興大獲TTQS金牌 職訓品質獲肯定



Filed under : 新聞, 行程

勞委會職訓局林三貴局長(左)頒發TTQS金牌給興大李德財校長(右)。

興大創新業業學院獲得TTQS金牌,興大校長李德財(中)、創新學院院長洪瑞華(右4)與工作同仁出席頒獎典禮。

【圖文/媒體公關組】行政院勞委會職訓局自96年起推動「訓練品質系統」(Taiwan TrainQuali System,TTQS),為國內評核職訓單位開班品質最具代表性的檢測系統。25日職訓局在台大舉辦TTQS頒獎典禮,今年度共有26家來自各產業的單位獲得金牌,國立中興大學為國內唯一獲頒金牌的頂尖大學,職訓開班品質獲肯定。

主辦單位職訓局表示,今年度共有1950個單位參加評選,最後發出26面金牌,包含16間訓練機構與10間企業,其中訓練機構類金牌僅中興大學、中國醫藥大學與弘光科大三所大學入榜。全國135萬個單位中,職訓局導入TTQS七年來僅發出132個金牌,獲獎率僅0.01%,金牌單位皆為標竿,具有示範作用,期盼能發揮擴散及推廣的效果,影響更多機構導入此系統。

興大創新產業推廣學院民國98年導入TTQS,去年首次參與TTQS認證即獲得銀牌,今年更上一層樓獲頒金牌,並在今年6月國家訓練品質獎。

興大校長李德財指出,知識經濟的時代,人力是最重要的生產資源,人才培育也是國家產業升級發展的基礎工作,只有透過系統化並持續改善的訓練規格與架構,才能因應目前快速變遷的環境,今後興大將秉持TTQS追求卓越、重視流程、持續改善三種精神,繼續精益求精,並以提升台灣人力素質及產業競爭力為目標。

興大開辦的訓練課程相當多元,涵蓋學分班/非學分班、勞工在職訓練、失業者技能培育、中高齡終身學習、公務員在職訓練等,課程整合校內教學研究單位,以農特產品加工釀造、雲端運算應用、精密機械和寵物服務培訓等四大領域為特色。近3年學員的滿意度高達95%,同時結訓後約有18%的學員薪資獲得提升。

興大針對待業者開辦的職前訓練班,結業後會輔導學員就業,學員的就業率約六成,作出口碑後,許多熱門課程往往一開班,很短時間內就會報名額滿。以農特產品加工釀造班為例,成功為中高齡失業者創造事業第二春,有學員結業後自行創業,開發全麥堅果饅頭、十穀米及低糖手工餅乾等,產品具特色,獲選為台中市百大名產,也有學員以天然養生概念,採低油、低糖、低鹽製法,研發蔬果泡菜、梅酒蕃茄等產品,獲得報社美食專欄報導。

TTQS是職訓品質的保證,從訓練的規劃、設計、執行、查核到成果評估等各階段皆有所依循,為推廣教育建立完整的標準化作業流程。未來興大將持續在產業人才投資、第二專長培訓等領域努力,培訓產業所需的特殊人才。

資料來源:【興新聞/媒體公關組】興大獲TTQS金牌 職訓品質獲肯定~2013/11/27 祕書室媒體公關組

Comments are closed.