102學年度新生入學指導校長講稿



Filed under : 行程, 講稿

國立中興大學102學年度新生入學指導校長講稿2013.9.9

各位同學好:

恭喜各位同學通過激烈競爭進入興大,成為一個「興大人」!從今天起,各位同學即將展開一生中最璀璨的時光,最多采多姿的學習旅程。謹代表興大歡迎各位加入這個大家庭!

既然是興大的成員,就應對這個大家庭的傳統,它的核心價值,它的硬體設施,它的組成,它發展的目標,有所瞭解。因此我們特地安排了相關處室老師同仁,為各位解說。大家對這個新環境一定充滿新奇感。也有待大家去探索。

各位首先要作的事是去認識將與你們同窗的「兄弟姊妹」們!大家來自不同高中、也有不同的家庭、成長背景,要能有接納新朋友的雅量與勇氣!先要知道他們的名字!就從你在座位旁的同學開始!給大家10秒鐘互相打個招呼!

我們的校訓是「誠、樸、精、勤」。是湯惠蓀校長以來中興大學代代相傳的核心價值,其內涵與精神具跨越時空的永恆性。我們秉持:為人講誠信以誠待人,樸實待己;凡事踏實講求內涵,不奢華、不只作外表;學有專精、精益求精;工作勤奮,盡心盡力,不馬虎,不怠惰、不卸責。本校是中台灣唯一獲得教育部發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫的研究型綜合大學,有八大學院,還有林場(惠蓀林場、生態林地、休閒中心)、畜牧場(實習商店販售乳類製品)園藝場(霧峰葡萄園)、農場(興大米等)。學校資源豐富,今天、明天的校園導覽會有更詳細的說明,或者請各位同學利用網路,上興大的首頁瀏覽。

大學教育的主體是學生,本校為培育卓越的「中興人」,我們以「培育兼具人文與科學素養、獨立思考、溝通與創新能力、國際視野與社會關懷之菁英人才」為教育目標,學校將提供跨領域學習平台,讓各位同學除了本科專業以外,能接觸不同領域的課程,並透過多元的教學與服務學習活動,培養學生的文化素養、溝通表達、自我學習、獨立思考的能力,以及具有創造新知、運用know-how解決問題的能力,培育符合社會所需、有用的人才。

各位同學,你們即將進入一個「獨立、自主」的階段,學校的課程由你自由選擇與安排。不像在高中時代,週一至週五的課程早已安排好,大家「按時」照表操課,你們沒有選擇。大學裡就不一樣了,上課的時間,上課的科目,都由自己安排、自己選擇的。因此學習並做好「時間」的管理就非常重要!這可能是各位進入大學要學習的「首要技能」。學校也有各種社團活動,任由你們自由選擇與參與。我要鼓勵大家利用時間多多參與。期望同學們能依自己的志趣選擇並安排修習的課程。因為透過知識的追求,可以拓展專業的視野,透過多元的接觸,可以拓展文化的視野,透過與人的互動,則可以拓展心靈的視野。讓興大不僅是培訓各位未來職場能力的園地,更是豐富你人生內涵的重要場域。

作為興大新鮮人,與來自不同家庭背景的同學一起進入大學的熔爐,一定會有與高中時期很不一樣的感受,在嘗試各種新鮮事,展開這場精彩生活體驗之探索的同時,不妨也要沈澱一下,靜心思考對四年後的自己有何期待?在自己生命中要留下怎樣的大學生活回憶?

I have a dream」是馬丁·路德·金恩(Martin Luther King, Jr.)的傳世名言。當你們選擇就讀某一科系時,心中是否已勾勒了未來的人生地圖?從現在的入學始業到四年後的畢業,各位同學是否有了既定的目標與方向?只要本著「盡力而為、勇往直前」的精神去實踐,定會讓夢想不再是遙不可及,實現夢想!聯合報主辦願景工程「為青年尋路」論壇系列,上週末9/7日在台北起跑,論壇中不少的青年創業家,現身說法,一再地鼓勵青年們要勇於離開舒適圈,跳入勇氣圈」。社會上有不少漂泊的「尼特族」,是社會的負擔也是社會問題,要解決這個問題,就從各位做起,不要畢業後變成族群的一員!在這四年裡,必須認真學習,時時學習,隨時做好準備,因為機會永遠是留給「準備好」的人!人說:在沒有遇到伯樂之前,要能累積實力,否則伯樂怎知道你是千里馬

法國哲學家笛卡兒的名言「我思故我在」,這個「在」非常重要。我們要能靜心思考,探索自我生命的意義,發掘每個人都具有的智慧與潛能,找到自我定位扮演好自我的角色。依循你們進入大學之門的初衷,無論在眼前的大學生涯,或是畢業後走入社會,都能因為在這過程中,我們做了有意義的事情,讓自己的生命發光、發熱。

學習過程中遇到瓶頸,難免有挫折,與人相處中遇到低潮,難免有「迷惘」不知所措的時候,必須保持「樂觀進取‧莫忘初衷」的態度去面對,不能輕言放棄,在需要求助的時候,也要有勇氣。學校提供有各類生涯探索、及個別諮商的服務,只要同學有需求,師長們都會很樂意地幫忙各位,都會盡力協助各位解決困境,讓同學們儘早確定生涯發展方向,積極為讓自己成為一個具有職場競爭力的工作者作準備。

各位同學,「你˙可以不一樣!」大學生涯是一個全新自主學習的開始,除了專業學術的鑽研,別忘了廣結良師益友,參與社團活動,豐富自己的大學生活!讓你這四年的「興大」之旅,與你的高中同窗有「令人驕傲地」不一樣!切記:邱吉爾的一句名言Attitude is a little thing that makes a big difference」,你的「心態」將決定一切!

   最後,以我的座右銘「滿招損,謙受益」、「學,然後知不足」,以及三R處世原則:Respect(尊重心)、Responsibility(責任感)和Resilience(不折不撓、再接再厲),與所有的興大新鮮人共勉。個人深信閱讀和學習都能讓人增長知識與增廣見識,進而有膽識。期盼各位在四年的大學生涯中,找到人生的方向,立定目標勇往直前,讓自己成為一個對學習有熱忱(Enthusiam)、對社會有熱情(Passion)對弱勢者有關懷(Compassion)的人,讓我們一起Make a difference! 讓社會因為有你、我的存在而有所不同!祝福大家在興大的學習旅程,圓滿順利!加油!

Comments are closed.