興大「與校長有約」座談 學生踴躍發聲



Filed under : 新聞

【文/新聞社徐嘉君、江 彥杰】國立中興大學「與校長有約」座談會12月11日晚間6點在雲平樓舉行,由李德財校長主持,林俊良副校長、陳吉仲主秘、歐聖榮學務長共同與會,現場計 有30多位同學與會,會中學生發言踴躍,發言者包含學生會、資訊社和新聞社等社團,以及動科系、國農企學程、獸醫系學生,討論的議題涵蓋校地空間運用管 理、校園安全、學生權益等。

李德財校長表示,學校資 訊都是公開的,網路上流言很多,媒體報導也常斷章取義,因此,希望同學在傳達訊息時要先確認內容的真實性。他認為,面對面是最好的溝通機會,同學有需求就 提出來,不一定要等到與校長有約,平時寄E-mail或直接找行政主管都可以,他強調溝通管道是暢通的。陳吉仲主秘則表示,現場主管的答覆若學生不滿意, 座談的會議記錄皆會公告,會後將會「再追蹤檢討」。

校園安全沒保障 要求擴大巡邏

學生會學權部部長黃文甫 提出運動場地的監視系統不足,有需要時也很難用,在場還有動科碩二的同學提出,近一個月來動科與獸醫系館附近的停車場,機車已被偷4台,調監視器畫面調不 到,送修期間駐警隊一直沒回覆,若發生更嚴重的犯罪行為,學生安全怎麼保障。學生要求除監視器外,駐警隊能否擴大巡邏。

李德財校長表示,校園安 全會全面檢討,關於學生安全,學校能做的盡量做,但學校是開放空間,學生也要懂得保護自己。陳吉仲主秘也現場打給總務長,得到回覆是監視器剛維護完,目前 已都能正常運作,監視系統會更完備,全校110支監視器將持續維護追蹤,也承諾要求駐警隊晚間加強巡邏,並設巡邏箱增加巡邏的空間。歐聖榮同時也向學生宣 導,學務處建置有「校園安全通報網」,學生可線上提出通報,學務處會將問題轉給專責單位處理。

校內空間租借困難 社團無場地辦活動

另有同學反映,社團辦活動常借不到場地或需要付昂貴的經費,這點與會的主管們也認同。身兼興大志工隊指導老師的陳吉仲主秘表示,興大志工隊剛獲得教育服務創新獎(http://goo.gl/CqGL0z),學生也常向他反應借不到活動場地。

李校長表示,目前學校各大樓皆各自有大樓管理委員會,空間在各系所的管控下,屬於學校的空間幾乎沒有,未來綜合大樓在文學院搬遷之後會做整體規劃,校園空間也會再做全面檢討。

女宿門禁存廢 需再調查評估

國農企二的同學提出,女宿門禁是否可以廢掉,提議像男宿一樣用感應卡。對此,歐聖榮學務長回應:「女宿門禁存廢應由住宿生決定,也要考量家長的意見,登記不是限制自由,而是為了安危著想」。

男宿宿務長則表示,男宿的感應卡已先建檔,晚歸者其實也有做「記名」動作,女宿不管幾點都可自由進出,只差在登記3次會呈報給系上,過去有在女宿做過調查,結果是反對開放門禁,可能會再去和女宿主委討論,再另外調查。

學校周邊危險路口 期待校方有積極作為

新聞社提出,針對學校周邊的「三大危險路口」校方是否有積極的措施,包含忠明南路與興大路交叉口、興大路與土地公廟轉角、興大路與學府路交叉口。

陳吉仲主秘表示,學校向市政府及相關單位請教過後,前陣子校門口的紅綠燈已改善,改為雙向制,而興大路未來也考慮和綠園道結合,規劃為興大慢速道路,後續會持續和相關單位溝通。

校園重大建設 資訊應更透明公開

學生會會長甘宗鑫詢問男 女宿、第二學生餐廳(包括許多學生關心的歷史遺址)的執行進度。林俊良副校長回應,女宿部份,目前建築師已得標,六個月內會完成設計,預計於105年完 工,男宿由於地目須再確認,執行規劃時程較晚,預計於107年完工。現有的男宿則會逐年整修,先從信齋的浴廁開始,地下室的附屬設施也會再討論改善。關於 第二學生餐廳將會採BOT,為地下一層停車場,地上四層以學生為主的平價餐廳,預計明年年底才會動工,遺址保存的部分,則會與文學院老師及專家討論。

會中,獸醫四學生對於學 校規劃附設醫療中心,以及永豐銀行實體捐贈大樓的詳細規劃提出疑問,學校作出回應:「醫療中心的位置在國家圖書館後面(五權南路和復興路的路口),學校有 最高優先權用市價取得,目前規劃是與中部某醫療團體合作,中興要能競爭,還需增加醫學院,若取得土地,將會以BOT方式開發,幾年後回歸學校經營,獸醫系 也有興趣加入,學校只提供土地委外開發,不會動用校務基金;永豐銀行實體捐贈大樓會以食品檢測有關,為地上九層,地下兩層停車場的建築」。

資料來源: 興大「與校長有約」座談 學生踴躍發聲~2013/12/13/祕書室媒體公關組

Comments are closed.