臺綜大簽署交換生協議 國內交換體驗不同校園文化



Filed under : 新聞, 未分類

臺綜大簽署交換生協議,在教育高教司司長黃雯玲(中)見證下,由中山大學學務長洪瑞兒、成功大學校長黃煌煇、中興大學校長李德財、中正大學副校長楊士隆(左至右)代表簽約。


臺綜大四校19日簽署交換生協議,左至右為成大校長黃煌煇、興大校長李德財、中正大學副校長楊正隆。


「臺綜大新進教師暨導師專業知能研習」19-20日在中興大學惠蓀林場舉辦,與會教師合影。

【圖文/媒體公關組】由中興 大學、成功大學、中山大學、中正大學所組成的臺灣綜合大學系統,19日在中興大學惠蓀林場簽署「臺灣綜合大學系統交換生協議書」,未來四校學生可至結盟學 校擔任交換生,體驗不同的校園文化,享有更多元的選課空間。該協議下學期起試辦,103學年度正式實施。

簽署儀式在教育部高教司司長黃雯玲的見證下,由中興大學校長李德財、成功大學校長黃煌煇、中正大學副校長楊士隆、中山大學學務長洪瑞兒代表簽約。此項國內交換生計畫,是四校繼跨校選課、體育績優生聯招、夏日大學課程之後,另項教務領域緊密交流的新合作。

首批臺綜大交換生將在明年2月正式交換至他校,近期四校將展開甄選作業。每校每學年可推薦10名學生至他校,同時每校每學年也接受10位交換生入學,各校自訂甄選條件、程序與規則,每生至多申請交換一學年。

黃雯玲表示,教育部對於國內 各大學系統間的合作樂觀其成,希望各結盟學校皆能持續推動對師生有實質助益的合作內容,而非表面上的合作而已。以往交換學生大多是到國外進行交換,此次臺 綜大所簽署的國內交換生協議,則是鼓勵大學生至國內不同學校與進行交流討論,相信對於課程與學習的豐富將有很大的助益,也期待國內其他學校能以臺綜大成功 的合作模式為學習對象,未來將成功的合作經驗擴大至其他學校來辦理。

李德財指出,臺綜大101學 年度起推動跨校選課,此次進一步合作,推動交換生機制,讓學生有機會到其他三校進行深度的交流,透過一學期或一學年的跨校學習,更加了解各校的特色與文 化,有助於學生擴展學習視野。未來四校將持續深化合作,致力提供學生更便利且更多元的學習環境。

興大教務長呂福興指出,目前已有許多學生對國內交換表達高度興趣,以往跨校選課,可能會因校際間路途遙遠,影響學生選課的意願,但交換生可長時間在結盟學校上課,且住宿安排或學分認證皆有妥善規劃,對於已修完足夠必選學分的2-3年級學生來說,相當具有吸引力。

臺綜大系統自成立以來,持續 從教務、學務、研發、圖書等面向進行資源共享與交流,包含整合有潛力的研究中心、圖書分享、運動交流、校際選課、新進教師研習、合作執行研究計畫等。以今 明(19-20日)兩天由中興大學在惠蓀林場舉辦的「臺綜大新進教師暨導師專業知能研習」為例,至今已邁入第5年,今年四校共有120位新進教師參與,將 以往各校自辦的研習活動合併辦理,有效整合四校資源、節省經費與人力。

資料來源:興大興新聞-臺綜大簽署交換生協議 國內交換體驗不同校園文化 ~2013-10-19/祕書室媒體公關組

其他媒體報導:

興大興新聞-興大等四校交換生協議 學生體驗異校文化 ~2013-10-19/蘋果日報/曾雪蒨/台中

興大興新聞-台綜大簽署協議 4校交換學生 ~2013-10-19/中央社/郝雪卿/台中

興大興新聞-台綜大4校簽交換學生 ~2013-10-20/中國時報/A5/生活新聞

Comments are closed.