102年全國農學團體聯合年會 在中興大學舉辦



Filed under : 新聞, 行程
吳敦義副總統頒獎表揚傑出農業人士。

農委會陳保基主委致詞。

中興大學李德財校長致詞。

全國25個農學團體12月6日在國立中興大學舉辦102年全國農學團體聯合年會,在行政院農委會陳保基主委陪同下,副總統吳敦義先生親臨會場致詞,並頒獎表揚23位由各農學團體推薦的優良農業基層人員,副總統稱許每一位得獎人在崗位上長期辛勤付出,是臺灣農業傲人成就的能量來源。

副總統在致詞時指出,「自由經濟示範區」與「食品安全」兩件事是近期與未來政府與國人面對最重要的課題與挑戰;他肯定農委會陳保基主委所率領的團隊在食品安全上所做的努力,也期勉農委會以創新加值打造「農業新價值鏈」,輔導觀賞魚、茶葉、動物疫苗及種苗等富外銷潛力的產業,成為自由經濟示範區的成功範本。

對於國人高度關切的食品安全議題,副總統也指示與食安有關的農政部門立即檢討、檢視過去的作法,提出改進措施;期許農業學術界,以研究的成果促進國民健康之外,當食安事件出現時,也能以自身的農業知識提出應興應革之推動力量。

行政院農委會主委陳保基指出,藉由創新加值與跨域整合的「價值鏈模式」,可以讓農業擺脫傳統弱勢地位,創造更多元的商機與行銷優勢。陳主委強調,在全球共同面臨氣候變遷時,如何餵飽世界,同時要讓人們吃得安心、促進健康,甚至是讓人們擁有樂活的生活型態,農業部門扮演非常關鍵性的角色。

大會今年也以「創造農業新價值鏈」為主題舉辦論壇,邀請臺灣經濟研究院洪德生院長,以「從三業四化看農業發展策略」為題,介紹農業發展新思維;此外,成功行銷紐西蘭奇異果的Zespri前行銷暨業務總裁陳郁然先生,也受邀談「農產品全球佈局與創新行銷」,分享其成功行銷奇異果的經驗;與會人員對於演講陣容與主題的安排,紛紛表示肯定。

今日,除副總統頒獎表揚23位優良基層農業人員,農委會陳保基主委也頒發臺灣農學會獎項,表彰在農業學術、農業事業貢獻卓著的人士,至於年度團體獎,則由高雄區農業改良場獲得殊榮。此外,朝陽大學蔡新聲教授因熱心公益,設立捐助獎學金嘉惠農業學子,特別受到頒贈感謝狀表揚。

資料來源:
102年全國農學團體聯合年會 在中興大學舉辦~2013/12/06中華民國農學團體102年聯合年會籌備委員會
其他媒體報導:
副總統:韓國簽FTA看到成果~2013-12-06/中央社/國內政治/陳靜萍/台中
吳敦義:韓與美簽FTA 台灣已受衝擊~2013-12-06/中時電子報/陳界良
美韓簽FTA 吳敦義憂外銷下挫~2013-12-07/自由時報/蘇孟娟/台中
吳敦義:美韓簽FTA 衝擊台灣~2013-12-07/中國時報/B2/台中市新聞/陳界良
江揆訪巨大 憾未單車環島~2013-12-07/聯合報/B2/大台中綜合新聞 

Comments are closed.