赴北海道大學 簽署交流協定

國立中興大學與北海道大學日前在日本札幌市簽訂交流協定,兩校未來將針對農業、水產學和獸醫學、觀光學等7項領域進行合作研究。 北海道大學在美國、大陸等35國家與地區,共簽訂108個協定,但是大都為1至2項研究科目,而此次與中興大學簽署7項領域的大型協定,顯示其相當重視此次合作。 中興大學與北海道大學有相當深的歷史淵源,日本統治時期,興大 為北海道大學前身「舊北海道帝國大學」農學部的實驗林(實習林場),當時興大的教師皆為北海道大學農學部的畢業生。 中興大學歷任校長當中,就有3任校長為日本北海道大學畢業,分別為大島金太郎(1920~1934年)、八谷正義(1934~1938年)與野田幸豬(1938~1948年),其中八谷正義卸任後返日,接任北海道大學校長。 此次簽約儀式,中興大學由校長李德財、工程學院院長薛富盛、獸醫學院院長毛嘉洪、國際事務處副國際長韋金龍赴日出席。 李德財表示,中興大學去(2011)年向北海道大學表達進一步交流,建構研究合作體制的意願,因而促成此場簽署協定。兩校以農立校的背景相仿,本次簽署協定是個好的開端,期待未來雙方能持續深化交流、擴大合作領域。 雙方初步討論未來可合作研究的面向,包含大氣污染物質對樹木生長的影響、自然災害產生的山崩、土石流、台灣法與日本法的比較、台灣人赴北海道觀光等。 北海道大學設立於1876年,前身為札幌農學校,為日本國內歷史最悠久的知名國立大學,北海道大學與興大同樣以農立校,計有札幌市和函館市兩個校區,是一所以研究生院為核心的研究型綜合大學。(稿源:2012-03-17/工商時報/C15/商情資訊2、興大興新聞;照片由興大國際處提供)

當選中科產學訓協會理事長 規劃舉辦講座-積極帶動中區整體發展

由中部地區37間廠商與學校籌組的「台灣中部科學園區產學訓協會」,2月份在中科管理局舉行會員大會,中興大學校長李德財獲選為第2屆理事長,任期至102年3月15日。新任理事長李德財表示,協會今年規劃舉辦產學交流座談會、中區智慧財產權講座、就業博覽會等活動,未來將積極結合在地資源,建立產官學界的合作網絡,帶動中部地區的整體發展。 協會結合企業、學校、研究機構及職訓單位,被視為是中台灣推動產學訓合作最重要的平台。97年成立至今,舉辦過5場產學座談與產業研討會、3場就業博覽會,101年規劃針對中部地區極具特色的四項產業舉辦產學座談會,包含精密機械暨智慧自動化、LED及雲端技術資訊、精緻農業與生物科技、數位文創等。 中科產學訓協會設立於97年8月,由中科管理局與中興大學積極籌備下成立,會員涵蓋中部地區各大產官學界機構,包含中科管理局、勞委會中區職訓中心、國家實驗研究院與榮總,學界會員為興大、中正、暨大、中山醫、逢甲、東海等中部19間公私立大學,產業界則有友達光電、華邦電子、瑞晶電子、環隆科技、程泰機械、元翎精密、美律實業等14間企業。( 稿源:2012-02-22/NOWnews/林重鎣/台中報導、興大興新聞)