中興大學103年校園漢字揭榜:勤



Filed under : 新聞
中興大學103年度代表字為「勤」,102年12月31日跨年晚會上由李德財校長親自揭榜。

國內知名書法家、興大中文系陳欽忠教授(右)現場揮毫103年興大代表字「勤」,與李德財校長(左)一起期勉大家來年克勤克儉、業精於勤。

【圖文/媒體公關組】國立中興大學103年年度校園漢字票選揭曉,「勤」當選為年度代表字。由中興大學師生共同網路票選的「103年校園漢字」,12月31日晚間公佈票選結果,「勤」以946票,成為師生票選最高的代表字,代表興大來年的校園精神及新年願景。

12月31日晚間興大跨年晚會上,由興大李德財校長主持年度漢字揭榜,邀請國內知名書法家、中興大學中文系陳欽忠教授現場揮毫。李校長表示,「勤」具有克勤克儉、業精於勤的意涵,希望大家在新的一年都能勤奮不懈,努力向前。

主辦單位興大創新產業推 廣學院指出,今年為興大第四年舉辦校園漢字票選活動,與日本及國內舉辦多年的漢字票選並不相同,興大票選的文字是展現師生對於新年度校園的期盼及未來願 景,而非一年度的總結。100年選出的字為「興」代表中興,也代表高興,一語雙關,101年為「毅」代表堅毅不拔和堅定不移,102年「曙」為曙光乍現、 破曉出曙。

興大校園漢字票選活動從 12月11日起至12月23日開放師生網路投票,計有2079人參與,每人至多3票,總票數5904票。今年入選的漢字共10字,依票選結果順序排名,分 別為:「勤」946票(克勤克儉、業精於勤)、「願」942票(如願以償、功成願遂)、「誠」852票(心悅誠服、正心誠意)、「瞻」721票(高瞻遠 矚、瞻前顧後)、「奮」680票(奮武揚威、奮發圖強)、「旭」554票(旭日東升、旭光初現)、「融」376票(融會貫通、情景交融)、「盈」293票 (持盈保泰、盈盈在目)、「祥」286票(吉祥如意、龍鳳呈祥)、「豐」254票(豐衣足食、五穀豐登)。

    資料來源: 中興大學103年校園漢字揭榜:勤~2013/12/31~祕書室媒體公關組

Comments are closed.