游源忠指出,國大里雖走入歷史,但創校精神永在,面對即將實施的十二年國教,更需求新求變,接受新時代嚴格的挑戰,未來師生們也將繼續攜手努力,將校訓「真、善、美」發揚光大。興大附中最大的資產是一群充滿熱忱的教學團隊,如今加上興大的資源挹注,相信附中的前途將更不可限量。為了慶賀改隸,附中校門懸掛了巨幅對聯–「興大器寬宏,化育滿天桃李;附中志高遠,奮為萬里鯤鵬」,展現學校不斷提升教育品質與的理念與企圖心。

在揭牌儀式中,由興大致贈附中由園藝系老師親手製作的臺灣原生蝴蝶蘭盆花,希望用興大校花的致贈,祝福兩校未來能如同臺灣原生蝴蝶蘭一般出類拔萃,也象徵兩校純樸校風的傳承與向心力的凝聚。

興大附農創立至今77年,與興大同樣以農立校,園藝、森林、畜保、農經、食品、土木等學科與興大系所對應,兩校教師的專業所學背景相似,且興大附農專業教師大部份畢業於興大農資院,兩校關係非常密切且交流頻繁,可謂一脈相傳。

興大附農校長陳金進表示,興大附農與興大同為台灣農業人才培育的搖籃,興大在農業科學具有世界級競爭力且產學成效全國第一,改隸後將發揮母雞帶小雞的作用,帶動興大附農農業生技與各領域的發展。去年興大附農在全國高中農科學生技藝競賽中抱回十面金牌,成績傲視全國農校,未來在興大專業師資的協助下,可預期興大附農將會有突飛猛進地成長。

為慶祝改隸,21日下午興大附農校長陳金進與校內師長特地率領8百多位高一生,從興大附農健行至中興大學,高一生在興大學生的帶領下到校內相關系所參觀,了解大學的教學環境。

興大也特別準備了一牛車的嫁妝,送給興大附農作為見面禮,包含300隻由興大畜產試驗場所飼養、具特色的保種雞種–北京油雞、信義雞,以及5台顯微鏡。由興大校長李德財親自贈送給興大附農校長陳金進。興大表示,每隻雞都有翼號,北京油雞繁衍至今已20個世代,信義雞則是32個世代,每代都有系譜,分送給興大附農繼續傳遞香火,希望代代相傳、綿延不絕。

 

 

資料來源:【興新聞】興大附中、興大附農21日揭牌  共創教育新里程碑~2014/02/21/祕書室媒體公關組
相關新聞:【興新聞】《高中職新紀錄》同時改隸 興大附中、附農揭牌~2014/02/24自由時報/陳建志、蘇孟娟/台中

                 【興新聞】興大「娶」附農 嫁妝一牛車~2014/02/24/民視/徐秘康 蔡枘埏/台中

Comments are closed.