本校102年教師節酒會



Filed under : 行程, 講稿

本校102年教師節酒會  校長致詞(稿)

時間:102年9月26日上午10時

地點:本校小禮堂

各位老師、各位同仁,大家好!一年一度教師佳節即將到來,在這個緬懷感謝師恩的節日裡,學校師生同仁們能齊聚一堂,舉辦教師節酒會,向全體師長致崇高之敬意!更讓教師節活動倍感溫馨。

學生雖是學校的主體,但是教師作育英才,才是讓學校「有所不同」的重要推手!全體教師們身居教育工作的第一線執行者,大家都以崇高的信念與熱情,堅守工作崗位,充分發揮身教、言教的教育功能,致力培養具有獨特創造力的學生,對國家未來發展實具關鍵影響力。而令人欣慰的是自明年2月1日起國立大里高中及臺中高農正式改隸為興大附中、興大附農,未來3校教育資源共享,期待能更強化中部地區高中職競爭力,「教育往下紮根」的人才培育工作,帶動中部整體教育品質提升,致力將興大打造為「台灣知識糧倉與國際智庫」,扮演中台灣學術、文化、產業發展的重要角色。

學校一直持續在各領域有傑出亮麗的表現,繼去年12月行政單位取得個資保護國際認證後,今年6月教學研究單位也取得BS10012國際認證,成為國內第一所完成個資防護的大學,同時本校也與教育部合作推動「教育體系個人資料保護安全管理施行專案計畫」,建置「教育體系個資導入交流平台」,分享成功經驗,開放各公立大學校院下載個資文件範本,並提供熱線諮詢與電子信箱服務。根據本(9)月17日1111人力銀行和《遠見》雜誌公布「企業最愛研究所調查」,針對1006家企業進行問卷,調查其進用過研究所學歷的碩士新鮮人表現最好的學校,企業心中20所最愛的研究所中,本校已名列第四名,顯見企業進用碩士人才時,重視實務經驗與各校辦學特色,更甚於學校光環和學生在校成績表現。

為培育本校具高度研究潛力之優秀年輕學者,發掘學界的明日之星,鼓勵年輕學者投入創新研究,自去年起特別設立「懷璧獎」,結合各界與校友的力量聚沙成塔,目前累計募款經費已近千萬元,首屆懷璧獎已於今年2月頒發,三位懷璧獎得主,分別為化工系陳志銘教授、微衛所邱賢松副教授以及會計系紀信義教授;希望拋磚引玉以『懷璧獎』所提供的獎金,能讓年輕教師較無經濟上的顧慮,全心全意致力於學術研究。

面對國內少子化,高教生存環境日趨嚴峻且公務預算補助諸多限制條件下,校務經營成敗的關鍵,在於能否因應外在環境的變遷與挑戰以及所規劃的策略與執行方案,能否突破資源不足的限制與窘困。10月2日將舉辦本校「提升競爭力與發展永續力」主管共識營,擬訂本校未來發展策略,齊心協力尋求縮減「學用落差」培育出產業需要的人才,加強與產業的接軌,以及強化社會服務的功能。重視學術研究對社會的貢獻!而我們也須破除大學一昧追求世界排名與期刊論文發表篇數的迷思,兼顧大學的多元價值文化,朝向以學生為主體,教學、研究與服務的均衡發展。在師資延攬方面,現行偏重研究導向的學術評鑑、升等機制、彈性薪資獎勵等,可以思考調整更具彈性化,增加誘因,讓從事優質教學、產學合作及實務面表現傑出的老師得到應有的尊重與肯定,我們已經向教育部「註冊」登記,並申請「大專校院推動教師多元升等制度試辦」補助計畫,希望能摒除單一以「學術研究論文」為唯一升等管道的作法。教學服務或產學合作傑出的教授也能據以升等。

教育係國家之根本,所謂「師者,所以傳道、授業、解惑也」,自古教師的社會地位崇高深獲尊敬,今天我們除了致頒名譽教授、研究績優、傑出青年教師、服務特優、優秀公教人員、優良導師、興大之光及興人師等各類敬師獎項外,在頒獎典禮後,人事室同仁也精心安排聯誼酒會,準備精緻的茶點,大家平日都忙於教學、研究工作,藉此空檔機會,聚一聚,相互交換意見。

最後再次祝賀各位師長、同仁

教師節愉快!事事順心如意!

Comments are closed.