「蔡18菌」育果 橘園山溝現魚蹤 前年通過檢疫突破外銷關卡



Filed under : 新聞

因大幅減少噴藥 魚類重回棲地 經濟與環境雙贏

竹崎鄉柑橘農劉家法經中興大學、台大植病博士蔡東纂輔導,施用 「蔡十八菌」抑制病蟲害,前年不僅通過檢疫突破外銷關卡,更因大 幅減少噴藥,山溝各式魚種現蹤,達到經濟與環境雙贏境地,4日中興大學校長李德財率團參訪,對「柑」甜好滋味讚不絕口。

竹崎鄉柑橘產銷班連續2年採用蔡東纂研發的「蔡十八菌」取代化 學肥料,加上草生管理並噴灑廢棄蚵殼再利用的鈣離子液補鈣,有效 抑制病蟲害也降低農藥噴灑量,柑橘園清新空氣取代藥水味。

劉家法表示,雙管齊下,讓他的柑橘園今年結實纍纍,連帶改善環 境,效果十分顯著。他說,現在果園灌溉水源都抽取乾淨的山溝水, 多餘部分再回排山溝中,若有農藥殘餘魚類無法棲息,很高興自己豐 收同時保護環境。

竹崎鄉農業課長張再基指出,柑橘含有豐富的葉黃素,多食用可防 止視力退化,採摘後靜放一周,酸氣轉化甜味更好吃。竹崎鄉長溫良 恭表示,為打造竹崎鄉成為「水果之鄉」,各果樹班與農業試驗所及 學術單位相互合作,尤以中興大學指導成果豐碩,歡迎大家來竹崎產 地觀光並購買優質水果。

資料來源:【興新聞】「蔡18菌」育果 橘園山溝現魚蹤 前年通過檢疫突破外銷關卡~2013-12-05/中國時報/B2/王瑄琪/嘉義

Comments are closed.