歐豪年獲頒興大名譽文學博士、鄭愁予獲傑出校友



Filed under : 新聞, 行程

國畫大師歐豪年(右)獲中興大學名譽文學博士學位,由中興大學校長李德財(左)頒發學位證書。


歐豪年(右6)獲中興大學名譽文學博士學位,台中市市長胡志強(右5)特地到場祝賀。

鄭愁予(右)獲選為中興大學傑出校友,由興大校長李德財頒獎。

【圖文/媒體公關組】國際知名嶺南畫派大師歐豪年2日下午獲頒中興大學名譽文學博士學位,前教育部長、現任台灣聯合大學系統校長曾志朗、台中市長胡志強、大法官陳新民,一同與會祝賀。詩人鄭愁予也在同日獲頒中興大學第17屆傑出校友。

歐豪年被藝文界譽為「當今台灣畫壇第一人」,除了卓越不凡的繪畫能力獲得肯定外,他在推廣嶺南畫派以及作育英才方面也相當不遺餘力。此次是他在國內獲得的第一座名譽博士學位,興大頒發此獎,表彰他在詩、書、畫三絕的創作成就與對文學、藝術、文化的用心,同時也是對其在文學、藝術、教育與社會的傑出貢獻予以肯定。

歐豪年表示,「從今天開始我是中興大學的小學生了,希望日後能有機會為中興大學盡棉薄之力」。他投入中國文化推廣數十年,曾獲韓國圓光大學頒發哲學博士、美國印第安那波里斯大學頒發藝術博士,此次由中興大學頒發的文學博士是他第一個由中國人頒發的學位,格外有意義,也是莫大的榮譽,多年來在文化上的成就與貢獻能受到國家與社會的肯定,他感到相當高興也很振奮。

歐豪年生於1935年,廣東省茂名縣人,畫風師承趙少昂,受高劍父、高奇峰兩位宗師之影響,為嶺南派名家。用筆奇妙、章法嚴謹、設色雅緻,深得山水、花鳥、草蟲之神韻。1970年起任中國文化大學華岡教授,作育英才,不遺餘力,即今藝壇新秀,多出其門。

其作品蜚聲國際,曾應港、日、星、馬、歐、美各國美術館個展數十度,並曾講學於美史丹佛、夏威夷及印地安那波里大學等,中研院設有嶺南美術館、美國印第安那波里斯大學及文化大學設有歐豪年美術館,收藏其畫作。

興大傑出校友鄭愁予本名鄭文韜,民國41年畢業於台灣省立農學院(中興大學前身)統計系,現為金門大學閩南文化研究所講座教授、國立東華大學榮譽教授。鄭愁予的<錯誤>被收錄在兩岸的教科書中,<水巷>則入選為香港的教材,華人地區無人不知他的詩作。但鮮少人留意他是畢業於中興大學法商學院統計系的校友,他認為在學時讀什麼與靈性上的發展是不違背的,只要擁有愛自然、愛人群的靈性,就是寫詩的材料,至少也是個懂得欣賞詩的人。

中興大學第17屆傑出校友合計11位,分別為:中龍鋼鐵股份有限公司董事長宋志育(機械系62年畢)、美國農業部植物防檢局洛杉磯檢疫所主任李恆雄(農藝系53年畢)、行政院農委員林務局長李桃生(森林所83年畢)、玉山銀行董事長曾國烈(企管系69年畢)、金融監督管理委員會主委曾銘宗(公共政策研究所73年畢)、聯生生技董事長陳石明(農經系50年畢)、弘光科大營養醫學研究所特聘教授陳伯中(植物所62年畢)、僑務委員賴健治(地政系59年畢)、僑務委員聶威杰(農化系51年畢)、金門大學閩南文化研究所講座教授鄭愁予(統計系41年畢)、美加銀行總裁羅益華(經濟系61年畢)。

「國畫大師歐豪年教授獲頒中興大學名譽博士」專屬網頁:http://nchu.cc/4zkz6

 

資料來源:【興新聞/媒體公關組】歐豪年獲頒興大名譽文學博士、鄭愁予獲傑出校友~2013-11-06

其他媒體報導:

歐豪年獲頒興大名譽文學博士學位~2013-11-02/聯合報/喻文玟

歐豪年 中興頒榮譽文學博士~2013/11/03/自由時報/AA2/林良哲/台中

興大頒發歐豪年名譽文學博士、鄭愁予傑出校友~2013-11-02/中央日報/教育文藝/陳惠玲

歐豪年獲頒興大名譽文學博士~2013-11-02/中央社/國內文教/陳靜萍/台中

Comments are closed.