生化碩士林殿威製琴享譽國際 興大辦個展



Filed under : 新聞, 行程
 
林殿威(右)致贈一把價值40萬的自製手工小提琴給中興大學,由興大李德財校長代表受贈。


「林殿威手工提琴個展」茶會,邀請慕夏四重奏用展場展示的提琴現場演奏。

林殿威(左3)、興大李德財校長(右1)與慕夏四重奏樂團合影,四重奏樂手手上的中、小提琴與林殿威手上的大提琴皆由同一棵楓木製成琴的背板,相當特殊罕見。

【圖文/媒體公關組】畢業於中興大學的生化碩士林殿威2008年起無師自通,自學製作手工提琴,經歷5年摸索,去(2012)年9月首次參加素有「製琴界奧林匹克」之稱的義大利史特拉瓦底里國際製琴大賽,即獲得入圍獎項,享譽國際,躋身世界頂尖製琴師之列,也是亞洲製琴師的最佳成績。

中興大學藝術中心即日起至10月18日在校內藝術中心舉辦「林殿威手工提琴個展」,今日(23日)舉辦茶會,特邀請「慕夏四重奏」現場用林殿威製作的提琴演奏,四把大、中、小提琴皆由同一棵楓木製成琴板,在提琴市場中相當特殊罕見。

展覽中共展出10把手工提琴與各式製琴設備,得獎的小提琴也將首次公開展示,現場並展出相當特殊的提琴自動演奏機,音樂頻率透過提琴的音箱共震,仿如真人演奏。展場內同時規劃專區,介紹提琴的製作過程,從木材挑選、主體模具、琴頭雕刻、刨製面板背板、角木黏合、上漆、上弦等步驟,讓人一探提琴製作的奧秘。

林殿威表示,自己的製琴哲學與邏輯完全都是從書本與網路上自學,由於從小生長在製作木器的家庭,對木料有基本的認識,再加上念研究所時的高分子化學基礎與無數次的實作與實驗,「做中學、學做中」反覆消化吸收每次的經驗。因為自學,所以沒有名師加持,也沒有學派束縛,更不受限任何風格,他只想走自己的路。

林殿威特別將首次個展的機會獻給母校中興大學,他想藉此感謝母校師長過去的指導跟栽培。他指出,台灣大部分的家長跟愛樂者對提琴的認識很少,對於樂器的了解可能僅止於它本身演奏的效果而已,此次舉辦個展除了展出自製的提琴外,更重要的是展示了提琴製作的工序、工法、工具、材料等製程,希望藉此讓大眾對提琴有更深入的了解。他認為,「文化與音樂的基礎教育需要從根做起,無法憑空移植,必須實在地種下種子和灌溉,然後等待它成長茁壯。」

「林殿威手工提琴個展」展覽資訊

時間:9月3日(二)起至10月18日(五)10:00-16:00(週六日照常開放,週一及國定假日休館)

地點:國立中興大學藝術中心(圖書館7樓)

歡迎團體預約參觀  預約專線:04-22840449

 

 

資料來源:【興新聞/媒體公關組】生化碩士林殿威製琴享譽國際 興大辦個展~2013-09-23

其他媒體報導:
生化碩士製提琴 躋身國際大師~2013-09-23/蘋果日報/鄭敏玲/台中
興大生化碩士林殿威製琴享譽國際辦個展~2013-09-23/國立教育廣播電台/夏玲
興大碩士林殿威製琴揚名國際 母校辦個展~2013-09-24/鉅亨網/寇世菁
生化碩士自學製琴 辦個展~2013-09-24/中國時報/馬瑞君/台中
林殿威手工提琴 即起興大展出~2013-09-24/青年日報/蕭宇廷/臺中

Comments are closed.