十餘封「王○明」明信片 興大找人找翻天



Filed under : 新聞

中興大學日前收到數十封由台中市南區衛生所寄發的肺炎鏈球菌催種通知明信片,收件人姓名中間全用「○」字代替,收發室大費周章才找到收件人,當事人批衛生局個資法保護過頭,已經擾民。

中興大學指出,學校收發室這個寒假接到十多封催種疫苗通知明信片,收件人沒有印全名,也沒有系所、職稱及頭銜,姓名中間的字都以「○」代替,例如「王小明」以「王○明」代替,讓收發人員看了傻眼。

收發室人員擔心送錯通知,大費功夫比對全校數百名教職員姓名,再逐一打電話確認,才將十多封明信片一一送到收件人手上。

不過在尋人及查證過程中,收件人未接種肺炎鏈球菌疫苗的消息也隨之傳開,收到明信片的教、職員就批評,「催種疫苗寄到學校,容易被誤會罹患肺炎,作法很不妥當」。

有教授收到通知後,搞不清楚自己為何要打肺炎鏈球菌疫苗,打電話到衛生所確認「是不是寄錯人?」才知自己是年滿六十五歲要接種的對象。

有教職員認為衛生局為保護個資,卻讓學校被迫大張旗鼓「尋人」,反而更沒隱私。

衛生局說,目前成人疫苗催種通知方式有二種,一是比照疾管署以明信片通知,另一是採三摺頁、抬頭印全名。衛生所寄發明信片,是比照疾管署。

中興大學校長李德財是國內的資安學者,他建議政府,處理具醫療隱私的信件應該更慎重,最好寫全名,並以信封彌封方式交寄,寄明信片卻保留姓名的作法,不僅造成收件單位困擾,反而可能使收件人醫療隱私曝光。

資料來源:【興新聞】十餘封「王○明」明信片 興大找人找翻天~2014-02-17/聯合報 A10 社會版/喻文玟、趙容萱/台中

Comments are closed.